Учитывая, что сама я всеядная, совершенно оказалась не готова, что ребенок будет такой привередой. Есть никогда не принуждала, но в какой-то момент сами собой появились какие-то странные, на мой взгляд, причины отказов то от одного, то от другого продукта.
То какой-то запах не тот, то противно, то невкусно. После возникло просто «не люблю», которое подходило почти под все. Когда я поняла, что таких «не люблю» уже выше крыши, а я становлюсь изобретателем, как из одной и той же картошки сделать десять разнообразных блюд, то поняла, что пора это прекращать.
Предложить другой сорт продукта
Это вроде очевидная вещь, но я слишком долго верила ребенку на слово, прежде чем, задуматься, что не так с едой. Так у нас было с сыром, который однажды показался не тем, чем нужно. Я почему-то решила, что это относится ко всем сырам на свете. Но ребенок все-таки слишком мал, чтобы знать, что вкус может отличаться даже у разных производителей, не говоря уж о разных видах.
Когда меня осенила эта мысль, мы честно попробовали 7-10 наименований, и оказалось, что сыр – отличная вещь! Впечатлительные дети, один раз расстроившись, действительно могут наотрез отказываться от всех вариантов. Приятный бонус – когда преодолели первый психологический барьер, то и остальные виды тоже под шумок уже тоже можно есть.
Научиться вкусно рассказывать
Дети отказываются есть не на ровном месте. Ими овладевает неприятное чувство, испытываемое при еде нелюбимого блюда. Например, изюм в кексе казался моей дочке чем-то вроде запеченных тараканов. Брр! Вот видите, как это работает. А если воображение позволяет, они и не такое напридумывают. Но это действует и в обратную сторону.
Почитайте кулинарные сайты, посмотрите рекламу. Профессионалы умеют словесно преподнести пищу так, что слюнки не удержишь. Неплохо будет узнать, что они думают о нелюбимой еде, а после подойти к ней с другой стороны. Это дело не одного раза, но, если предлагать кекс не с изюмом, а, например, со сладкими ягодками, со временем ситуация перестанет быть окрашена старыми красками.
Самим есть с большим аппетитом
Не предлагая и, уж конечно, не навязывая. Просто вкусно лопать, получая удовольствие по полной программе. Несколько лет дочь ни в какую не ела рыбу. Причины были туманными, я не стала приставать. Но меня лично от нее за уши не оторвешь.
В какой-то момент это случилось само. Наблюдая, как я уминаю скумбрию с картошкой, дочь не выдержала и попросила кусочек. После как-то забылось, что это был неинтересный продукт. И почему он был вычеркнут, мы просто недоумевали обе.
Приготовить иначе
Это действительно может быть невкусно. Вот такое простое объяснение. И тут, как в том анекдоте: может, вы просто не умеете это готовить? Или сами не замечаете, так как привыкли.
Тушеную капусту я готовила всю жизнь, как научила мама. Мне было отлично, а дочери оказалось много масла. Масло отменили – стали готовить, пропаривая водой. Теперь это одно из любимых блюд.
Привлечь к приготовлению нелюбимого блюда
Это просто помощь, есть необязательно. Но мы же знаем, как хозяюшка может втянуться в процесс. Часто надо попробовать на готовность, проверить соленость, поэкспериментировать с рецептом. Глядишь, а получилось очень даже съедобно.
А когда это твой собственный труд, уже не так просто развернуться и уйти. Аппетит приходит не только во время еды, а вместе с ним приходит и гордость за себя. Во многом дети отказываются есть из-за невовлеченности в саму тему еды, ее вариантов, разных вкусов, разных блюд. В конечном итоге ни в какой еде нет вреда, если соблюдать требования приготовления и знать меру.
Отношения с едой – основа для отношения к здоровью в принципе. Именно они позже становятся причиной неадекватного худения или, наоборот, жуткого лишнего веса, который просто убивает организм.
Лучше, если к подростковому возрасту все это будет уже налажено. О том, что бывает в противном случае, я писала тут>>.
Иногда начинать надо с себя. Как у вас в семье с этим дела? Ограничиваете детей или, наоборот, не можете впихнуть лишний кусок? Расскажите в комментариях и о своем опыте. Если понравился мой, поставьте лайк.