Найти тему
ПАПАПОМОГ

Как разводить шиншилл на продажу – подробная инструкция

Оглавление

Организовать свое доходное дело на шиншиллах под силу каждому. Это не требует ни серьёзных затрат на оборудование, ни специального образования. Понадобится лишь небольшое проветриваемое и теплое помещение под питомник (первые поколения реально вывести даже в условиях квартиры), фермерские клетки и хорошее племя.

К сведению! Племенными обычно считают особей с 12 и более баллами по системе «Ройяль».

С чего же начать, и какие шаги предпринять на пути к своему успеху?

Шаг 1. Составляем бизнес-план

Чтобы открыть свою первую ферму понадобится сравнительно небольшое помещение, в расчете около 1 квадратного метра на 10 особей (клетки ставятся в несколько ярусов друг на друга). Также нам необходима подсобка для хранения корма и инвентаря по уходу. Не отчаивайтесь: расходы на оплату коммунальных услуг будут минимальны, ведь отопление и освещение нужно слабое. Питаются наши подопечные сухим кормом (желательно приобретать специальный) и хорошего качества сеном. И не забудем о добротной подстилке и персонале. Два раза в год проводим дезинфекцию.

Для тех, кто не хочет углубляться в математические расчеты, но хочет узнать, сколько сможет заработать, и понять, выгодно ли ему будет разводить шиншилл, предлагаем
готовый бизнес-план.

Шаг 2. Оборудуем место для разведения зверьков

Прежде чем заняться покупкой особей, необходимо правильно подготовить и обустроить место для их содержания.

Совет! Чтобы не бегать беспорядочно по всей ферме, сразу продумайте, как лучше (эргономичнее) расположить клетки.

Помещение, в котором планируется содержать питомцев, должно соответствовать таким требованиям:

  1. Иметь достаточное освещение, но без прямых солнечных (ламповых) лучей.
  2. Получать постоянный приток свежего воздуха, но без сквозняков.
  3. Обладать влажностью в пределах 50-70%.
  4. Внутренняя температура должна составлять 8-18°С.
  5. Иметь хорошую звукоизоляцию.
-2

Шаг 3. Покупаем зверьков и корм

Для успешного разведения, а впоследствии быстрого сбыта, опытные фермеры приобретают племенных зверьков.

Визуально они должны быть:

  • здоровы;
  • активны;
  • молоды;
  • с густым мехом с нужным окрасом (на международном рынке особо ценится мех темных тонов).

Отдельного внимания заслуживает питание наших подопечных. В условиях дикой природы рацион грызунов не отличается особым разнообразием. Они едят злаковые и бобовые растения, молодые побеги, мох и кору.

Важно! У шиншилл очень требовательная пищеварительная система. Поэтому незнакомые продукты могут навредить их здоровью.

Если вы боитесь составлять рацион собственноручно, купите готовые промышленные корма. Они разработаны с учетом всех потребностей пушистых и содержат основные ингредиенты и микроэлементы.

Шаг 4. Регистрируем бизнес

Чтобы наш бизнес носил законный характер, его нужно зарегистрировать. Начинающие могут оформить личное подсобное хозяйство и таким образом избежать налоговых отчислений (кроме земельного сбора). Постепенно наращивая продажи, переходите в статус ИП. Для этого регистрируемся в ФНС и выбираем выгодный для нас вид налогообложения – ЕСНХ с 6% ставкой от чистого дохода.

В нашем случае не понадобятся специальные лицензии или разрешения, потребуется всего лишь 2 документа:

  • удостоверяющий право собственности на ферму;
  • регистрационный лист местной ветеринарной службы.

Шаг 5. Рекламируем готовую продукцию и ищем пути сбыта

Рост и расширение производства требуют поиска новых рынков сбыта. Ведь местные рестораны и фирмы, занимающиеся выделкой шкур, скорее всего, уже не смогут своими закупками покрыть наши растущие объемы. Придется искать новые пути сбыта.

В этом поможет реклама:

  • внешняя (билборды, доски объявлений и т.п.);
  • интернет (специализированные сообщества и форумы);
  • СМИ (местные и региональные издания сельскохозяйственной тематики);
  • ТВ (на каналах про бизнес и фермерство).
Идея! Хотите быстро найти тех, кто занимается скупкой как пушнины, так и мяса? Действуйте через торговые площадки типа ОЛХ.

Возможные риски

В любом бизнесе есть свои минусы и «подводные камни». Шиншилловый – не исключение.

Рассмотрим основные риски, которые могут возникнуть на пути к успеху:

  1. Болезни. Хоть риск заболевания всего поголовья сравнительно невелик (у шиншилл крепкий иммунитет), но из-за ошибок при уходе и кормлении всегда есть опасность возникновения эпидемии.
  2. Некачественный молодняк. На рынке множество предложений о продаже пушистых. Их цена варьируется от 50 долл. и дороже. И тут как раз и кроется подвох: качественных особей в России найти довольно сложно. А малоизвестные фермы предлагают зверьков, которые, несмотря на плохую родословную, по своему внешнему виду сильно напоминают племенных.
  3. Подборка кормов. Питательные смеси, предлагаемые отечественными производителями, не всегда качественные: часто под видом корма для шиншилл продают кроличий. Поэтому придется либо дополнять его добавками собственноручно, либо покупать дорогие импортные.
  4. Реализация. Если вы заранее не продумали, куда будете сбывать приплод, то проблемы с реализацией возникнут сразу после появления первого потомства.

Понравилась статья? Мы реально старались! Отблагодарите нас:
1. Ставьте лайк👍! 2. Подписывайтесь на наш канал!