Найти в Дзене

«Садовые вредители, и где они зимуют»: как еще с осени защитить сад на следующий сезон?

опрыскивайте настоем чеснока, лука и сока алоэ. За 1 ч до посадки картофеля опрыскайте растения настоем сорняков. На грядки внесите 5 кг зубчика чеснока, 10 кг лука или 20–30 кг ботвы моркови. А чтобы защитить растения картофеля от слизней, полей грядки и вокруг них смесью конского навоза и табачной пыли.

«Вредители на грядках»: как бороться с грызунами и вредителями овощей? «Местные жители» вредят нашим огородам: это мыши, кроты, слизни, кротовьи блохи, блошки, хрущи и гусеницы. Справиться с ними можно с помощью чеснока, луковой шелухи, букашек – тлей, медведки, личинок пилильщиков и других вредных насекомых. Хотя эти насекомые сильно досаждают только на первых порах, именно они создают нашим огородникам немало хлопот. Появляясь на грядке, они начинают прогрызать ходы, от которого в почве образуются пустоты. Это – потенциальное место для роста грибов и бактерий, являющихся переносчиками так называемого фитофтороза. Мыши прогрызают также ходы под листьями растений – в этих местах развивается буйный рост грибных мицелия, образуя вокруг себя густые колонии, и плодовитых мицелиальных грибов. В итоге вырастает корешок, напоминающий ложную свеклу. Из растения выходят две почки и удлиняется стебель – и вредитель уже может есть побеги.

Мыши, кротихи, кротоеды и другие мелкие грызуны бывают двух видов: полугрызуны и настоящие полевки. У полугрызов зубы мелкие, они питаются растительными остатками в почве, отбрасывают землю при рытье, защищаются от хищников роговыми щетинками на хвосте. Они могут жить у вас на участке до трех месяцев.