Выбор полотенцесушителя для ванной — процесс, к которому нужно подойти со всей ответственностью. Сушилка покупается не на один день, а значит, необходимо разобраться, что она собой представляет. Специалисты интернет-магазина Vancom посвятят вас во все тонкости выбора полотенцесушителя.
Что такое полотенцесушитель
Сушилка — это специальное приспособление, которое выполняет две важные функции:
- Сушит мокрое белье и одежду. С данной функцией должен легко справляться как водяной, так и электрический полотенцесушитель.
- Выполняет функцию батареи. Если выбрать сушилку правильно, в ванной комнате всегда будет тепло, а это очень актуально для холодного времени года.
Хороший полотенцесушитель выполняет еще одну задачу: он регулирует микроклимат в ванной комнате, избавляет от повышенной влажности и препятствует появлению плесени. Эффективная работа сушилки во многом зависит от ее установки. Перед монтажом необходимо тщательно продумать систему вентиляции в комнате. Если в ванной нет специального вентиляционного оттока, тогда стоит установить небольшой вентилятор в комнате, который обеспечит циркуляцию воздуха.
Какие виды сушилок бывают
По конструкции различают два вида полотенцесушителей:
- Змеевик. Это всем нам привычная изогнутая форма. Труба может быть изогнута в виде английских букв С, М или S. Количество изгибов варьируется только в зависимости от длины трубы. Бывают также комбинированные модели, например, с внешней С-образной и внутренней М-образной трубой. Если вам важнее обогрев помещения, стоит остановиться именно на этом варианте сушилки.
- Лесенка. Изделие с перекладинами предназначено для более эффективной сушки вещей. Чем больше горизонтальных перемычек, тем больше вещей можно оставить сушиться одновременно. Во многих полотенцесушителях такого плана предусмотрено боковое подведение воды.
В зависимости от теплоносителя, полотенцесушители делятся на две группы:
- электрические;
- водяные.
Из их названий понятно, что в первом случае нагрев осуществляется с помощью электричества, а во втором — с помощью горячей воды.
Какие выбрать полотенцесушители: водяные или электрические?
Если свои плюсы и минусы у каждого вида сушилок. Например, подключение водяного полотенцесушителя строго ограничено. Его можно установить только там, где водяная труба выходит из стены. Перемещение осуществить можно, но это чревато существенными затратами и изменением длины трубы. Водяные сушилки можно встраивать в систему водоснабжения или в систему отопления. В первом случае сушить вещи на них можно будет круглый год (за исключением периода, когда отключают горячую воду), во втором случае — только в отопительный сезон.
А вот подключение электрического полотенцесушителя можно осуществить даже в прихожей и на кухне, ведь для его работы требуется только розетка поблизости. Весомый плюс в том, что такая сушилка не зависит от подачи горячей воды. Но она не лишена минусов: изделие потребляет довольно много электроэнергии, и сэкономить на ней не получится.
Материал водяного полотенцесушителя
Водяные модели могут быть изготовлены из следующих материалов:
- Латунь. Эстетичный тускло-золотой полотенцесушитель может стать не просто дополнительным аксессуаром в комнате, но и украсить ее. Однако за красоту придется заплатить: латунные сушилки хуже выдерживают контакт с горячей водой, а блеск поверхности придется каждый раз возвращать, уделяя время ее полировке.
- Сталь. Изнутри такие изделия покрываются антикоррозийным составом, поэтому они устойчивы к воздействию воды. Со временем твердые частицы начинают оседать внутри трубы, что приводит к ухудшению обогревания.
- Нержавеющая сталь. Выбрать водяной полотенцесушитель из нержавеющей стали — значит приобрести недорогое, красивое и качественное изделие. Нержавейка в теории практически обладает практически неограниченным сроком службы, поскольку справляется даже с жесткой водой.
Разбираемся в технических характеристиках водяных полотенцесушителей
Перед покупкой следует обратить внимание на важные параметры:
- Рабочее давление. Перед покупкой лучше уточнить рабочее давление местной системы водоснабжения. Такими сведениями обладают представители коммунальных служб. Обычно оно не превышает 4 атмосферы, однако стоит учесть и тот факт, что часто систему водоснабжения тестируют гидродинамическими ударами. Поэтому лучше всего приобретать изделия, которые выдерживают от 3 до 7 атмосфер. В частных домах рабочее давление обычно ниже (2-3 атмосферы), поэтому тут будет выбрать проще: ориентируйтесь на собственный вкус.
- Тип подключения. Проще всего выбрать сушилку с боковым подключением: такие изделия подходят к большинству систем водоснабжения. Однако существуют также модели с верхним, нижним, диагональным и даже двухконтурным подключением (когда с одной стороны изделие подключается к системе водоснабжения, а с другой — к системе отопления).
- Тип конструкции. Водяные полотенцесушители могут быть изготовлены сварным и бесшовным способами. Отсутствие швов делает изделия более долговечными и дорогими. Зато сварным способом можно изготовить дизайнерские водяные полотенцесушители интересной формы и, несмотря на наличие стыков, такие изделия прослужат не менее 10 лет.
Как выбрать электрический полотенцесушитель
Поскольку сложности с подключением электрической конструкции у вас не возникнет, ключевыми параметрами при его выборе станут:
- Мощность. Мощность электрического полотенцесушителя — важнейший параметр. Если у вас небольшая ванная комната, не берите чересчур мощную модель: помните, что это все-таки электроприбор, а значит, расходы на электроэнергию вырастут.
- Размеры. Габариты изделия зависят от размеров ванной комнаты и количества людей, которые проживают в квартире, чтобы сушилка справлялась со своей основной задачей.
- Длина провода. Поскольку изделие является электроприбором, учтите, что его можно монтировать на расстоянии не меньше 60 см. от ванны и умывальника. Немаловажно учесть также расположение розеток, иначе попросту не сможете подключить изделие.
Возьмите на заметку: если вы планируете использовать сушилку в качестве дополнительного обогревателя, тогда вам пригодится такая формула: на каждый квадратный метр комнаты должно приходиться 100 Вт энергии, значит, для ванной с площадью 4 квадратных метра нужен обогреватель с мощностью не менее 400 Вт.
Когда покупка полотенцесушителя становится необходимой
Вы решили убрать стандартный «змеевик», который портит эстетичность свежего ремонта? Хотите заменить устаревшую конструкцию, которая не справляется со своими прямыми обязанностями? Затеяли капитальный ремонт в ванной, чтобы сделать ее более уютной и навсегда забыть о сырости? Тогда воспользуйтесь нашими советами и выберите подходящее изделие для ванной комнаты.
Возьмите на заметку: для демонтажа старого полотенцесушителя вам понадобится помощь квалифицированного специалиста. Старые змеевики часто не имеют специальной резьбы для съема, поэтому придется снимать их болгаркой. Если с подключением электрической модели вы справитесь и сами, то водяную сушилку тоже должен устанавливать специалист.
Оригинал статьи размещен здесь: vancom.by