Организовать свое доходное дело на шиншиллах под силу каждому. Это не требует ни серьёзных затрат на оборудование, ни специального образования. Понадобится лишь небольшое проветриваемое и теплое помещение под питомник (первые поколения реально вывести даже в условиях квартиры), фермерские клетки и хорошее племя.
К сведению! Племенными обычно считают особей с 12 и более баллами по системе «Ройяль».
С чего же начать, и какие шаги предпринять на пути к своему успеху?
Шаг 1. Составляем бизнес-план
Чтобы открыть свою первую ферму понадобится сравнительно небольшое помещение, в расчете около 1 квадратного метра на 10 особей (клетки ставятся в несколько ярусов друг на друга). Также нам необходима подсобка для хранения корма и инвентаря по уходу. Не отчаивайтесь: расходы на оплату коммунальных услуг будут минимальны, ведь отопление и освещение нужно слабое. Питаются наши подопечные сухим кормом (желательно приобретать специальный) и хорошего качества сеном. И не забудем о добротной подстилке и персонале. Два раза в год проводим дезинфекцию.
Для тех, кто не хочет углубляться в математические расчеты, но хочет узнать, сколько сможет заработать, и понять, выгодно ли ему будет разводить шиншилл, предлагаем
готовый бизнес-план.
Шаг 2. Оборудуем место для разведения зверьков
Прежде чем заняться покупкой особей, необходимо правильно подготовить и обустроить место для их содержания.
Совет! Чтобы не бегать беспорядочно по всей ферме, сразу продумайте, как лучше (эргономичнее) расположить клетки.
Помещение, в котором планируется содержать питомцев, должно соответствовать таким требованиям:
- Иметь достаточное освещение, но без прямых солнечных (ламповых) лучей.
- Получать постоянный приток свежего воздуха, но без сквозняков.
- Обладать влажностью в пределах 50-70%.
- Внутренняя температура должна составлять 8-18°С.
- Иметь хорошую звукоизоляцию.
Шаг 3. Покупаем зверьков и корм
Для успешного разведения, а впоследствии быстрого сбыта, опытные фермеры приобретают племенных зверьков.
Визуально они должны быть:
- здоровы;
- активны;
- молоды;
- с густым мехом с нужным окрасом (на международном рынке особо ценится мех темных тонов).
Отдельного внимания заслуживает питание наших подопечных. В условиях дикой природы рацион грызунов не отличается особым разнообразием. Они едят злаковые и бобовые растения, молодые побеги, мох и кору.
Важно! У шиншилл очень требовательная пищеварительная система. Поэтому незнакомые продукты могут навредить их здоровью.
Если вы боитесь составлять рацион собственноручно, купите готовые промышленные корма. Они разработаны с учетом всех потребностей пушистых и содержат основные ингредиенты и микроэлементы.
Шаг 4. Регистрируем бизнес
Чтобы наш бизнес носил законный характер, его нужно зарегистрировать. Начинающие могут оформить личное подсобное хозяйство и таким образом избежать налоговых отчислений (кроме земельного сбора). Постепенно наращивая продажи, переходите в статус ИП. Для этого регистрируемся в ФНС и выбираем выгодный для нас вид налогообложения – ЕСНХ с 6% ставкой от чистого дохода.
В нашем случае не понадобятся специальные лицензии или разрешения, потребуется всего лишь 2 документа:
- удостоверяющий право собственности на ферму;
- регистрационный лист местной ветеринарной службы.
Шаг 5. Рекламируем готовую продукцию и ищем пути сбыта
Рост и расширение производства требуют поиска новых рынков сбыта. Ведь местные рестораны и фирмы, занимающиеся выделкой шкур, скорее всего, уже не смогут своими закупками покрыть наши растущие объемы. Придется искать новые пути сбыта.
В этом поможет реклама:
- внешняя (билборды, доски объявлений и т.п.);
- интернет (специализированные сообщества и форумы);
- СМИ (местные и региональные издания сельскохозяйственной тематики);
- ТВ (на каналах про бизнес и фермерство).
Идея! Хотите быстро найти тех, кто занимается скупкой как пушнины, так и мяса? Действуйте через торговые площадки типа ОЛХ.
Возможные риски
В любом бизнесе есть свои минусы и «подводные камни». Шиншилловый – не исключение.
Рассмотрим основные риски, которые могут возникнуть на пути к успеху:
- Болезни. Хоть риск заболевания всего поголовья сравнительно невелик (у шиншилл крепкий иммунитет), но из-за ошибок при уходе и кормлении всегда есть опасность возникновения эпидемии.
- Некачественный молодняк. На рынке множество предложений о продаже пушистых. Их цена варьируется от 50 долл. и дороже. И тут как раз и кроется подвох: качественных особей в России найти довольно сложно. А малоизвестные фермы предлагают зверьков, которые, несмотря на плохую родословную, по своему внешнему виду сильно напоминают племенных.
- Подборка кормов. Питательные смеси, предлагаемые отечественными производителями, не всегда качественные: часто под видом корма для шиншилл продают кроличий. Поэтому придется либо дополнять его добавками собственноручно, либо покупать дорогие импортные.
- Реализация. Если вы заранее не продумали, куда будете сбывать приплод, то проблемы с реализацией возникнут сразу после появления первого потомства.