Найти тему
Русский анализ книг

«За Сталина надо пить водку, а не какую-то кислятину!» О раннем Хрущеве

Если вы читали мемуары Хрущева или следили за моими статьями, вы помните те фееричные обвинения, озвученные в книге в адрес Сталина. Хрущев писал, что во время приема пищи Сталин сильно напивался и начинал бросать в окружающих... помидоры. Сидит какой-нибудь маршал, обедает, а Сталин - хоп! - и помидором ему в лоб! Когда помидоров не было, в высокопоставленные лица летели иные фрукты и овощи. Вот до чего, дескать, Сталина алкоголь доводил...

Хочется, конечно, в очередной раз посмеяться над Никитой Сергеевичем и опровергнуть эти глупые обвинения, но я уже делал это, потому воздержусь. Здесь же я хочу привести обнаруженные в книге Феликса Чуева свидетельства того, как сам Хрущев вел себя за столом:

Я вернулся с воинских сборов из Тбилиси. Встречался там с Акакием Ивановичем Мгеладзе, бывшим Первым секретарем ЦК партии Грузии в последние годы жизни Сталина...
Акакий Иванович вспоминал, как обедал у Сталина на даче в Боржоми, и тот сказал: – Давайте пригласим Хрущева. – И позвонил.
Хрущев выехал, но что-то долго его не было. Наконец приезжает и говорит: – Товарищ Сталин, безобразие, гонят стада овец, перекрыли дорогу! – И обращается к Мгеладзе: – Ты там распорядись, чтоб этих пастухов наказали!
Но все обошлось, ни один пастух не пострадал.
У Сталина бутылки стояли.
– Я хочу выпить за нашего дорогого товарища Сталина! – воскликнул Хрущев.
Все налили вина, Хрущев подошел к Сталину:
– Товарищ Сталин, я хочу за вас выпить водки, потому что за такого человека нельзя пить какую-то кислятину! – И налил себе полный стакан водки.
Выпил. Все выпили вина. Короче, он один пил водку и быстро уснул на диване.
Сталин сказал: – Ну вот, теперь мы можем спокойно поговорить.

Любопытная история и, надо сказать, этот эпизод соответствует логике поведения Хрущева. Никита Сергеевич десятки лет изображал из себя верного соратника Сталина, с дрожью в голосе говорил о его великих достижениях, всячески выражал свою безусловную преданность вождю. Вполне мог и выпить (да побольше!), провозглашая тосты за «великого учителя».

1936г., Никита Хрущев с дрожью в голосе рассказывает о великом Сталине. Эту его речь мы еще вспомним в ближайших статьях.
1936г., Никита Хрущев с дрожью в голосе рассказывает о великом Сталине. Эту его речь мы еще вспомним в ближайших статьях.

Похоже, именно на этой почве - почве собственного увлечения алкоголем - и рождались фантазии Хрущева о бросавшемся помидорами Сталине. Нелепо, несерьезно! Но полил грязью имя великого человека, приписав ему свои недостатки, и как-то легче на завистливой душонке стало.

Вижу, некоторые люди в комментариях пишут: «Зачем все это? О почивших либо хорошо, либо совсем ничего». Нет, извините, Хрущев - это высокопоставленный политический деятель, нанесший непоправимый вред всему коммунистическому движению, оклеветавший товарища Сталина и положивший начало развалу СССР. Не из злорадства, но из соображений исторической справедливости мы должны разобраться в том, что это был за человек, и какова истинная цена его деятельности. Пока люди будут верить в то, что он был порядочным руководителем, боровшимся с «кровавым тираном», мы будем пребывать в плену заблуждений и не сдвинемся с мертвой точки. И уж если Хрущев позволял себе откровенно лгать с высоких трибун, то уж мы точно имеем моральное право показывать отзывы современников о нём самом.

Вот этот человек, лгавший, льстивший и напивавшийся до беспамятства, и поведал миру о том, что Сталин - тиран. Делайте выводы.
Вот этот человек, лгавший, льстивший и напивавшийся до беспамятства, и поведал миру о том, что Сталин - тиран. Делайте выводы.

Автор статьи Дмитрий Русский.
Ваши лайки и комментарии выводят публикацию в топ.
Читайте также: Это вам не Сталин! Как четырежды Герой Хрущев маршалом пытался стать