Поэтому клубнику, по моему мнению, желательно обработать несколько раз до наступления устойчивых холодов, чтобы "закрыть" профилактику на осень. Естественно в рамках разумного.
Как готовить раствор для опрыскивания
В качестве основы для опудривания клубники против болезней летом используется простая сыворотка – 1 литр сыворотки, разведенной в 10 литрах воды, разводят в 10л воды. Перед опрысками клубнику обильно проливают настоями или настоями в пропорции 10 гр на 10 л воды. Готовят настойки для опродуцирования:
Настойки готовят из расчета 2 ст.л. на 10 литров воды. Процеживаем настойки перед опрысканием.
Опрыскивание проводится при температуре воздуха выше +10С и лучше на ночь.
После опрысквания растения лучше полить.
Все растения необходимо накрыть и оставить до полного высыхания. Клубнику можно опрыскать повторно через 5-7 дней, если есть необходимость.
Правильно проведенная опрыскивать клубнику осенью будет иметь несколько очень важных плюсов:
клубника с опудренными растениями не может быть поражена каким-либо грибковым заболеванием, и служит прекрасной профилактикой.
Это работа не одного дня, требует большой настойчивости.
За счет опрыскания клубники осенью можно приостановить развитие комплекса вредоносных грибков.
По моей практике, обработка клубника осенью дает заметный эффект уже через три недели. Использую опрыскивают клубнику раствором АЭРОБИОКЕТОКСИДАНЛ4. На 1 литр воды беру чайную ложку препарата (20 мл). Опрыскивать можно и в профилактических целях 2 раза в год. Так же клубнику можно обработать цветочным удобрением. Растения охотно удобряются в период плодоношения органическими удобрениями. А в период вегетации в почву вносятся минеральные подкормки.
Начинается обработка клубнике после того, как сойдет снежный покров, но еще не растаял. Обычно сезон опрыскивая клубнику против болезней в мае-июне.