По рассказам стариков, места эти очень нравились Михаилу Ивановичу Глинке. Он часто приезжал сюда, гулял по берегу озера, что рядом с деревней. Гостил у помещика - дом того стоял поодаль от деревни на пригорке. Дом был большой, двухэтажный. Кругом усадьбы были густые аллеи. Разные росли деревья: липы, ели, а где и березы.
Теперь этого уже ничего нет. Все опустошила война. Бои тут сильные шли. Видны еще и сейчас незаросшие окопы.
А почему деревня так чудно называется - Беззаботы? Тут дело давнее. Когда-то недалеко от деревни был большой густой лес. Разбойники в нем пошаливали. Через лес шла дорога, самая главная на Ельню. По ней ездили крестьяне из всех соседних и дальних деревень. Везли какой-нибудь товар на продажу в город. Вот их и грабили на той дороге.
Самое страшное было - это доехать до ближайшей от леса деревни, А отсюда о ни ехали, уже спокойно. Говорили: "Вот доехать только до деревни, а там уже без заботы и до Ельни". Без заботы и без заботы. Потом и деревню так стали называть - Беззаботы.
Записано в 1991 г. Михалькиной Т. А. в деревне Беззаботы Глинковского района от Марченковой Марии Ивановны, 75 лет и от Ковалевой Татьяны Сергеевны, 61 год.
Материал взят с сайта https://nasledie.admin-smolensk.ru
#WelcomeSmolensk #TourismSmolensk #VisitSmolensk