Продолжаем разбирать полезные советы в вязальном мире. Вся неделя будет в этих разборах🙈.
1. В продаже можно найти специальные цветные пластмассовые маркировочные кольца. Ими можно пометить определённые участки работы, убавления и прибавления, переход от одного кругового ряда к другому и много другое. Такие кольца бывают разных размеров и легко снимаются после окончания работы.
Кольца - это дело хорошее, особенно для вязания спицами большого размера. Но вот до 6 мм лучше всего использовать разъёмные маркеры - это прям моя любовь.
Во-первых, такие маркеры не цепляют изделие, во-вторых, их можно использовать не только при вязании спицами, но также и во время вязания крючком, в-третьих, они достаточно небольшие и не мешают в процессе вязания.
Даже когда нужно провязать петлю, на которой висит разъёмный маркер, это сделать совсем не сложно. Самое главное в этот момент не перетянуть петлю.
А ещё вам могут пригодиться булавки. Они менее удобные, чем маркеры и их очень страшно потерять, особенно если в доме есть маленькие дети.
У меня так один раз было: одна булавка предательски упала в контейнер с игрушками. Пришлось очень быстро всё разбирать и отыскивать мерзавку🤦♀️🤣.
Булавки хороши для обозначения нужной петли на небольшой период времени. В таком случае они более предпочтительнее, чем маркеры, поскольку не вытягивают петлю. Например, я часто использую именно булавки, когда мне нужно что-то вышить по схеме.
На готовом вязанном полотне определяю первую петлю для вышивания и обозначаю её булавкой. Затем ввожу иглу с ниткой и булавку убираю. Но если мне нужно обозначить петлю в процессе вязания для той же вышивки, то тут только маркер подойдёт.
2. Если при вязании крупных деталей руки быстро устают, воспользуйтесь круговыми спицами.
На мой личный взгляд всегда, когда можно заменить чулочные или прямые спицы круговыми, это нужно делать. Так проще и намного удобнее. Да и к тому же с круговых спиц петли слетают намного реже. Лично у меня такого никогда не было даже при большом количестве петель на спицах.
Строго говоря, любое прямое полотно можно связать на круговых спицах. Вопрос только в длине лески. Если вам нужно связать плед большого размера, тогда леску стоит выбирать от 100 см. Если же это мотив для пледа, тогда лески в 40 см будет просто за глаза.
3. Если Вы вяжете модель с длинным рукавом, обязательно измерьте длину рукава от запястья до плеча.
Давайте так: при вязании любого изделия требуется проводить расчёты. И не важно что это будет: свитер, плед, шарф или косынка. Всегда нужно проводить расчёты, а если это кто-то не делает, тогда в результате получается целая фантазия😁.
4. Тонкую пряжу можно незаметно соединять следующим способом: вдеть один конец нити в иголку и протянуть его сквозь другой конец нити примерно на 5 см. От каждой нити останется свисать совсем маленький кончик. После окончания работы кончики просто срезают.
Такой способ соединения подходит не только для тонкой нити. В любом случае в месте соединения двух концов нить будет толстая. Будет ли видно это уплотнение в готовом изделии? Всё зависит от узора.
Если, к примеру, вязать крючком узор попкорн или шишечки, то такое уплотнение не сильно будет бросаться в глаза, а вот в ажурном узоре уже будет заметно.
5. Если Вы вяжете нитями нескольких цветов или нескольких сортов пряжи, воспользуйтесь специальным наперстком или кольцом. В нём может быть от 2 до 4 петелек для нитей, что не даёт им перепутаться.
Да, такое кольцо сильно облегчит жизнь, но учитите, если у вас клубки пряжи будут лежать в одном месте или в одной ёмкости, то никакое кольцо не спасёт - нити всё равно перепутаются.
Поэтому для начала крайне важно всё же либо распределить клубки по разным ёмкостям, либо положить их в разные стороны. Обычно для вязания двумя разными нитями достаточно разложить пряжу в разные от себя стороны.
При вязании от трёх и более цветов или разными по составу пряжами, лучше всего подготовить отдельные коробки, корзины или какие-либо другие ёмкости, чтобы положить в них клубки. Так у вас точно ничего не перепутается и вязать будет намного проще.
6. Если Вы собираетесь вязать изделие из хлопчатобумажной пряжи, то обязательно постирайте образец в воде, имеющей максимально разрешённую для этой пряжи температуру, так как обычно полотно садится. Таким образом, Вы сможете при расчётах учесть эти изменения.
Как и при вязании из любой пряжи образец вязать нужно. И не просто его связать, а ещё и провести ВТО (влажно-тепловую обработку).
