Найти тему
62K подписчиков

Ваганьковское кладбище. Забытые знаменитости, похороненные на старинном некрополе. Часть вторая

22K прочитали
Продолжение рассказа о людях некогда известных и знаменитых, чьи имена практически забыты сегодня.
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.

Продолжение рассказа о людях некогда известных и знаменитых, чьи имена практически забыты сегодня.
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Два дня назад, я опубликовал статью посвященную
Надежде Петровне Ламановой, создательнице первого в России Дома моды, которая вызвала большой интерес с вашей стороны, что не скрою мне очень приятно.
Сегодня я решил продолжить рассказ о людях оставивших заметный след в истории нашей страны, её культуре и искусстве, чьи имена сегодня, к сожалению забыты.

Рославлева Любовь Андреевна (1874-1904)

Продолжение рассказа о людях некогда известных и знаменитых, чьи имена практически забыты сегодня.
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-2

Русская балерина. Солистка Императорского Большого театра.
Родилась в городе Егорьевске Рязанской губернии. Её отец был военным, а дед предводителем уездного дворянства.
Училась в императорском Московском театральном училище, на балетном отделении, которое блестяще окончила в 1892 году и сразу же была приглашена в Большой театр где тогда творил великий Мариус Петипа.
Была первой исполнительницей партий Авроры в балете «Спящая красавица» Чайковского и Дульсинеи в «Дон Кихоте» Минкуса. Всего на сцене Большого исполнила более 10 партий. В 1901 году с огромным успехом выступала на сцене Императорского Мариинского театра в Петербурге. Была первой исполнительницей «фуэте по диагонали» эффектного вращения в дальнейшем ставшего одной из отличительных черт русской балетной школы.

В 1902 году участвовала в гастролях в Монте-Карло и варшавском Большом театре. Скончалась в 1904 году после неудачной хирургической операции. Похоронена на 12-м участке Ваганьковского кладбища.
Нужно сказать, что захоронение балерины Рославлевой, отнюдь не было заброшено. На нем был установлен солидный крест из белого мрамора, чугунная ограда и поддерживался порядок. Более того все это цело и сегодня, а могила балерины она из самых посещаемых на Ваганьково. Вот только идут люди не к ней, а к нашему замечательному актеру Олегу Далю, который в марте 1981 года был похоронен в её ограде.

Нет, они не были родственниками даже дальними. Просто по существующему законодательству, если у покойного нет родственников, на которых документально оформлено место на кладбище, через 20 лет могила может быть предоставлена под захоронение другого человека. С новыми местами тогда на Ваганьково было туго, и представители администрации предложили родственникам Даля вот такой вариант, с подхоронением.

Продолжение рассказа о людях некогда известных и знаменитых, чьи имена практически забыты сегодня.
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-3

Почему так получилось, что у Рославлевой никого не осталось из родных? Наверное, потому что детей у балерин, как правило не бывает, а вот муж у неё был и даже достаточно известный.

Садовский Пров Михайлович (1874-1947)

Продолжение рассказа о людях некогда известных и знаменитых, чьи имена практически забыты сегодня.
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-4

Российский, советский актёр, театральный режиссёр. Народный артист СССР. Лауреат Сталинской премии.
После окончания драматических курсов Императорского Московского театрального училища, был принят в трупу Малого театра, где прослужил более 50-ти лет. Был одним из ведущих актеров и режиссеров знаменитого театра, а в 1943 году возглавил его. Скончался в 1947 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Продолжение рассказа о людях некогда известных и знаменитых, чьи имена практически забыты сегодня.
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-5

Рейснер Лариса Михайловна (1895-1926)

Продолжение рассказа о людях некогда известных и знаменитых, чьи имена практически забыты сегодня.
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-6

Женщина прожившая очень короткую жизнь, но оставившая яркий след в истории русской революции и литературе. Журналист, писатель, революционерка, участница гражданской войны в России. Она была единственной женщиной, воевавшей на флоте. Стала прототипом комиссара в знаменитой пьесе Всеволода Вишневского «Оптимистическая трагедия».

