Найти в Дзене
Журнал МОСТ

ТОП-5 самых странных лотов на аукционах, за которые люди отдали миллионы долларов

Художники часто выставляют на аукционы собственные произведения. Разбираемся, какие самые необычные предметы продали с молотка за последние два года и почему деятели искусства решили показать их миру.

Nike Yeezy

Первые кроссовки Канье Уэста Nike Yeezy выставили на аукцион Sotheby’s более чем за 1 000 000 долларов: точную сумму аукцион не назвал. Над дизайном модели рэпер работал лично, а помогал ему креативный дизайнер Jordan Brand Марк Смит.

Исполнитель надевал кроссовки на премию Грэмми в 2008 году, где получил четыре награды. Эта модель стала началом бренда Yeezy, созданного совместно с Adidas. Именно это, по заявлению аукционного дома Sotheby’s, и определило такую высокую цену обуви.

Air Yeezy 1, те же Nike Yeezy, в качестве эксперимента для спортивного бренда придумали в Орегоне. Черный цвет, эмблема Nike и ремешки, которые позже стали отличительным знаком Yeezy, — так выглядел опытный образец. В продажу он не поступил. Вместо этого фанаты музыканта получили кроссовки в других цветах. Еще в 2009 году пара такой обуви стоила 215 долларов, но сейчас ее можно отыскать на eBay уже за 8-10 долларов.

Черные кеды, которые Канье Уэст однажды надел на церемонию, имеют символическое значение. Именно с них началась его линия обуви, с ними же он пришел на церемонию Грэмми. А еще они напоминают о давних партнерских отношениях между Yeezy и Nike. Этот тандем распался в 2013 году, и бренд рэпера полностью перешел к Adidas.

-2

Moon Shoe, кроссовки Nike

В 1972 году компания Nike решила заняться обувью для легкоатлетов и создала модель Moon Shoe, которая предназначалась специально для Олимпийских игр. Идейным вдохновителем этих кроссовок стал сооснователь Nike Билл Бауэрман. Создание прототипа обуви тоже оказалось испытанием: Билл использовал вафельницу, заливал в нее каучук и так спроектировал подходящую для бегунов подошву. Столь необычное название обувь получила как раз в ее честь. Подошва была похожа на отпечаток обуви космонавтов.

Купил эти кроссовки коллекционер Майлс Надал. В них он увидел культовую вещь, которую можно сравнить с дорогими часами, машинами, антиквариатом. Теперь кроссовки в качестве ценного предмета искусства выставлены в его частном музее. Покупка обошлась ему в 437 500 долларов. Майлс был к ним равнодушен во времена, когда кроссовки еще не пользовались таким успехом на аукционах.

-3

Скелет тираннозавра по имени Стэн

Стэну было уже 67 000 000 лет, когда его продали на аукционе Christie’s за 31 847 500 долларов. Стэн — один из самых хорошо сохранившихся скелетов тираннозавров, поэтому его стоимость по сравнению с изначальной поднялась в 5 раз.

Такое нетипичное для динозавра имя экспонат получил неслучайно. Его назвали в честь Стэна Сакрисона, палеонтолога-любителя, который и обнаружил кости ящера в Южной Дакоте. Скелет был найден в 1987 году.

По мнению ученых, при жизни динозавр весил от 7 до 8 тонн. Для примера: именно столько весят два взрослых африканских слона. Стэн — ночной хищник, который мог бегать на дальние расстояния. Он имел 58 зубов и часто дрался: об этом свидетельствуют особые повреждения скелета.

До аукциона Стэн был гордостью Филдовского музея естественной истории в Чикаго. Теперь же неизвестно, куда отправится динозавр: имя покупателя осталось в тайне. Однако эксперты надеются, что скелет не попадет в частную коллекцию. Иначе он на неопределенный срок будет утрачен для зрителей и исследователей.

Everydays: The First 5000 Days

2021 год стал новым шагом в истории искусства. Ежедневно с первого мая 2007 года Майк Винкельманн, которого в интернете знают в качестве цифрового художника под ником Бипл (Beeple), публиковал авторские фото. 13,5 лет он выкладывал на своей странице в инстаграме уникальные картины, каждая из которых отличалась от предыдущей.

Майк решил собрать все свои работы, а получившийся коллаж назвал Everydays: The First 5000 Days. Каждая из них несет значимый остросоциальный смысл. Художника вдохновлял окружающий мир. Если увеличить масштаб изображения, то можно в деталях разглядеть картины. Все вместе это отражает взгляд художника на события, что происходят сейчас в мире. Основные темы — это пороки общества, его одержимость и в то же время страх перед современными технологиями, жадность, надежда на лучшую и богатую жизнь, политические потрясения в Америке.

Благодаря пикселям работа становится по-настоящему уникальной: ее нельзя скопировать, изменить или подделать, поскольку каждый пиксель имеет индивидуальный вид. Коллаж продали на аукционе 11 марта 2021 года за 69 346 250 долларов, а это в тысячи раз превышает начальную цену — 100 долларов. При каждой перепродаже работы художник будет получать 10% от суммы.

The Life: работа в смешанной реальности

На торгах Christie’s «XX век: Лондон — Париж» впервые в истории продали работу, существующую в виртуальной реальности.

Перформанс шел 19 минут и впервые был показан в лондонской галерее Serpentine в феврале 2019 года. С помощью компьютерных устройств зрители получили возможность смотреть на Марину Абрамович, автора проекта, словно она действительно стояла перед ними. Технологии позволили сделать ее образ «живым», то есть зрители увидели проекцию Абрамович.

Во время проекта участники смогли познакомиться с художницей в необычном современном формате. При помощи устройства, которое похоже на очки виртуального пространства, зрители видели и слышали Марину. Сначала она выступила с пьесой в пятиметровом круге, а после исчезла.

По словам автора, перед ней стояла проблема изучения бессмертия. Она желала выйти за рамки человеческого тела и разума с помощью технических устройств. Виртуальная реальность позволила другим участникам присутствовать во время интерактива.

Работа Марины Абрамович была продана за 287 500 фунтов. Ранее аукционные дома никогда не продавали произведения искусства смешанной реальности. Работа существует в трех копиях, также есть авторский экземпляр, который хранится лично у Марины.