При выращивании томатов огородники производят массу самых разных манипуляций. И почти все они, конечно, призваны увеличить урожайность. Одна из основных таких манипуляций — это прищипывание макушки.
Но далеко не все знают, зачем вообще нужно проводить эту процедуру и стоит ли это делать в принципе. Кроме того, многие делают это неправильно.
В этой статье я подробно расскажу о том, зачем нужно прищипывать томаты, в каких случаях это необходимо и как правильно это сделать. Думаю, для многих эта информация окажется как раз кстати, ведь многие уже высадили томаты на постоянное место. А значит растения вошли в активную фазу роста и развития. Самое время подумать о прищипывании макушки.
Зачем прищипывать томаты
Далеко не всегда томатам требуется прищипывание. Есть всего две возможные причины, из-за которых стоит провести эту процедуру:
1. Получение более компактного кустика
Сразу скажу, что этот вариант подходит только для детерминантных, супердетерминантных и штамбовых сортов, которые в принципе ограничены в росте. С индетерминантными сортами этот "фокус" не сработает.
Прищипывание макушки действительно позволяет получить более компактный кустик. Это происходит из-за того, что после прищипки начинается стимулирование роста боковых побегов. Благодаря этому получается очень декоративный кустик: более пышный, но при этом менее высокий.
Проводить такое прищипывание можно после появления 4-6 настоящих листочков. Конечно, можно и попозже. Ничего страшного в этом не будет.
2. Ограничения роста во взрослом возрасте
Вторая причина, из-за которой стоит прищипнуть макушку, — это элементарная физическая необходимость: когда томаты настолько выросли, что если этого не сделать, то они попросту уткнутся в потолок теплицы и сломаются.
Чаще всего это актуально для индетерминантных сортов, которые не ограничены в росте и растут вверх на протяжении всего огородного сезона. Однако если вы выращиваете томаты на балконе и выбираете для этого детерминантные сорта, то прищипывание тоже может понадобится, так как очень часто они вырастают гораздо больших размеров, чем это заявлено на упаковке, и начинают упираться в потолок.
В этом случае можно обрезать макушку на любой удобной для вас высоте, особого значения это не имеет.
Как правильно прищипывать томаты
Теперь скажу пару слов о том, как нужно действовать при прищипывании. На первый взгляд, эта процедура кажется очень простой и понятной, однако она может привести к весьма неприятным последствиям, если что-то сделать неверно или неаккуратно.
Есть несколько правил, которые позволят провести прищипывание с минимальным риском для растений:
- Прищипывайте томаты только в сухую погоду, так как при высокой влажности срез будет зарастать гораздо медленнее. К тому же, это снизит риск возможного заражения поврежденного места грибковыми инфекциями.
- Не отламывайте макушку, а аккуратно срезайте ее ножницами или секатором. При отламывании ранка гораздо дольше рубцуется.
- Не поливайте томаты хотя бы в течение нескольких часов после прищипывания макушки. Это позволит ранке быстрее подсохнуть и зарубцеваться.
Вот и все! Как видите, все правила максимально понятные и легко выполнимые. Надеюсь, что эта информация вам пригодится. А если вам есть, что к этому добавить — пишите в комментариях 😉