Эскалоп.
500 г говядины,
1 ст. ложка сливочного или растительного масла (маргарина),
2 луковицы,
2— 3 ст. ложки муки,
100 мл сливок,
перец и соль по вкусу.
Говядину нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить, поперчить, обвалять в муке и быстро обжарить с обеих сторон в нагретом масле.
Ломтики переложить в кастрюлю, добавить крупно нарезанный и слегка об- жаренный лук.
Слои можно повторить.
Влить немного воды (бульона), закрыть крышкой и варить при медленном кипении до готовности.
Ломтики мяса выложить на блюдо и залить соусом, который приготовлен из процеженного бульона, смешанного со сливками.
Рождественский окорок.
3—4 кг окорока,
2 стакана ржаной муки,
вода,
перец и соль.
Муку разбавить водой до получения однородного негустого теста.
Окорок помыть, обсушить, удалить, если есть, щетину, посолить, поперчить.
Обмазать тонким слоем теста весь окорок, через 10 мин повторить эту операцию.
Выпекать в духовке около 5 ч.
С готового окорока снять корочку из теста, посыпать его панировочными сухарями и снова поставить в духовку для подрумянивания.
Окорок можно запечь в фольге.
1,5 кг мякоти говядины, 50 г топленого масла