Найти тему
Советы от Хелен

Яйца намного полезнее, чем вы думали. Часть 1. Что мы о них знаем?

Оглавление

По мнению ученых, яйца содержат огромное количество полезных веществ и очень мало калорий. В результате они считаются «суперпродуктами». Так как же распознать свежие яйца? И как правильно их хранить? На эти и другие вопросы ответы будут в сегодняшней статье.

Ежедневный продукт, но посмотрите на него с другой стороны.
Ежедневный продукт, но посмотрите на него с другой стороны.

Яйца — мы слышим о них в повседневной жизни, но что мы о них знаем?

Химический состав яйца (не считая скорлупы) очень насыщенный: в среднем оно содержит 73,6 % воды, 13 % белка, 12 % жира, 0,60 % углеводов, около 1 % минеральных веществ (кальция, фосфора и других). Самая ценная часть яйца — желток, включающий в себя, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, еще и витамины.

Также яйцо занимает первое место среди всех других пищевых продуктов по содержанию лецитина, который необходим для питания нервной и мозговой ткани.

Яйцо относится к диетическим продуктам питания: его желток усваивается очень хорошо в любом состоянии (сыром, сваренном вкрутую, всмятку и «в мешочек»), другие же продукты, содержащие белок, лучше варить, от термообработки его усвояемость организмом повышается

Как узнать, свежее ли яйцо?

У свежих яиц, при освещении лампой, яичный белок имеет беловатый или розоватый цвет. Желток должен быть округлой формы, и находиться ровно посередине, а воздушный пузырек быть маленьким. Если яйцо заплесневело, то можно увидеть темные пятна.

Другой вариант проверки – погрузить яйцо в стакан с водой. Если оно тонет, значит, оно не свежее.

Разбив свежее яйцо, можно заметить, что яичный белок четко различим от желтка и они не смешиваются. Желток должен быть правильной круглой формы и иметь один цвет без вкраплений.

Где их хранить?

Яйца портятся относительно быстро, поэтому их следует хранить в холодильнике не более 3 недель.

Они не должны быть плотно закрыты, чтобы получать воздух, и должны быть размещены тупым концом вверх. На этом конце есть поры, через которые яйцо получает кислород.

Температура хранения не должна превышать 18°С (предпочтительнее от 5 до 8°С). Важно не подвергать яйца резким перепадам температуры, так как на них может образоваться плесень. Поэтому не советуется хранить яйца на дверце холодильника, часто подвергающейся смене температур, это может повлиять на срок их хранения.

Не следует мыть яичную скорлупу, если вы собираетесь хранить яйца. Потому что это удаляет защитный слой на скорлупе, защищающий яйца от внешних загрязнений.

Если яйца находится в холодильнике более 10 дней, рекомендуется переворачивать их, чтобы желток не приставал к скорлупе, где велика вероятность загрязнений.

Время хранения вареных яиц

Если вареное яйцо хранится при температуре от 5 до 10°C, мы можем без опасений держать его на протяжении десяти дней.

Несмотря на то, что яица в холодильнике — это обычное явление, мы нечасто задумываемся, а что мы получаем от их употребления? В следуеющей статье давайте обсудим пользу яиц и их ылияние на наш организм. Спасибо за прочтение!

Будьте здоровы!