Откройте любую статистическую сводку о средних зарплатах в России XXI века: «учитель — 20 000 рублей, медсестра — 15 000 рублей, вузовский доцент — 25 000 рублей...»
Неужели россиян это действительно устраивает? Неужели возмущения заканчиваются уже на этапе обсуждений «ВКонтакте» и разговоров на кухне? Почему нет новостей о забастовках даже в самую кризисную эпоху, когда многие вынуждены работать за копейки? На эти вечные вопросы можно дать сразу пять ответов.
Как же я без работы?
Вы помните это еще с поры девяностых, когда людям по несколько месяцев, а то и по полгода не платили зарплату. Журналисты спрашивали у обманутых работников: почему вы продолжаете ходить на завод, когда вам не платят? Почему не найдете другую работу? Даже если ее нет, зачем тратить себя на бесплатный труд? Ответ же был прост: как же я буду без работы?
В 2021 году мало что изменилось. Потерять работу страшнее, чем потерять зарплату. Наш человек не приучен бездельничать — он не представляет жизни без работы. Даже если бы государство взялось содержать каждого россиянина всю жизнь, многие бы, наверно, начали бы трудиться бесплатно — как же без работы-то?
А как же другие люди?
Почему работающие нищие не начинают массовую забастовку? Примеры по всему миру показывают, какое это сильное воздействие и на работодателей, и на государство — обязательно принимают меры. Но ответ не заставляет себя ждать: да, наверное… Но как же другие люди?
Врач скажет: я не буду работать, а как же мои пациенты? Его поддержит коммунальщик: я буду бастовать, а кто-то сидеть без воды и отопления с прорванной трубой? И финальным станет голос учителя: допустим, я выйду на забастовку, но чем виноваты дети, которым никто не расскажет урок?
В нашей стране очень ответственные и совестливые люди, которые привыкли думать о себе в самую последнюю очередь. Началось это с поры «строительства светлого будущего», а может быть, еще раньше. Хоть коммунистическая эпоха прошла, идея самопожертвования ради благополучия других осталась.
Мы любим свою работу!
Капиталистический уклад в России до сих пор воспринимается как что-то чуждое, «буржуйское». Многие люди так и не научились думать о своем денежном достатке, благополучии. Человек продолжает ходить на работу с нищенской зарплатой, без перспектив карьерного роста, просто потому что любит ее! Или потому, что привык и не хочет думать, что можно иначе. Но это уже другой разговор.
Это начальство, им можно!
Мы живем в демократической стране свободных граждан с равными правами. Но, к сожалению, не все собираются прощаться с мышлением XIX века: «Это начальство — им «положено» жить в роскоши. А наше дело маленькое, перебьёмся».
Неискоренима и вера, что в трудный час «начальство» не оставит в беде, подкинет денежку, поможет и согреет. В то время как реальность совершенно иная: сегодня каждый обеспечивает свое благополучие сам.
С голоду не помираем же!
И, наверное, самая большая беда — многие россияне не стремятся к лучшему. Им достаточно хоть какого-то заработка — «чтобы с голоду не помереть».
Продукты? Фрукты-овощи со своего огорода, мясо родственники из деревни привезут. Одежда? Младшие доносят за старшими, так всегда было принято. Техника, мебель? Купим по дешёвке на «Авито». Квартира? Да и с бабушкой можно в её двушке поютиться, в тесноте, да не в обиде. Вот и выходит, что деньги оказываются «не нужны».