Найти в Дзене
А.Брусницына.

Клуб взаимопомощи. Друзья, давайте поможем Нине

Мне пришла в голову хорошая, как мне кажется, идея. Этой статьёй я открываю цикл статей, где мы все, по возможности, будем помогать попавшему в тяжелейшую, зачастую безвыходную ситуацию, человеку. Ведь в нашем коллективном разуме множество советов по уходу за тяжелобольными, а также рецептов, как пережить подобную ситуацию, как вытащить себя из порой совершенно безнадежной трясины отчаяния.

Итак, друзья, давайте сегодня поможем человеку, попавшему в беду.

Уход за дементными родственниками порой невыносимо тяжел... Дай Бог всем нам сил пройти этот путь. Фото из открытого доступа.
Уход за дементными родственниками порой невыносимо тяжел... Дай Бог всем нам сил пройти этот путь. Фото из открытого доступа.

Друзья мои, возвращаюсь к нашей самой тяжелой и наболевшей теме деменции и ухода.

Я, по возможности, стараюсь читать ваши комментарии. Обещаю, что рано или поздно, но прочитаю все и на самые наболевшие отвечу.

Я знаю, что многие ходят на мой канал просто выговориться, излить душу. Многие находят здесь источник силы и ответы на вопросы, как жить дальше.

Конечно же, все знают, что сытый голодного не разумеет и кто никогда не сталкивался с дементным адом, вряд ли сможет прочувствовать всю глубину страданий ухаживающих людей.

Но многие со мной согласятся, что со временем нарабатываются какие-то навыки ухода, какие-то психологические приёмы, которые помогают справляться иногда с самыми невыносимыми ситуациями.

Но бывает и так, что у человека совсем опускаются руки. До такой степени, что он просто не хочет жить, стоит на грани.

И в такие минуты очень важно поддержать человека, найти нужные слова.

За время существования моего канала я прочитала здесь множество трагических историй. Собрав все истории воедино, можно писать книгу. Столько в них боли и страданий. Но ведь всегда где-то там есть луч надежды. Что когда-то это всё закончится и, наконец-то, можно будет выдохнуть: «Всё… Я справился»,

Сегодня меня очень расстроили комментарии женщины по имени Нина под моей статьёй «Действительно ли грех втайне желать скорейшего ухода тяжелобольному родственнику».

Вкратце ситуация такова. Москвичка Нина живет одна с дементной мамой. Сестра помогать в уходе за мамой отказалась. Детей и других родственников у Нины нет. Она еще работает и пока работает на уделёнке. Сил у женщины не осталось никаких. У нее полное эмоциональное, моральное выгорание и тяжелейшая физическая усталость.

Ниже привожу ее историю.

Если вставки с комментариями кажутся мелкими - разверните телефон.

-2
-3
-4
-5

Что посоветовала конкретно я.

Во-первых, купить в аптеке препарат, из-за которого наших спортсменов лишили участия в соревнованиях. Если кто-то не догадался, о чем идет речь - напишу ниже. Только этим препаратом я смогла себя поставить на ноги после тяжелейшего заболевания, из-за которого я чуть не отправилась зимой на тот свет. Он восстанавливает физические силы, снимает усталость, как будто открывается второе дыхание. Моей дочери сейчас для преодоления тяжелейших физических, умственных и эмоциональных нагрузок врач тоже выписал это препарат. Так что, не бойтесь.

Во-вторых, я предложила разделить уход между родными. Но, как оказалось, этот вариант сразу отпадает. Сестра Нины ухаживать за матерью отказалась и сёстры полностью на этой почве разорвали отношения. Мое предложение обратиться в суд, чтобы суд обязал разделить уход, тоже было отклонено. Нина уже грозила сестре судом. Но сестра сама пенсионерка и, максимум, суд может обязать ее только финансово помогать содержать мать.

В принципе, Нина сама всё пишет в своих комментариях.

Может, кто-то сможет дать чисто практические советы, как человеку вытащить себя из этой трясины? Ведь в Москве возможностей несоизмеримо больше, чем в провинции.

Итак, друзья мои, пишите ваши идеи в комментариях.

Спасибо, что читаете. Анфиса.