в мешки и перенесите в подвал. Если у вас ещё остались ягоды, помойте их и залейте водой. Если вы решили сохранить урожай в погребе, то не ленитесь его почистить. Моют кабачки, цукини, тыкву, арбузы и дыни. Их моют водой с мылом, а затем тёплой водой с подкислением лимонной кислотой. Вымытые помидоры и огурцы также моют с мыльной водой. Собранный чеснок тщательно перебирают. Чтобы быстрее избавиться от личинок, его заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут, затем воду сливают, а чеснок промывают. Зелень и цветы моют в тёплой воде, а плоды – в холодной, с добавлением мыла. Затем крошки и пыльцу также смывают тёплой, а потом холодной водой. Переберите и хорошо промойте все овощи и фрукты. После этого плоды разложите на бумаге или ткани, и обязательно накройте слоем влажной ткани. Это необходимо, чтобы снять с плодов остатки земли. Перед тем как поставить в погреб, плоды необходимо помыть тёплой чистой водой с щепоткой питьевой соды.
Если вы уже имеете свой погреб или подвал, то им необходимо уделить особое внимание. Проведите работы по утеплению и очистке, а также закупите необходимые для дальнейшего хранения овощей и фруктов продукты. Также заранее подготовьте дорожки, грядки и компостную кучу для компоста, которые необходимо сделать в неотапливаемой части дачного участка. В этом случае компост будет долго сохранять питательные качества и не будет выделять вредные вещества.
Прежде чем копать землю для подкормок и посадки в открытый грунт, её необходимо хорошо проморозить. Если не сделать такой процедуры, то растения будут долго расти, не успевая вызреть. Если почва при заморозке не промерзнет, то её плохо пронизывает корневая система растений.
Пересаживать растения и сажать новые следует с наступлением тепла. Если растения уже старые, то их лучше не пересаживать, а переждать несколько месяцев до наступления холодов.