Когда ребенок скрипит зубами во сне, многие родители пугаются. И у многих в голове при этом мелькает мысль: «У него глисты!!».
На самом деле скрежетание зубами ночью – или бруксизм - не имеет ничего общего в этими вредными паразитами, как часто считает старшее поколение. Зато имеются другие причины, на которые родителям стоит обратить внимание.
1. Физиологические:
- Неправильный прикус. Из-за него перенапрягаются челюстные суставы и жевательные мышцы. Это напряжение и проявляет себя трущимися движениями зубов по ночам, когда тело обычно расслабляется.
2. Психологические:
- Агрессия, страх, стресс и другие негативные эмоции заставляют напрягаться мышцы шеи и лица. Особенно остро переживают подобные эмоции высокочувствительные дети, легко возбудимые или живущие в сложных психологических условиях. Днем напряжение может никак себя не проявлять. Но будет «сбрасываться» ночью с помощью скрипа зубами.
3. Генетические:
- Отмечалось, что у 20-50% детей, которые скрипят по ночам зубами, родители в детстве делали тоже самое!
Как правило, эпизоды бруксизма с взрослением ребенка сходят на нет. Так, например, если с 3 до 7 лет скрипят зубами 11% детей, то с 13 до 18 лет бруксизм наблюдается лишь у 2%.
Тем не менее, стоит выявить причину скрежетания зубами у ребенка, чтобы вовремя внести коррективы. Ведь постоянное интенсивное стискивание зубов ночью может привести к стиранию эмали зубов, их поломке, а также к поражению нижнечелюстного сустава.
- Обязательно посетите детского стоматолога-терапевта. Он даст рекомендации относительно прикуса ребенка, если он влияет на появление ночного скрипа зубов.
- Если с прикусом все в порядке, обратите внимание, в каких ситуациях ребенок сжимает зубы днем. В любом случае нелишним будет научить его расслаблять мышцы лица, когда он чувствует какой-то стресс и психологическое давление.
- В некоторых детских медицинских центрах также проводятся психологические тренинги для детей с бруксизмом, которые также учат релаксации и расслаблению.
- Многие врачи назначают курс успокаивающих лекарственных препаратов для легко возбудимых детей или детей, находящихся в постоянном стрессе.
- Вы также можете помочь своему малышу успокоиться перед ночным сном, убрав все «возбудители» за 1-1,5 часа до начала укладывания: телевизор, яркий свет, шумные игры. Правильно выстроенная архитектура дня – это залог спокойного засыпания и крепкого ночного сна.
А ваши дети скрипят зубами по ночам?
Мы рассказываем о тонкостях и тайнах детского сна - от сонных аксессуаров и способа организации до подходящего по возрасту режима. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым, чтобы выспавшихся семей стало больше!