Основой комфорта работы всего персонала является нормальный воздухообмен на предприятии. Для обеспечения комфортных условий на рабочем месте устанавливается промышленная вентиляция, целью которой является не только обеспечение воздухообмена, но и устранение загрязненного воздуха в опасных зонах, с целью повышения безопасности работников. Исходя из условий помещения, устанавливается вытяжная система и рассчитывается расход воздуха в помещение.
Для чего нужна вентиляция?
1. обеспечение постоянной подачи воздуха извне;
2. поддержание комфортной температуры и влажности в помещении;
3. снижение вероятности взрывов и пожаров;
4. удаление или снижение концентрации вредных веществ в воздухе.
Часто предприятию требуется поддержание определенных условий для хранения продукции, в этом случае не обойтись без приточно - вытяжной вентиляции. Создание оптимальных условий труда в соответствии с санитарными нормами обеспечит комфортные условия труда для работников, что крайне важно, особенно на опасных предприятиях. Частицы вредной пыли, избыток влаги, установка оптимальной температуры-все эти задачи решает промышленная приточно-вытяжная вентиляция.
Виды вентиляционных систем
Существует два основных типа промышленных вентиляционных систем:
1. Приточная вентиляция или, как ее еще называют, общеобменная вентиляция. Эта система снижает концентрацию вредных веществ, смешивая их с чистым воздухом;
2. Местная выхлопная система, которая способна устранять вредные или опасные вещества в воздухе в непосредственной близости, выпуская их наружу.
Общеобменная вентиляция способна очищать воздух в наиболее загрязненных помещениях. Система добавляет в помещение чистый воздух в тех количествах, которые достаточны для разбавления вредных веществ до допустимых значений. Если говорить о тепловых показателях, то они до тех пор снижены, чтобы не допустить переизбытка тепла.
Если приточная вентиляция выбрана в качестве защиты сотрудников на предприятии, важно знать, что система:
- не полностью удаляет грязь;
- не используется при работе с высокотоксичными веществами;
- он не эффективен при удалении пыли, паров металлов и газов в больших количествах;
- для нагрева или охлаждения требуется большое количество воздуха;
- Неэффективно при обработке нерегулярных выбросов.
- Приточно-вытяжная вентиляция создает в помещении определенные условия, заданные параметрами. С технической стороны это достигается с помощью таких конструкций, как:
- воздушная завеса, представляющая собой плоский поток воздуха, который предотвращает попадание вредных или опасных веществ в воздух определенного помещения;
- воздухораспределительная решетка, представляющая собой струю воздуха, направленную, например, на рабочего или техническую установку;
- Вентиляционные решетки-это система, которая заполняет пространство чистым воздухом.
Из чего состоит промышленная вентиляция
В промышленной вентиляции существует 2 основных оборудования: приточное и вытяжное. Вытяжка удаляет грязный воздух, а приток обеспечивает подачу чистого воздуха. Работа этих систем может происходить одновременно или хаотично. Но стоит отметить, что количество удаляемого воздуха и количество получаемого воздуха будут одинаковыми.
Способ нагнетания воздуха делит промышленную вентиляцию на механическую и естественную. Естественная вентиляция происходит благодаря независимому движению воздуха в помещении, различному давлению и влиянию ветров. Механический, однако, работает за счет установленных вентиляторов. Для повышения безопасности на предприятии часто устанавливают систему аварийной вентиляции.
При использовании местной вентиляции важно помнить, что необходимо обеспечить постоянное достаточное количество воздуха в помещении для его замены, который выделяется с рабочего места. Если для его замены недостаточно воздуха, то на рабочем месте не останется достаточного количества воздуха, что приведет к отрицательному давлению. Это давление увеличит сопротивление вентиляционной системе, что уменьшит движение воздуха в пространстве. В результате в зимний период рабочие будут жаловаться на воздействие холодного воздуха, они просто замерзнут, и это приведет к дополнительным затратам на производство отопления.