Найти в Дзене
Приют ЗООДОМ

Что делали с уличными собаками во времена Куприна (XIX век) и Троепольского (XX век)

Собак тогда собирали по городу и отправляли совсем не в приют. Некоторые из этих произведений вошли в программу третьего класса, но слабонервных просим не читать.

В рассказе Куприна А.И. "Собачье счастье" 1896 г. собак отлавливали на улице, без разбора, порода, не порода, нет хозяина рядом — поехали. Свозили их в место ожидания своей участи.

Через пять минут клетка въехала в широкие ворота и очутилась среди огромного двора, обнесенного кругом сплошным забором, утыканным наверху гвоздями. Сотни две собак, тощих, грязных, с повешенными хвостами и грустными мордами, еле бродили по двору.

Из этого места было два выхода: на волю с любимым хозяином, если тот успевал вовремя найти своего пса, либо "на выделку дамских перчаток" или в суп для других постояльцев.

Собаки в рассказе философски рассуждают о добре и зле. И приходят к выводу, что всё хорошее в иж жизни и всё плохое идёт от человека.

Вся собачья жизнь, все собачье счастье в их руках. В теперешнем нашем положении каждый из нас, у кого есть добрый хозяин, должен благодарить судьбу.

Такую же историю читаем в рассказе Мамина-Сибиряка "Постойко" 1891 г.

Приют для бродячих собак помещался на краю города, где уже не было ни мостовых, ни фонарей, а маленькие избушки вросли совсем в землю, точно гнилые зубы. Помещение приюта состояло из двух старых сараев: в одном держали собак, а в другом их вешали.

Дальше всё как у Куприна, собаки ожидали прихода хозяина или конца.

Как ужасно долго тянулись дни для заключенных… Даже ночь не приносила покоя. Собаки бредили во сне, лаяли и взвизгивали.

Дворнягу Постойко тогда успели спасти, за ним пришли, а за пойнтером Аргусом не пришли.

Что изменилось за почти век?

Мало что изменилось, в повести Троепольского Г.Н. "Белый Бим чёрное ухо" 1971 г. мы снова читаем:

Темно-серый, обшитый жестью автофургон выехал за город и завернул во двор одиноко стоящего дома, обнесенного высоким забором. Над воротами вывеска: «Вход посторонним воспрещен — опасно для здоровья». То был карантин, куда привозили бешеных собак и сжигали дотла, сюда же попадали и отловленные бродячие псы, как возможные разносчики эпидемий, — этих не сжигали, а отправляли для науки или снимали шкуры.

Забирали не всех подряд, но попасть в такой отлов было не сложно.

... время от времени очищали город от бродячих псов или забирали собаку по личному заявлению владельца.

***

Итак, судьба собаки на улице в XIX - XX веках была незавидна. Не спасала даже породистая внешность.

***

Сейчас породистую собаку редко встретишь на улице без хозяина. Если такое и случается, то люди используют соцсети, обращаются за помощью в породные команды, и часто питомец быстро возвращается к владельцу. Если найти хозяина не удалось, то ищут нового или собака поступает в приют.

Собаки без породы иногда живут на улице, после стерилизации/кастрации, вакцинации. Иногда попадают в приют. И так же находят дом, как и их породистые сородичи.

В нашем приюте в основном собаки без породы. О собаках у нас хорошо заботятся, никого не уничтожают.

И нам хотелось бы каждому рассказать, какие они умные, ласковые, послушные и как они нуждаются в своем человеке.

-2