Многие садоводы любят экспериментировать, выращивать то, что вроде бы не должно расти на Урале. И не безуспешно. Майя Михайловна из Талицкого района нынче решила посадить не только баклажаны, но и арбузы. Сомневается только, будут ли они вместе расти в теплице?
Слово «вместе» в данном случае не подходит. Если баклажаны в наших условиях однозначно нужно выращивать только в теплицах и парниках, то арбузы, хоть они тоже теплолюбивые, на мой взгляд, лучше выращивать в открытом грунте. Только на высокой грядке. У арбузов бывает очень много плетей, порой они так переплетаются, что бывает трудно разделить их, не повредив. Представляете эту картину в теплице?
К тому же в закрытом грунте арбузы будут расти вверх, им понадобятся крепкие подвязки. Более того, каждый завязавшийся плод придется подвешивать в сеточки-мешочки, чтобы ветвь с растущим плодом не оборвалась. А высаженные на высокую грядку арбузы станут располагаться по бокам, спускаясь вниз.
Есть еще одна причина для того, чтобы арбузы росли на улице. Большинству из них требуется опыление, а в теплицах и парниках насекомых-опылителей часто не бывает. Зато на улице с опылителями проблем быть не должно.
Только учтите, что высаженную на грядку рассаду бахчевой культуры поначалу нужно обязательно укрывать от ночных похолоданий.
Римма Врубель, сайт "Пенсионер"