ЕГЭ по русскому языку — один из основных экзаменов, высокие результаты которого обеспечивают успешное поступление по любому направлению — техническому, медицинскому, естественно-научному или гуманитарному. Поэтому подготовка к этому экзамену беспокоит многих выпускников ещё до окончания десятого класса. В этой статье мы обозначим её основные этапы, а также дадим старшеклассникам пару советов, позволяющих облегчить это нелёгкое время.
Шаг 1
Итак, мотивация — на месте! Однако сразу нужно решить несколько вопросов: «На какой балл я рассчитываю? С чем именно у меня проблемы?». И, возможно, один из главных и особенно актуальных в нынешнее время: «Онлайн или с отдельным репетитором?». Онлайн-подготовка имеет ряд очевидных преимуществ: не нужно тратить время на подготовку, и для начала занятий достаточно только настроить компьютер с микрофоном и камерой. Но для кого-то всё же привычнее, когда учитель находится рядом и активно ведёт работу «с глазу на глаз».
Шаг 2
Второй шаг — это самодиагностика. Выпускнику следует решить самый обычный пробный вариант из онлайн-базы или обычного сборника с возможностью проверить себя по ключам. Это облегчит дальнейшие действия, так как и ученик, и репетитор будут знать, над чем следует поработать в первую очередь. Кстати, для ЕГЭ по русскому языку самыми «проблемными» темами являются грамматика, пунктуация и орфография (задания 8-12, 16-21).
Шаг 3
После того, как преподаватель найден и стартовые результаты известны, можно начинать подготовку, выстраивая программу. Выпускнику следует учитывать следующие факторы:
⁃ сколько времени осталось до экзамена;
⁃ сколько времени в день/неделю он готов уделить (помня и о других экзаменах).
Какие советы мы можем дать тем, кто готовится к ЕГЭ по русскому языку?
Совет 1 — скачайте и, по возможности, распечатайте, орфоэпический словарик и список паронимов с сайта ФИПИ. Изучение и обращение к этим материалам обеспечивает успешное выполнение заданий 4 и 5 в тестовой части.
Совет 2 — читайте тексты для ЕГЭ. Как известно, работа с текстами на экзамене по русскому не ограничивается выполнением только тестовых заданий: ученикам следует написать сочинение. И если со структурой и речевым оформлением может помочь репетитор, то с умением понимать и анализировать тексты может помочь только постоянная практика и знакомство с различными авторами и типами повествования, чтобы не попасть в ловушку «запутанных» или «спрятанных» в тексте тем.
Совет 3 — ведите конспекты и делайте шпаргалки. Но не для того, чтобы списывать. «Механическая память» при записывании работает не только на математике или, например, химии. В русском языке множество грамматических норм и орфографических правил. Лучше не заучивать каждое из них наизусть, а попробовать расписать их с теми примерами, которые запомнятся быстро и хорошо. В этом сможет помочь репетитор.