Найти тему
Путь к Мечте 💰

Про "колонки двоек" и другие неприятности. Часть 2.

Мне детей стало жалко, особенно свою дочь, разумеется, и я пошла к учительнице.

Очень она не хотела общаться, вертелась, крутилась, юлила и ссылалась на занятость. Хотя оценить её "занятость" легко можно было по количеству болтовни в чате с родителями. Не о чём, просто "за жизнь".

Первым я задала "горящий" вопрос про разницу требований и услышала аналогичную тираду, только уже в адрес воспитателя ГПД: "да у нее устаревшие методы, я работаю по новым методикам, пусть дети ее не слушают, а делают как я им на уроках говорю". Да, я предложила ей пройтись по коридору до продленки и там поговорить, обсудить, разрешить свои профессиональные конфликты с коллегой. Не впутывать детей, не наказывать их, за своё неумение общаться, плохими оценками. Нет, она не пошла.

Смысла не видела, да и плохие оценки не только за домашнюю работу, а за контрольные, самостоятельные, проверочные работы тоже.

Я не растерялась, попросила показать мне тетради с этими самыми контрольными и прочими работами. Удостоверилась я что в этих "классных" тетрадках у дочери, действительно, тройки стоят. Убедилась что ошибки в работах выделены и обозначены - не на пустом месте тройки стоят, аргументированно. 

Тут я, конечно же, охать да причитать принялась:

«Да как же так-то?

Да что ж случилось?

Почему из отличницы моя дочь стала троечницей?»

Оказалось что не одна моя дочь такая. А весь класс. Учительница опрометчиво мне даже колонки двоек-троек в школьном портале продемонстрировала. Ну чтобы я не переживала: у моей-то дочери только тройки, а у многих других двойки. И ровненькие такие полосочки, как зебры: текущие оценки зелёные у практически всех, а контрольные красно-рыжие.

Честно скажу: нормальные русские слова, после этого, мне пришлось подбирать. Потому что я училась в Советской Школе, где подобное отношение учителя было невозможно. И осознать что в Современной Школе такое вопиющее отношение является нормой мне тяжело. Впрочем, не только мне, судя по комментариям к публикации о мотивации.

Диалог у нас получился примерно следующий (в реальности дольше и гораздо эмоциональнее, благо дочь я благоразумно оставила на продлёнке и могла говорить свободно):

- Почему у всех детей плохие результаты контрольных?

- Они не знают математику, не понимают некоторые темы.

- Так объясните им!

- Я им объясняю - они всё равно не понимают.

- Так объясните 10 раз, объясните иначе, проведите работу над ошибками!

- Да они вообще все глупые какие-то. Я им объясняю, а они не понимают.

- Может быть дело не в детях, а в том что Вы объясняете плохо? До Вашего прихода они нормально все понимали и хорошо учились, в основном.

- Это потому что «первая учительница» им оценки завышала. А так они бестолковые и ничего не знают.

- Так научите их сейчас, раз не знают! Зачем же Вы им желание учиться своими двойками да тройками отшибаете? Если они в третьем классе бояться задачки по математике решать, то что к 11-то будет?

- Ой, не знаю. Мне с ними только до 4 мучаться. Дальше уже не мои проблемы!

Уважение к детям? Корректное поведение? Не, у нас в Лицее горе-училки о таком не слыхали. Они по современным методикам работают, новые методы обучения применяют.

А у детей формируется отношение ко всем учителям и процессу учебы в целом. К сожалению. Соответствующее, адекватное. 

Часть 1.

Часть 3.

Если Вам интересна и близка тема школы, то подписывайтесь на тег #школа на пути к мечте