Найти тему
Helena Z

Ну, будь здорова! Не кашляй...

Кто не любит посидеть за столом с родными, друзьями-подругами? Не знаю, не встречала таких. Кто-то любит застолья большие и шумные, кто-то – небольшой круг родных и друзей-единомышленников. Я, например, люблю гвалт и шум. Мне больше по сердцу небольшие компании, где все друг друга понимают и относятся с симпатией. И, самое главное - слышат друг друга. Иногда в такую компанию попадает кто-то новый, и это ещё интереснее.

Тосты я тоже люблю. Но не такие, «про птичку жалко» или «поехали», или «вздрогнем», а где люди говорят не по бумажке, не зачитывают готовое из купленной открытки стихотворение ( вот это я просто ненавижу всем сердцем) , а реально говорят от души то, что действительно хотят пожелать своему близкому человеку. Пусть не так красиво, как по написанному, но искренне. Ведь если вы не близкие друг другу люди, что вы делаете за одним столом?

И никаких не может быть исключений для того, кто якобы не умеет говорить. Все умеют. Пусть коряво, кто как может. Но душевно и человечно. Язык для чего?

Мы однажды собрались по довольно серьёзному поводу: наша подруга, уже не юная, мягко говоря, решила сойтись с одним мужчиной, который ей понравился. Очень, надо сказать понравился. Даже не ожидали от неё, весьма сдержанной особы, такого. Ради него бросила мужа, с которым прожила почти 20 лет.

Мы, её верные подруги, честно говоря, этот шаг не одобряли – её избранник нам откровенно не нравился. Никому. Что-то в нём напрягало. Хотя на вид хорош: высок, подтянут, с осанкой бывшего военного. Наверно, влияло то, что он совсем не вписывался в наш формат застолий: бывший военный был очень шумный, громкий, перебивающий всех. Любящий быть в центре внимания. Да, и, честно сказать, не видели мы особенной любви в его глазах. Только если к себе. Мы, конечно, ей высказали свои сомнения – и все вместе и наедине каждая, молчать и перешептываться в нашей компании не принято. Говорим как есть. Но разве влюблённая женщина понимает разумные речи? Да никогда!

И вот - та-дам! - так называемые смотрины. Мы собрались впервые на её день рождения новым составом, она переехала к нему на дачу и уже официально представила нам его как своего мужчину.

Расселись, нарядные, торжественные, среди яств, букетов и подарков. Тожественный момент. Ждём первый тост. От него. В её честь. Мы не ждали блестящую речь - не каждый мастер. Но хоть какую-то! Но он, взяв бокал, в наступившей тишине, сверкнув белозубой улыбкой, уверенно даже не сказал, а проржал, не вставая с места: «Ну, будь здорова, не кашляй!» И выпил.

Мы сидим, таращимся во все глаза. То на него, то на неё, то друг на друга. Ничего не понимаем. "Не кашляй?" И всё? Все слова на ДР? Он же не мужик с пустынной таёжной заимки, привыкший общаться только с медведями и оленями, да и тот, наверно, сумел бы найти душевные слова для женщины, с которой начинает новую жизнь. Он офицер, политруком был в армии! Подруга наша покраснела, да и нам очень было неловко. Но только не ему!

«Чего сидим?, - спросил он, запихивая в рот кусок бутерброда с икрой. - Чего ждём?"

КСтати, забегая вперёд, скажу, что они вскоре расстались. По множеству причин. Но сколько лет прошло, а я помню именно тот определяющий День рождения. Который сразу всё расставил по своим местам.

Я о чём? Мужчины! Пожалуйста, находите слова для ваших женщин. И наедине, и при всех. Нам это очень важно. Скажете, это мелочь? Но, как мы уже выяснили с моими постоянными читателями, мелочей в жизни не бывает…