Внимание! В конце статьи реклама оливкового масла, производством которого занимается мой муж
Разбуди меня ночью, я с закрытыми глазами нарежу оливьешку. Так же и жители Крита легко и не задумываясь режут греческий салат.
Конечно же, он здесь самый распространенный. И называется по-гречески не греческим, а деревенским (хорья́тики). Делался он всегда по принципу "все, что было в доме, покрошить". А у деревенского жителя всегда дома то и есть: помидоры, огурцы, перец, лук, фета и оливки. Если есть салат, чаще всего латук, добавят и салат. А если нет перца, то и не положат. То есть не парятся в принципе по поводу количества ингредиентов. Потому что греки в принципе не парятся)
Отдельно хочу сказать про лук. Когда до переезда на Крит я провела отпуск на Родосе, то думала, что в греческом салате обязательно должен быть именно красный лук. Белый некомильфо. Потому что там подавали только так.
Приезжаю на Крит, знакомлюсь с будущим мужем. Мы идём есть, заказываю салат. Опа! Белый лук! Я таааак удивилась. Из серии "да что они себе позволяют, совсем обалдели, не знают что ли, сэкономить на мне захотели!!!!" (все это надо писать в одно слово).
А Янис мне и говорит, да какая разница, белый или красный, главное лук. И чаще всего лук на Крите что в заведениях, что в гостях именно белый.
Дальше смотрю на салат и опять возмущаюсь внутри: а Фета почему куском, им что порезать лень? Не лень, фету, как оказалось, в принципе особо не режут. Особенно в греческий салат. Положили сверху куском, посыпали свежим орегано - ну какова красота! А потом, когда будем салат размешивать, фета сама поломается.
В этом все греки: лишних движений делать не будут и все у них просто, но красиво.
И раз уж речь зашла про орегано. В идеале травку собрали в своем же огороде (как вариант, на балконе в горшке), бережно засушили и посыпали в салат, да куда угодно. Поэтому я удивляюсь, что же за смесь приправ для греческого салата продается в туристических магазинах? Сувенир, конечно, хороший. Но неправда, так не едят те самые бабушки в черном с открыток.
Так вот, напробовалась я, значит, греческих салатов в тавернах, думаю,все понятно, чего непонятного, сделаю дома. Порезала, а Янис мне: что ж ты так порезала?
А что?
Ну мелко же, я так есть не могу вилкой!
Вот и ещё один секрет раскрыт: греческий салат надо резать крупными кусками, чтобы легко можно было вилкой подцепить. А у меня во внутреннем кухонном комбайне настройки другие были, на оливье. И ела я греческий салат ложкой).
А теперь о главном! Заправить греческий салат надо непременно оливковым маслом холодного отжима. Свежим, своим. У многих здесь свои рощи, а у кого нет, у фермеров берут. Таких, как мой муж Янис. Он уже больше 20 лет собирает оливки и делает масло.
Главное в греческом салате - продукты. Если все свежее, с огорода или от фермеров, то и салат будет вкуснее. И с любовью, конечно.
Итак, резюме. Для греческого салата берём помидоры, огурцы, лук, перец и крупно режем, лук полукольцами. Если перца нет, не беда. Добавляем оливок, тоже если есть. Сверху кладём большой кусок феты. Посыпаем орегано и поливаем оливковым маслом. Размешиваем уже на столе и едим вилкой.
Мы с Янисом поможем вам сделать греческий салат вкуснее. Вышлем наше свежее оливковое масло, оливки от фермера из Каламаты и орегано. У нас ещё есть другие греческие продукты, которые доходят почтой в Россию, Украину, Беларусь, Казахстан. СМОТРИТЕ ТУТ (жмите на синие буквы, это активная ссылка). Для заказа пишите мне на почту press3_35@inbox.ru , в Инстаграм или сюда в личку.
Мария Петрова
Делитесь интересной статьей, ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал 'Крит с оливковым маслом", а также на Инстаграм, где ещё больше интересного о жизни в Греции.