Вновь приветствую всех на своем канале "НЕПРОФЕССИОНАЛ НА ДАЧЕ", где с началом нового сезона вновь разгорелась дачная жизнь и "битва" (в шуточном смысле)))) за комфорт на любимой даче! Что было с баней после почти 2-х летнего использования, я уже рассказал ранее (читайте по ссылке статью: "РАЗОБРАЛИ БАНЮ "ПОД КЛЮЧ" - что с ней стало за 2 года, ЧАСТЬ 1"). Ну а в следующих статьях я поведаю Вам о процессе восстановления банно-парного пространства, моих банных идеях и способах их воплощения. Сразу скажу: фото размещены блоками, смотрите и листайте влево))))
И начну я, пожалуй, с одной из главных проблем, с которой я столкнулся сразу же после первого использования новой бани - это полы в парном отделении. Так как у меня парная объединена с моечной в одно помещение, то "траблы" с водой на НЕПРОЛИВНОМ полу начались СРАЗУ и преследовали меня на всем протяжении пользования баней. Это жутко стесняло и движения, и нахождение в бане, не позволяло с полной отдачей попариться, потом обдаться прохладной водичкой ну и так далее...
Поэтому я решил сделать ПРОЛИВНОЙ ПОЛ, как бы сложно это не было в бане без фундамента. Было много задумок по поводу сухой стяжки с последующей укладкой плитки как основания для проливного пола, а также идеи с металлическим поддоном из нержавейки во весь пол. "Перелопатив" много информации в интернете, я наткнулся на блог о банях, в котором грамотно и мастеровито парень-хозяин производства рассказывает о том, как он и его команда строят каркасные бани. Там-то я и наткнулся на идею про проливной пол с гидроизоляцией! Не пугайтесь, обо всем по порядку.
Начал я подготовку с вопроса: куда же в итоге будет сливаться вода при использовании. В блогах говорилось о монтаже различных коробов из пропиленовых канализационных труб, уличных водостоков и т.д. Но решение пришло ко мне спонтанно: после разборки старого летнего душа у меня остался рабочий поддон - ванная, которая в итоге и послужила емкостью для сбора и отвода воды в полу (сверху на 1-ом фото). Далее я уложил нижний слой шпунтованного влагостойкого ГВЛ, на него ветровлагозащиту, после утеплитель, пароизоляцию, верхний слой ГВЛ под наклоном в 15 градусов для стока воды (наклон делал в середину). В итоге получился черновой пол под гидроизоляцию (на 2-ом фото сверху).
Ну далее самое интересное - гидроизоляция пола! Вы наверное сейчас скажете, что в парной, где температура воздуха ну не менее 60 градусов все это будет вонять битумом и т.п... Скажу сразу, что думал также, пока не сделал хорошую вентиляцию "Басту" в бане (об этом в следующей статье подробно))))) Так вот ближе к делу, вернее к полу))). А взял я обычную гидроизоляцию для фундаментов и цокольных этажей, которая продается в любом строительном масс-маркете (ссылка внизу).
Её-то я и решил положить на пол. Укладывал в один слой, с дополнительной прокладкой швов и бортиков (борты на стенах сделал высотой в 10 сантиметров). Кладется гидроизоляция легко, т.к. липкий слой после снятия пленки и до тепловой обработки строительным феном можно отделять и подгонять. Сама изоляция очень пластичная и после тепловой обработки приклеивается намертво к дереву, шупнту, вермикулиту и т.д. В итоге получилась герметичная конструкция (Фото 1 сверху), на которую я уложил самодельные полки из четырех секций, собранные из лиственничного планкена. Так как сама лиственница - оочень прочное дерево, а в сборе еще прочнее, пол получился прочный, "не гуляющий", проливной, а главное - проветриваемый.
После 4 дней АКТИВНОГО тестирования новой бани температура пол полками на гидроизоляции не превышала 30 градусов, что является рабочей температурой, сами полки теплые и приятные на ощупь, когда ступаешь на них босыми ногами, а вся вода беспрепятственно уходит в поддон, далее в выгребную яму (копал в прошлом году специально для бани). Удобство использования, очистки и обслуживания, просушки - все это показало свой реальный результат - я доволен на 100 %. Ну а как далее будет это все себя вести - покажет время. А я приступлю к отделке бани - читайте в следующих статьях, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!!!!! Всем добра!!!