Вот и минула зима, пришло время свадеб, пора девушкам рядиться в лучшие наряды и быть красивыми. В старину Новый год начинался первого марта… Пора делать женщинам весенние подарки!
Хочешь, я расскажу тебе в подарок сказку о том, как обрести счастье? Да ведь и немного мужику для счастья надо, всего-то найти мудрую жену.
Конечно, дружок, многим из нас еще рано думать о таких вещах, всему свое время! Я знал таких, кому и в пятьдесят было рано. Но готовиться надо заранее, а то подойдет твоя доля, а ты ее и не узнаешь. Так ведь чаще всего и бывает: доля твоя стучится в твои окна, а ты ей: кышь, окаянная! Не мешай делом заниматься!
Как распознать свою судьбу, по каким признакам отличить свое дело, как увидеть, что эта девочка, которая всегда крутилась рядом, и есть твоя половинка? Такие трудные вопросы! И такая хитрая наука!
Однако скажу я тебе великую тайну: очень редко случается, что разглядеть долю трудно. Чаще всего она сама в глаза бросается!
Творец этого мира позаботился о своих детках, дал им разум, но дал и глупость. А потому у человека всегда есть выбор: пройти умным или дураком. И поскольку мы столь же охотно выбираем быть дураками, Творец на всякий случай сделал так, чтобы мы все же могли выживать.
Потому дуракам и легче живется, что на их долю вдвое приходится против разумного человека. Иначе вымрут ведь, а как нам на Руси без дурака?! Если не с кем себя сравнить, то как узнать, не дурак ли ты сам?
Так вот, чтобы дурак не пропустил своего счастья, Творец заставил счастье стучаться к нам по три раза, а то и еще по три. Да мы и тогда не сразу понимаем, что это было. Вот и я тебе советую, оглядись вокруг, нет ли чего-то, что раз за разом тебе кричит о том, что надо делать. Перебери всю жизнь и поищи, сколько раз судьба к тебе стучалась, а ты так и не догадался заслать к ней сватов…
Мудрая дева
Помер старик со старухою, оставался у них сын сирота. Взял его к себе дядя и заставил овец пасти. Ни много, ни мало прошло времени, призывает дядя племянника, хочет попытать у него ума-разума и говорит ему: «Вот тебе сотня баранов, гони их на ярмонку да продай с барышом, чтобы и деньги сполна выручены, и бараны были целы».
Что тут делать! Заплакал бедняга и погнал баранов в чистое поле; выгнал, сел на дороге и задумался о своем горе. Идет мимо соседская де́вица: «О чем слезы льешь, добрый мо́лодец?»
Она давно на парня поглядывала, да была из бедных. Пока родители живы были, парень на нее и не смотрел.
- Иди себе, - отвечает он ей. А девица прошла немного, да и снова к нему. Он ее опять прогнал. А она в третий раз все с тем же вопросом. Не удержался парень и рассказал свое горе.
— «Как же мне не плакать? Нет у меня ни отца, ни матери; один дядя, и тот обижает!»
— «Какую ж обиду он тебе делает?»
— «Да вот послал на ярмонку, велел баранами торговать, да так, чтобы и деньги сполна выручены, и бараны были целы».
— «Ну, это хитрость не великая! Найми-ка ты баб да остриги баранов, а волну отнеси на ярмонку и продай; вот у тебя и деньги, и бараны в целости!»
Парень так и сделал; продал волну, пригнал стадо домой и отдает дяде вырученные деньги.
- «Хорошо, — говорит дядя племяннику, — только ведь ты не своим разумом вздумал это? Чай, тебя научил кто-нибудь?» Парень признался: «Шла, — говорит, — мимо соседская де́вица, она научила».
- Что же ты, отблагодарил ее? – спрашивает дядя.
- А чего бы это?! – удивился парень. - Она всегда возле меня крутится…
Дядя, к счастью, был не глупый человек, тотчас приказал закладывать лошадь: «Поедем, станем сватать ту де́вицу». Вот и поехали.
Приезжают прямо на двор, спрашивают: куда лошадь девать? «Привяжите до зимы аль до лета!» — говорит им девица.
- Ну, - говорит дядя племяннику, - привязывай, - а сам пошел в дом чаю пить.
Племянник думал-думал, не знает, за что привязать; стал у ней спрашивать: до какой зимы, до какого лета?
- «Эх ты, недогадливый! Привяжи к саням, а не то к телеге».
Привязал он лошадь, вошел в избу, помолился богу и сел на лавочку.
Спрашивает ее дядя: «Ты с кем живешь, де́вица?»
— «С батюшкой».
— «Где ж твой отец?»
— «Уехал сто рублей на пятнадцать копеек менять».
— «А когда назад воротится?»
— «Если кругом поедет — к вечеру будет, а если прямо поедет — и через три дня не бывать!»
— «Что ж это за диво такое? — спрашивает дядя. — Неужто и вправду отец твой поехал сто рублей на пятнадцать копеек менять?»
— «А то нет? Он поехал зайцев травить; зайца-то затравит — всего пятнадцать копеек заработает, а лошадь загонит — сто рублей потеряет».
— «А что значит: ежели он прямо поедет — и в три дня не прибудет, а ежели кругом — к вечеру будет?»
— «А то значит, что прямо болотом ехать, а кругом дорогою!»
Подивился дядя уму-разуму де́вицы и быстренько сосватал ее за своего племянника. Пока другие не разглядели…