Проблема крестоцветной блошки часто присутствует на участках огородников. За долгие годы огородничества не обошла она и мой участок. Года 2 назад блошка съела весь молодой лист у редиса, в результате овощ не вырос.
Было обидно, тем более что редиску очень люблю и практически весь сезон использую для приготовления салатов. В том сезоне пострадал также другой крестоцветный овощ репа.
Тогда заниматься уничтожением крестоцветной блошки я не стал, поздно её заметил, да и были другие более важные дела, а вот следующей весной уже стал конкретно применять доступные средства для борьбы с этим прожорливым вредителем.
Я пробовал такое народное средство, как берёзовый дёготь. На 1 литр воды добавляем 1 неполную чайную ложку этого средства и 1 чайную ложку жидкого мыла для лучшего растворения дёгтя. Обрабатывал этим средством посадки редиса.
Да, эффект был, но кратковременный. Через некоторое время крестоцветная блошка снова появлялась на грядке.
Ещё одно средство мне подсказала знакомая. На 10 л воды берём 2 ст. ложки нашатырного спирта и 1 ст. ложку лимонной кислоты. Этим средством опрыскивать растения.
Самое эффективное средство я узнал от соседа, когда поделился с ним этой напастью. Хорошо справляется с крестоцветной блошкой смесь табачной пыли и золы в равных количествах. Эти компоненты у меня как раз имелись в наличии.
После опудривания этими препаратами крестоцветных овощей блошка пропала. Совет соседа оказала эффективным.
В этом году, чтобы не повторилась прошлогодняя история с блошкой, я сначала перед посадкой редиса и репы пролил почву раствором нашатыря, а уже затем, когда появились всходы, посыпал смесью табачной пыли и просеянной золы.
Напишите в комментариях, какими проверенными средствами от крестоцветной блошки пользуетесь вы. Если не трудно, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.