Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Нашли деньги и взяли себе? Статья 158 УК РФ ждёт Вас!

Вы нашли деньги на улице. Стоит ли их поднимать? Не спорю - очень хочется. Экстрасенсы предостерегают: не зря наши предки уверены, что ни одному человеку, даже если он очень нуждается в денежных средствах, чужие деньги счастья не добавят. Удача надолго может отвернуться от человека, познавшего найденные деньги. А домой их точно нести нельзя.

А теперь разберемся с точки зрения закона. Найденную вещь (кошелек с деньгами) обязательно нужно отдать потерявшему. Если вы не видели владельца, то необходимо обратиться в отделение полиции. Так гласит 227 статья Гражданского Кодекса РФ. В полиции необходимо написать заявление, что вы желаете передать вещь (деньги) хозяину. Тем самым, нет основания для возбуждения ст. 158 УК РФ (кража). Если хозяин не найдется (добавляете вы в заявлении ), то найденную вещь передать тому, кто ее нашел. Вещь ( деньги) могут передать нашедшему на сохранность. И не будет нарушена статья 288 ГК РФ (незаконное хранение чужой собственности). На поиск хозяина отводится полгода. По истечении этого срока находка автоматически перейдет нашедшему. Если владелец найдется, то вы вправе потребовать компенсацию. Если вы не сразу заявили о находке, то можете сделать это позже. Заявление пишется с подробным описанием обстоятельств находки вещи.

После заявления в полицию в интернете можно разместить данные о найденной вещи, повесить объявление на улице.

Чужие деньги, как и вещь, нельзя поднимать в магазине. Женщина подобрала кошелек в "Пятерочке", в котором лежали 500 рублей. По камерам ее вычислили и с хозяином кошелька пришли к ней домой. Хозяин утверждал, что в кошельке было 40 тыс. рублей. Женщине предъявлена статья о краже имущества. По статье ей, в качестве наказания, назначается штраф, либо исправительные работы до одного года.

Если деньги найдены в помещении или на транспорте, их необходимо сдать владельцу помещения или транспортного средства.