Найти в Дзене
История культуры СССР

Что общего между писателем-сталинистом или главой администрации президента РФ

А вы знаете, что советский писатель Всеволод Кочетов приходится родственником главе Администрации президента Антону Вайно?

Всеволод Кочетов и Антон Вайно
Всеволод Кочетов и Антон Вайно

Кочетов, между прочим, сам был не чужд руководящей деятельности. Он, последовательно, был главным редактором "Литературной газеты", журнала "Октябрь". С 1956 по 1966 избирался членом ЦРК ЦК КПСС. Кто не помнит - это высший свет Советской власти. Входил он в тот ареопаг вместе со своим антиподом, главредом "Нового мира" Александром Твардовским. Почему антиподом? Потому, что Твардовский как мог отстаивал #демократические ценности, разочаровавшись в Сталине, а Кочетов, как мог предупреждал об опасности отступления от принципов сталинизма. Оба друг друга терпеть не могли.

Вы скажете - ну и.... ваш Кочетов. Чего о нем писать и вспоминать. Затравил Твардовского!

Постойте. Не спешите. Во-первых, по воспоминаниям современников, свои возможности Кочетов часто использовал для помощи писателям, помогая им материально. К примеру, Василию Шукшину он сделал квартиру в Москве.

Кочетов отказался от спецпайка и ездил на собственной машине, предоставляя служебный автомобиль для нужд журнала.

Самый известный роман писателя-ортодокса - "Журбины" - экранизирован. Фильм называется "Большая семья", его часто показывают по ТВ. Другие, менее известные произведения Кочетова "Братья Ершовы", "Секретарь обкома" и "Чего же ты хочешь?".

Вот издание последнего и превратило жизнь Кочетова в кошмар. В книге они весьма умно продемонстрировал разложение советской интеллигенции. А, как вы знаете, интеллигенция формирует общественное мнение. Он предсказал катастрофу 1991 и назвал ее организаторов - московский #бомонд. "Демократическая общественность" ему этого не простила и Кочетов подвергся травле.

На его #роман не только публиковали памфлеты и критические статьи в советской прессе, но и 20 академиков отправили письмо на имя Брежнева с требованием разобраться с Кочетовым. Среди подписантов были: Арцимович, Сагдеев, Мигдал, Понтекорво и др.

Секретарь ЦК по Культуре Демичев, схватился за голову - невовремя вышел роман. Партия сглаживает острые углы, умиротворяет разные течения, а тут "Чего же ты хочешь?"

Михаил Суслов запретил обсуждение романа в прессе. Как результат - за N9-11 журнала "Октябрь" выстроились очереди в библиотеках. Перепечатки книги ушли в самиздат. Тираж книги, изданной в минском издательстве, был фактически конфискован. Зато роман издали в Англии и Италии с едкими комментариями "советологов". ЦРУ назвала роман "букварем консервативных жупелов".

Ситуацию усугубила кончина Александра Твардовского в 1971 году, годом ранее снятого с должности главреда "Нового мира". Либеральная общественность требовала сатисфакции. И она ее получила. 4 ноября 1973 Всеволод Кочетов застрелился на своей даче в Переделкино. Вот так.

А причем тут Антон Вайно? Объясню. 1-м Секретарем ЦК компартии Эстонии 10 лет трудился Карл Генрихович Вайно (1923-2022). Его дочь, Элеонора, вышла замуж за Андрея Кочетова - сына писателя Кочетова. А вот ее младший брат - Эдуард Вайно, женился на девушке менее известной, зато на свет, в 1972 году, они произвели сына Антона. Произвели там же - в солнечном Таллине. Теперь Антон Эдуардович "самизнаетекто".

Неисповедимы пути твои, Господи. Даю ссылку на роман. тем кто заинтересовался. Между прочим, в посмертное собрание сочинений Кочетова от 1989 года этот роман НЕ вошел.

Какие будут мысли? О Твардовском? Фадееве? Гене Шпаликове? Переделкино? Кочетове? Вайно? О литературе вообще?

Статьи по теме:

Взвейтесь кострами синие ночи или судьба поэта-афериста Александра Жарова

Валентин Катаев без ретуши или званый гость хуже....

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ. ОСТАВЛЯЙТЕ ЛАЙКИ