Найти в Дзене
Еда+

Выбор и хранение щавеля

Оглавление

При выборе щавеля следует ориентироваться на те же признаки, что и при выборе другой зелени: покупать листья с равномерной окраской, отбраковывая жёлтые, потемневшие, подсыхающие и с пятнами. Вялые листья тоже отбраковываются – свежие стебли при надавливании будут похрустывать. Но вообще сохранить щавель в свежем виде надолго сложно, поэтому и продавцы чаще срезают его непосредственно перед продажей, и покупатели берут пучок в объёме, который можно съесть за раз.

Если возникла необходимость «придержать» щавель 2-3 дня, то его лучше завернуть в полиэтиленовую плёнку, подрезать концы стеблей, окунуть их в воду и поставить в холодильник.

Чтобы сохранить щавель на более длительный срок, траву высушивают, замораживают, засаливают или консервируют в собственной кислоте.

  • Сушка. Вымытый щавель сначала в целом виде просушивают на полотенце под солнечными лучами, а затем нарезают и досушивают в проветриваемом помещении на подоконнике между двумя бумажными полотенцами, которые должны впитать излишки влаги. В ненастную погоду щавель заготавливают с использованием сушилок при температуре 50-60°C.
-2
  • Заморозка. Промытая зелень разрезается поперёк листа и опускается на 0,5-1 минуту в кипяток до изменения её цвета на оливковый. После этого щавель хорошо высушивается несколько часов и упаковывается в пластиковые контейнеры, которые затем отправляются в морозильную камеру.
  • Засолка. Вымытые листья укладываются в стеклянную банку слоями, а пространство между ними обильно засыпается солью. Такой контейнер плотно закрывается крышкой и отправляется в холодильник или подвал с низкой температурой.
  • Консервирование «в собственном соку». Помытые листья в нарезанном состоянии выкладываются на сковородку без масла и нагреваются до тех пор, пока они не потемнеют и не пустят сок. Сразу после этого щавель с соком перекладывается в предварительно стерилизованные банки, после чего цикл повторяется пока вся банка не заполнится листьями. Банки закрываются, а трава в них «доходит» под покрывалом ещё в течение нескольких часов.

Последний способ позволяет хранить щавель в течение примерно 3 месяцев. В остальных случаях этот срок увеличивается до 1-2 лет.

***

Еще про щавель на нашем канале:

***

Максимально полная статья о щавеле на сайте Eda+