Не стоит наивно полагать, что даже совершая какие-то «особенные» дела вы придете к той самой точке, что люди именуют «успехом».
У успеха есть обратная сторона, о которой, порой, любят умалчивать.
Американский психолог и преподаватель клинической психологии в Университете штата Вирджиния Мэг Джей своей книге «Сверхнормальные» утверждает, что люди, обладающие стрессоустойчивостью, на самом деле годами испытывают серьезные страдания — как душевные, так и физические. Душевные травмы, полученные в детстве, — одни из самых сильных.
Исследования показали, что люди, в юные годы пережившие серьезный стресс, часто обретают феноменальную стрессоустойчивость, благодаря которой они способны преодолеть любые преграды и добиться успеха.
Почему же это происходит?
Психологическая устойчивость - это способность человека адаптироваться к жизненным трудностям, травмам, трагедиям или сильным и постоянным стрессовым факторам.
Это умение добиваться успеха, несмотря на череду негативных событий.
В 1962 году психолог Виктор Герцель и Милдред Герцель опубликовали книгу «Колыбель величия: провокационное исследование детства более чем 400 знаменитых мужчин и женщин XX века».
В книге рассказывается о людях, которые внесли очевидный позитивный вклад в развитие общества.
Как оказалось, три четверти этих знаменитостей провели детство в нищете, в отвратительных условиях; их били и оскорбляли родители; в самом начале жизненного пути они столкнулись с ужасом алкоголизма, страшными болезнями и прочими жизненными невзгодами. Менее 15 процентов росли в спокойной и благополучной атмосфере.
Что насчет чувства тревожности?
Еще до того, как совершить «ошибку» мы начинаем переживать по этому поводу, испытывая разрушающее чувство стыда: «а что, если меня не поймут?», «а что, если надо мной будут смеяться?» и миллиарды других мыслей, которые сковывают нас.
Чем больше совершать ошибок, тем больше ты обнаружишь в себе слабых моментов, которых в будущем нужно либо избегать, либо улучшить, так называемые «точки» роста.
Превозносить в свою жизнь некий хаос, совершая огромное количество ошибок.
К сожалению данная стратегия роста подходит не всем.
Ключевой момент «успешного успеха»: абсолютный пофигизм на ошибки.
Ты упертый как баран, тебе не стыдно за то, что ты делаешь ошибки, ты постоянно выходишь из зоны комфорта и тебя ничего не волнует кроме твоей цели.
Все еще хотите стать «успешным»?