Родилась в Люблине (Польша)в семье профессора права Михаила Андреевича Рейснера и его жены Екатерины Александровны. Произошло это в ночь с 30-го апреля на 1 мая, которая известна как Вальпургиева. В дальнейшем семья несколько раз переезжала, пока ы 1905 году не обосновались в Петербурге. Здесь Лариса окончила гимназию с золотой медалью и поступила в Психоневрологический институт, где преподавал её отец.
Нужно сказать, что профессор Рейснер придерживался социал-демократических взглядов и был лично знаком с Лениным и другими видными деятелями революционного движения.
Первым произведением Ларисы была героико-романтическая пьеса «Атлантида», опубликованная в альманахе «Шиповник» в 1913 году.
В 1915-1916 вместе с отцом выпускала литературный журнал «Рудин» , который по их задумке должен был «клеймить бичом сатиры, карикатуры и памфлета все безобразие русской жизни».
Вскоре журнал закрыли из за недостатка средств, но молодая девушка с головой окунулась в богемную жизнь Петербурга «серебряного века».
В 1916 году в ресторане «Привал комедиантов», где собирались представители петербургской богемы она познакомилась с поэтом Николаем Гумилевым, который тогда был женат на Анне Ахматовой.

Продолжение рассказа о людях некогда известных и знаменитых, чьи имена практически забыты сегодня.
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-7

Однако роман был не долгим. Оказалось что параллельно Гумилев крутил встречался с Анной Энгельгард, при этом формально оставаясь мужем Ахматовой.
Расставшись с Гумилевым Лариса с головой кидается в омут революции.
В 1917 участвует в деятельности комиссии по делам искусств исполкома Советов рабочих и крестьянских депутатов, а после Октябрьской революции некоторое время занималась работой, связанной с сохранением памятников искусства (в Специальной комиссии по учету и охране Эрмитажа и музеев Петрограда). Была секретарём А. В. Луначарского. После вступления в ВКП(б) (1918) Рейснер делает единственную в своем роде карьеру женщины - военного политика: в декабре 1918 она становится комиссаром Генерального штаба Военно-Морского флота РСФСР, прослужив до того несколько месяцев комиссаром разведывательного отряда штаба 5-й армии, принимавшего участие в боевых действиях Волжско-Камской флотилии.
Нарком по военным и морским делам Лев Троцкий назначил её комиссаром Морского Генерального штаба (с 20 декабря 1918 года временно, с 29 января 1919 года постоянно). С июня 1919 по середину 1920 Рейснер вновь участвует в боевых действиях, на этот раз - Волжско-Каспийской флотилии, а с лета 1920 становится сотрудником Политуправления Балтийского флота.

Валькирия революции
Валькирия революции

В 1918 году вышла замуж за командующего Волжской военной флотилией, Федора Раскольникова, ставшего впоследствии известным советским дипломатом.
В начале 1920-х, когда Раскольников был главой советской дипломатической миссии в Афганистане, она рассталась с ним (хотя Раскольников не дал ей развода) и вернулась в Москву, где стала возлюбленной Карла Радека. Вместе они уезжают в Германию. Результатом этой поездки стала её книга «Гамбург на баррикадах» и два цикла очерков — «Берлин в 1923 году» и «В стране Гинденбурга».
После возвращения в Москву Лариса рассталась с Радеком и уехала в Донбасс и после поездки написала книгу «Уголь, железо и живые люди».
Последней её книгой стал цикл исторических очерков «Портреты декабристов».
Лариса Михайловна Рейснер скончалась 9 февраля 1926 года от брюшного тифа.
Похоронена на 20-м участке Ваганьковского кладбища.

Продолжение рассказа о людях некогда известных и знаменитых, чьи имена практически забыты сегодня.
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.-9

В заключение хочу добавить один момент, перекликающийся с моей вчерашней статьёй «К юбилею Михаила Булгакова. Новодевичье кладбище. Где похоронен Мастер и другие герои бессмертного романа»

Некоторые исследователи творчества Булгакова считают, что Лариса Рейснер стала прототипом «писательницы с военно-морским прошлым» творившей под псевдонимом Штурман Жорж.

Сериал «Мастер и Маргарита». Штурман Жорж-Галина Ниголь.
Сериал «Мастер и Маргарита». Штурман Жорж-Галина Ниголь.

По свидетельству Елены Сергеевны Булгаковой, Лариса Рейснер однажды принесла Булгакову на рецензию пьесу «Робеспьер» написанную её мужем Федором Раскольниковым. Когда через несколько дней супруги уже вдвоем пришли что бы услышать мнение Мастера, он высказался настолько нелицеприятно, что она всерьез опасалась, что его тут же пристрелят.

Вот такая история. На этом мои уважаемые читатели и подписчики разрешите сегодня прерваться. Как обычно жду ваших отзывов, ну а пока,
всего вам доброго и до скорой встречи.

Все 355 статей опубликованных на канале "Москва памятная" можно найти здесь