А мы и не догадывались, что в Сочинском дендрарии столько экзотических птиц! И вообще к дендрарию мы вышли случайно, гуляя близ набережной вдруг заметили неприметную надпись над помпезной аркой "Дендрарий". Почему бы не посмотреть экзотические растения? Зашли, время близится к вечеру, думаем, нагуляемся в удовольствие и поужинаем в каком-нибудь набережном кафе. И очень удивились, когда на кассе нас строго предупредили:
- Смотрите, в 19 часов закрываемся!! Если хотите посмотреть страусов держитесь левой стороны. С самокатом нельзя!
- Страусов?? Конечно хотим!!!
Самокат пришлось оставить на входе у кассы.
- Пеликаны справа! - вдогонку прокричала кассирша.
- Ммм!!... Пеликаны!! Здесь еще и пеликаны?!!!...
Тропинки вели мимо бамбуковых зарослей, тропических деревьев и бирюзовых водоёмов, в которых плавали белые и черные лебеди, по дорожкам бегали карликовые разноцветные петушки, устраивали семейные разборки индоутки. В киоске нам продали батон и разрешили покормить лебедей и пеликанов.
- А где они? Где пеликаны??
Бабуся указала на заросли бамбука, где в тихом пруду притаились огромные птицы. - Эхххэй!! Какие крутые гигантские клювокрылы!!!
Мы были в восторге и отчаянно начали кидать им хлеб, точнее в них...
- Это не пеликаны, это ленивцы какие-то, - заявила Маруся!
И действительно, пташки открывали рот-корзинку только после того, как первый кусок прилетал по клюву, вторым же куском, ты должен был попасть прямо в рот и, если не попал - твои проблемы - кусок пролетевший мимо, был птичкам не интересен...
Раскидав добрую половину батона вокруг пеликанов, мы докормили остаток более благодарным лебедям. Странно, мы обошли всё и до сих пор ещё не увидели страусов. А ведь уже изрядно подвымотались с детьми и почувствовали усталость.. Зато нашли подземный переход , где стояла женщина-контролер. Мы спросили её о наболевшем; - Где же страусы? И, представляете, как мы удивились, когда она сказала, что, то, что мы видели здесь - это малый парк, основной на другой стороне и показала в сторону перехода... И страусы в основном парке! Девчонки хотели страусов, да и билеты куплены, до закрытия еще час. - Успеем! Перебравшись через переход с коляской и девчонками, мы толком не понимали, что лестницы в переходе без пандусов - это полбеды. Когда же мы поднялись в сам парк, оказалось, что весь парк состоит из сплошных лестниц, а пандусы, чтобы катить коляску и к которым мы так привыкли, здесь отсутствуют! Ну, что ж, придется здорово попотеть, нам не привыкать... Итак, у нас один час! На карте🗺 расположенной у входа в парк, мы выяснили, где обитают страусы. И в "темпе вальса" направились прямо к ним, стараясь не отвлекаться на совершенно потрясающие пейзажи, висячие сады, дом Худекова, основателя парка... Шли мы долго, все время в гору, преодолевая все новые и новые лестницы, тащат на себе коляску , то вместе, то по очереди))).
Мы все больше молчали и начинали пыхтеть как бурлаки... Радовало только то, что обратно идти вниз, под горку. Наконец послышались райские голоса птиц, а наше предчуствие подсказывало: "Скоро, скоро!!!" Снова лестница, мост, тропинка, лестница, мост, тропинка, иии...
Вот это да!!! По тропе идущей через лес, одиноко разгуливает совершенно шикарный, холеный павлин, а нас он совсем не боится, а любопытно разглядывает. Маша и Ярослава были в восторге!!! И сразу вступили с ним в контакт, даже смогли погладить его. Не могу сказать, что павлин 🦚 был в восторге от поглаживаний, но, царственно выхаживая, он привел нас к страусу.
Мы получили потрясающие эмоции🙂 и страус, и остальные птицы были любопытны и доброжелательны. Страус выхватывал травины у девчонок из рук, а они в свою очередь радостно хохотали. Павлины🦚 спокойно вылетали из вольера и залетают обратно, и, это было чудесно! Пора!! Время, 15 мин до закрытия!! Мы двинулись вниз... тихонько спускаясь по лестницам. И вдруг внучка Маша, чуть ли не рыдая говорит:
- Бабушка, а как же мой самокааат??
- Упс.. Может завтра заберем??
- Неет!! Завтра никак нельзя! А вдруг его украдууут!!!
-Господи!!!... И вот мы уже бежим бегом с коляской и ребятишками в нижний парк... По путанным тропинкам, вдоль забора, лестницы, переходы, снова лестницы...
Без трех минут семь. Злобная кассирша, сверкая глазами, вручает нам самокат.
Самокат у нас. Домой добрались ползком, не чувствуя ног... Ребятишки накормлены, спать уложены. Мы падаем как батоны. День полон приключений и 30000 шагов в копилочку...
А в дендрарий нам пришлось идти еще раз, но это уже другая история...