Фильм Александра Ажа "Кислород" - триумф минимализма
Если фильм "Кислород", съемки которого начались в июле 2020 года, - это не самый лучший фильм о карантине, то я не знаю, что это такое. В фильме есть флэшбэки, но большую часть фильма актриса Мелани Лоран находится в криогенной капсуле одна, и ей не с кем общаться, кроме голосов. Кислород" - совместное американо-французское производство, и на Netflix его можно посмотреть в дублированной английской версии или в оригинальной французской с субтитрами, и я от души рекомендую французскую - вы получите преимущество законных эмоций Лоран (на английском языке, Матье Амальрик в роли MILO, HAL этого фильма, непримиримого ИИ, который часто указывает, без злобы и милосердия, на то, сколько воздуха осталось у персонажа Лорана.
Лоран в роли женщины по имени Элизабет Хансен просыпается в криогенной капсуле, не помня, как она туда попала, где она находится и куда направляется, если вообще куда-то направляется. Я говорю "женщина по имени Элизабет Хансен" не потому, что не знаю, чем она занимается, а потому, что мы разделяем дезориентацию Лиз. Мы узнаем о ее ситуации вместе с ней, и сценарий Кристи ЛеБлан, одно время входивший в Черный список, остается близким к ужасу и ярости Лиз. Режиссеру неомаэстро ужасов Александру Ажа, который изначально собирался только продюсировать, удается достаточно часто менять визуальное оформление и темп, чтобы клаустрофобная обстановка не казалась слишком утомительной. Кроме того, когда у вас есть футуристическая капсула, которую можно подсластить CGI, чтобы порадовать глаз, вы уже на голову выше таких фильмов, как "Погребенный" или "Открытая вода".
Также советуем: не изучайте сценарий слишком пристально с научной точки зрения, как это сделали некоторые, к своему огорчению, не заостряйте внимание на измерениях и цифрах (двенадцать лет, 42 735 миль и т.д.)... Oxygen работает в основном на эмоциональном/экспериментальном уровне, заманивая нас в ловушку в тесном помещении и удовлетворяя нашу жажду информации безумной медленной капелью данных, не все из которых могут быть достоверными. Это уже два фильма подряд с одним местом действия для Аджи, который в последний раз поразил нас триллером "Ползком" в 2019 году. Судя по всему, Аджа любит сложные задачи, даже его первый фильм, получивший международное признание, "Высокое напряжение", заканчивается огромным поворотом, который делает недействительным все, что было до него (...или делает?). Здесь у него тесное пространство и, по сути, одно лицо (муж Лиз, возможно, или не возможно, сыгранный Маликом Зиди, появляется время от времени), и нам предлагают рассмотреть каждую черточку и поры на лице Лорана более пристально, чем ей, возможно, было бы удобно.
Это вкусное, соленое мясо для актера, и Лоран вгрызается в него, попеременно отчаиваясь, надеясь, бормоча, доверяя или скептически настроенный. (Ранее роль была закреплена за Энн Хэтэуэй, а затем за Нуми Рапас, и любая из них могла бы сотворить с ней хрупкое волшебство). Когда в будущем будет написана книга о научно-фантастических фильмах, в которых используется определенный троп, который я не буду здесь упоминать, "Кислород" может оказаться в верхней части списка благодаря Лорану, который нашел в нем ужасающую странность. Троп был использован (и даже использован как изюминка) бесчисленное количество раз, но колючая человечность Лорана выделяет его среди других. Между тем, великий рептилоидный актер Матье Амальрик, который только что отдубасил Риза Ахмеда в "Звуке металла", продолжает предлагать данные без утешения, временами звуча как скучающий функционер. "Не хотите ли вы принять успокоительное?" Майло продолжает спрашивать, как настойчивый психотерапевт на свидании, и Лиз инстинктивно отказывается.