7. Практичная вещь, в покупке которой Вы никогда не раскаетесь — это наконечники для спиц из цветной пластмассы или резины. Они не дадут петлям соскользнуть, если Вы прерываете работу.
Это в основном относится к вязанию на прямых и чулочных спицах. Но есть радостная новость - совершенно не обязательно покупать такие наконечники (заглушки или держатели) на спицы.
Их можно сделать своими руками дома из подручных материалов, таких как:
- пробка от бутылки;
- резинка для волос (её следует намотать на спицу);
- резинка для денег (способ использования аналогичен предыдущему).
8. Ещё одна очень практична вещь - это счётчик рядов. Его надевают на спицы и меняют номер ряда в конце каждого провязанного ряда. Это позволит Вам избежать утомительного подсчёта рядов, особенно при выполнении сложных узоров.
Действительно, такая мелочь стоит совершенно небольших денег, но позволяет вам избавиться от постоянного пересчитывания количества рядов, либо записывания каждый раз номера ряда по завершению его вязания.
Лично я не пользуюсь такой штукой и порой думаю о том, что очень даже зря. Но не могу сказать, что мне как-то тяжко жить. Хотя уверенна на 100%, что с момента появления в моей жизни счётчика рядов жить станет чуточку, но легче. Пожалуй побалую себя на свой день рождения🙈😆.
9. При вязании планки или манжеты используйте более тонкие спицы. Но, тем не менее, планка всё-таки может растянуться. Если при вязании планки добавить к рабочей нити тонкую резинку, то она не потеряет форму.
Спандекс выручает во многих местах, где есть огромный риск растягивания изделия либо где нужно дополнительная поддержка нити. Он не является чем-то обязательным к исполнению, однако позволит готовому изделию выглядеть на отлично очень долгое время👍.
10. Если Вы вяжете нитями в два сложения, старайтесь натягивать обе нити одинаково.
Это очень важно, особенно при вязании двустороннего жаккарда. Дабы не получить разные по величине петли и чтобы узор смотрелся красиво, натяжение нити следует постоянно держать под контролем.
11. При выборе модели внимательно ознакомьтесь с мерками на выкройке Часто у моделей есть довольно большие припуски на свободу облегания. Если Вы не любите просторные вещи, просто выберите размер поменьше.
Запас некой свободы всё же должен быть, в противном случае повернуться и двигаться в вязанной одежде будет довольно неуютно. Это опять же вопрос к правильному измерению всех необходимых мерок.
12. Если Вам приходится распускать деталь до какого-то ряда, то подхватите петли на более тонкую спицу: Вы не потеряете ни одной петли.
Ни разу не пользовалась этим советом. Да и какой смысл? Понятное дело, что петли на более толстые спицы одеть не получиться. Даже разница в 0,25 мм достаточно ощутима.
А зачем одевать на более тонкие? Потом опять переодевать на нужный размер спиц?🤷♀️ Непонятно, возможно мне кто-то объяснит действие этого совета, а то я что-то не понимаю...
13. Даже если Вы очень торопитесь, постарайтесь довязать начатый ряд до конца. Иначе петли в середине ряда могут спуститься, испортив всё изделие.
На протяжение года вяжу плед спицами. Долговяз конкретный😆🙈. Вяжу просто для души, поэтому не торопясь. И ситуации возникают разные: могу ряд закончить и отложить вязание, а могу и в середине ряда прерваться.
И ещё не было такого случая, чтобы у меня слетали петли или что-то плохое случалось из-за завершения вязания на середине ряда. Может быть этот совет относится к вязанию на прямых спицах?
14. Если Вы вяжете из светлой, маркой пряжи, положите клубок в пакет и заклейте его, оставив небольшое отверстие для нити.
Пожалуй, этот совет применим к любой пряже. И не из-за цвета или чего-то другого. Вот, например, вяжу плед на диване. Немного, но несколько ворсинок всё равно прилипнут к клубку, а порой и к самому изделию. Приходиться убирать в процессе, либо же очень тщательно стирать.
15. Если Вам нужна вспомогательная спица, а у Вас её нет, возьмите спицу из комплекта чулочных спиц, то есть не очень длинную и без ограничителя.
Для вязания кос подойдёт чулочная спица того же размера, что и основные спицы, а также можно использовать разъёмный маркер, маркировочное кольцо или английскую булавку.
Но есть способ вязать косы и без дополнительных спиц. Работает для кос до 8 петель, дальше метод применять проблематично. Хотите покажу?😉 Ставьте лайк и до встречи!