Клещи распространены во многих российских регионах, и встретиться с ними можно не только в лесу, но и в парках, на кладбищах и даже прямо на улице. Укус клеща небезопасен: они переносят боррелиоз и энцефалит.
При клещевом энцефалите после инкубационного периода, который длится в среднем одну-две недели, появляется ломота в суставах и мышцах, повышенная температура, головная боль, симптомы интоксикации, говорит врач-инфекционист московской Инфекционной клинической больницы № 1 София Русанова.
В лучшем случае заболевание пройдет в форме лихорадки. Однако возможно возникновение симптомов менингита с тошнотой, рвотой и головными болями. «Есть формы энцефалитические и формы, которые сопровождаются параличами», – отмечает врач.
Чтобы свести к минимуму риск укуса, отправляясь в лес, позаботьтесь об одежде, которая полностью закроет кожу. На рукава у запястий и штанины у щиколоток можно надеть резинки, чтобы клещ не смог пробраться выше. Следует обезопасить голову и шею.
«Обязательно нужно осматривать домашних животных, особенно после прогулки, также к домашним животным применять какие-то репелленты, рекомендуемые ветеринарами. Репелленты очень спасают, но не на 100%, поэтому бдительность должна быть прежде всего», – сказала Русанова в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Напомним, недавно мы рассказали, какие вопросы нужно задать, чтобы разоблачить телефонного мошенника.