Фотопрогулка по памятникам Великой Отечественной войне
Иркутск на прошлой неделе отметил 76-летнюю годовщину Дня Победы в Великой Отечественной войне. В городе прошел ряд мероприятий, в том числе парад на главной площади. После наш редактор отправилась по памятным местам, которые посвящены Великой Отечественной и ее героям. Один из памятников как раз обновили 12 мая.
Вечный огонь славы
Вторая часть комплекса, так называемая “Аллея ветеранов”, выходящая на берег Ангары, сооружена по постановлению главы администрации Иркутска 11 марта 1994 года. Также в составе мемориалного комплекса – три мемориальные доски на северном фасаде здания областной администрации. На них запечатлён авторский текст Марка Сергеева о героизме сибиряков: “Вместе со всем народом ты ковала победу, Сибирь” и перечислены 37 имён иркутян — Героев Советского Союза.
Совсем недавно на площади установили лавочки с цитатами о сибиряках, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Напомним, что площадь обновили комплексно в 2019 году в преддверии 75-летия Великой Победы.
Памятник маршалу Жукову
Георгий Жуков. Его еще называли маршалом Победы. Родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии в семье крестьянина. На военной службе с 1915 года. Он участвовал и в Первой мировой войне (1914-1918), на которой уже получил высокие награды и первые ранения, и во Великой Отечественной. Еще до нее занимал командирские посты в советской армии. В 1940 году ему присвоено воинское звание генерал армии.
В начале Великой Отечественной провел первую в ходе войны наступательную операцию в районе города Ельня. После командовал Ленинградским фронтом, Западным. Вел упорные бои, защищал Москву, смог остановить врага на подходе к Москве, после чего перешел в наступление в 42 году. Освободил Московскую и Тульскую области, многие районы Калининской (ныне Тверская) и Смоленской областей. В августе 1942 года — марте 1944 года Жуков координировал действия войск ряда фронтов под Сталинградом, прорывал блокаду Ленинграда, участвовал в битвах под Курском и за Днепр, в Житомирско-Бердичевской, Кировоградской и Корсунь-Шевченковской наступательных операциях.
В 43 году получил звание маршал Советского Союза. В 1944 году вместе со старыми задачами одновременно командовал Первым Украинским фронтом. В 44-45 годах – Первым Белорусским фронтом.
Памятник Афанасию Болобородову
С 22 мая 1944 года командовал 43-й армией, которая летом 1944 года участвовала в Белорусской стратегической операции «Багратион». Затем во главе этой же армии участвовал в Прибалтийской стратегической операции, в блокаде Курляндской группировки противника, в Восточно-Прусской операции. Штурмовал Кёнигсберг в 45-м. На завершающем этапе войны армия участвовала в уничтожении остатков 2-й немецкой армии в низовьях Вислы. Летом 45-го был назначен командующим 1-й Краснознамённой армией, участвовал в Харбино-Гиринской операции в войне с Японией.
Танк «Иркутский комсомолец»
Мемориальный комплекс на Лисихинском кладбище
Памятник работникам завода имени Куйбышева, павшим в Великой Отечественной Войне
Во время войны в тылу и в кровопролитных боях с врагом отличились сотни заводчан, 40 работников завода были награждены орденами и медалями Советского Союза, троим присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждены 3 776 работников завода, ещё 466 человек — орденами и медалями других достоинств за боевые и трудовые подвиги во время войны.
Памятник Николаю Челнокову
Николай Васильевич Челноков родился в Иркутске в 1906 году. Советский лётчик минно-торпедной авиации ВВС ВМФ, дважды Герой Советского Союза. Генерал-майор авиации. Во время войны в первый ее год стал командиром эскадрильи 57-го авиационного полка ВВС Балтийского флота. К концу декабря 1941 года выполнил 78 боевых вылетов. Его эскадрилья выполнила около 700 боевых вылетов.
В апреле 1942 года был назначен заместителем командира, а в августе 1942 — командиром 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка ВВС Балтийского флота. Под его командованием полк летал на бомбардировки военных объектов и военно-морских баз Хельсинки, Котка, Выборг, Таллин, аэродромам Красногвардейск, Сиверская, Тосно, Луга, Нарва. В летние месяцы 1942 года полк вёл также борьбу с немецко-финским судоходством в Финском заливе.
В мае 43 года произошло ЧС – из-за ошибки технического персонала взорвались 8 подвешенных к самолёту авиабомб, один человек погиб. Челнокова приговорили к 5 годам исправительно-трудовых лагерей с отсрочкой до окончаний войны. И понизили в звании. Он продолжал войну, с июня 43 года воевал в ВВС Черноморского флота, участвовал в битве за Кавказ, в Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской десантной, Крымской наступательных операциях.
После воевал в составе ВВС Балтийского флота, поддерживая действия советских войск в Прибалтийской наступательной операции. В октябре 1944 года отозван с фронта и направлен на учёбу на академические курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-морской академии имени К. Е. Ворошилова.
Всего за годы войны Н. В. Челноков совершил 277 боевых вылетов. Дивизия за время его командования потопила 55 и повредила 51 транспорт и боевой корабль, в воздушных боях сбит 21 самолёт врага[4].
Мемориал Славы, посвящённый работникам кирпичного завода, павших в боях за Родину
Мемориал военной доблести и славы “Катюша”
Памятник врачам и медсестрам, погибшим в годы войны
Мемориал студентам и преподавателям ИГУ, погибшим в годы войны
Мемориал студентам и преподавателям Сельхозакадемии
Памятник сотрудникам противочумного института в Иркутске
Этот памятник нынче обновили, и 12 мая торжественно открыли его после восстановительных работ. Памятник посвящен сотрудникам противочумного института Сибири и Дальнего Востока, погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Памятник восстановлен на средства, собранные коллективом института. К сожалению, попасть на территорию института не просто, чтобы увидеть мемориал.
Памятник Николаю Вилкову
Родился в семье крестьянина. Школу-семилетку окончил в г. Наволоки, учился в ФЗУ и работал на текстильной фабрике «Приволжская коммуна» клеймовщиком. В 1935–1939 учился на судоводительском отделении горьковского речного техникума. В 39 начал работать на флоте, сначала пошел помощником капитана парохода «Максим Горький» Восточно-Сибирского речного пароходства. В том же году призван Иркутским горвоенкоматом в ряды Военно-Морского флота. Служил на Тихоокеанском флоте.
Он является участником Советско-японской войны. 18 августа 1945 при штурме высоты 171 на острове Шумшу (Курильские острова) Н.А. Вилков подполз к вражескому дзоту, чтобы забросать его гранатами, однако пулемет продолжал стрелять. Тогда раненный в руку моряк бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом.
14 сентября 1945 ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Похоронен на острове Шумшу.
“Иркутск Сегодня”к помнит.