Найти тему
Еда+

Интересные факты о щавеле

Оглавление

Французы назвали щавель и морковь своими национальными овощами и добавляют его в блюда чаще, чем представители других наций. А вот восточные славяне долгое время считали щавель бесполезным и даже вредным сорняком. Пастухи замечали, что коровы, объевшиеся этой травой, страдают диареей, а молоко их быстрее скисает. И такое негативное отношение к некоторым видам щавеля существовало не только у наших предков.

Например, в США щавель воробьиный активно засорял посадки голубики, поскольку лучше всего рос в тех же условиях, что и ягодные кусты. Но и искоренить его было крайне сложно – щавель может эффективно размножаться даже отдельными фрагментами корневища.

-2

Несмотря на это, растение нашло применение в хозяйстве. Конский щавель, например, использовался для изготовления красок – из листьев и стеблей растения готовили зелёные краски для дубильной промышленности, экстракт корней служил основой для изготовления жёлтого пигмента, а протравленный железным купоросом он давал чёрный цвет. Причём не только окраска, но и само дубление кожи осуществлялось с помощью корней щавеля.

***

Еще про щавель на нашем канале:

***

Максимально полная статья о щавеле на сайте Eda+

Супы
578,6 тыс интересуются