Всем привет! Здравствуйте, дорогие читатели!
Мы с вами всегда свой взор обращаем к истории, к прекрасным памятникам архитектуры. Эти объекты вдохновляют нас, когда-то являются примером элегантности, образцом прекрасного отношения к себе, дереву.
К примеру, эта дореволюционная квартира Соловьевой в Санкт-Петербурге отличается стилем, утонченностью, элегантностью. А какие здесь прекрасные высокие потолки и какие огромные окна, богатый холл, контрастная отделка стен. Позже, конечно, эти квартиры превратились в коммунальные.
И там где были кабинеты, столовые, гостиные стали чьи-то "целые миры" в одной комнате. А такими большими ванными и кухнями для одной семьи теперь пользовались многие люди.
По-моему, в этой квартире, по сравнению со многими другими коммунальными "квартирами" много вкуса! Очень необычен орнамент комнаты диковинными цветами, вазами, крылатыми львами в сочетании с хрустальной люстрой и вазами. На фоне всего этого великолепия, человек выглядит совершенно второстепенным.
Хит той эпохи - шкуры зверей с объемными головами, как еще один предмет роскоши.
В то время была мода на темный цвет стен в квартирах с богатым украшением картинами и декором. Эта квартира Соловьевой значительно отличается. Здесь правит воздушность, прозрачность, светлые тона, элегантность форм. Ее интерьеры не загромождены, а романтичны и деликатны. Что-то в них есть от английского стиля с их любовью к пастельной полоске, крупным цветам.
А это кабинет. Как вам?
Конечно, в такой квартире были помощницы по хозяйству, чтобы скоблить, чистить, выбивать пыль, полировать мебель и столовые приборы. Ведь раньше лошади с навозом и пылью на улице, отопление печами и каминами накладывали свой след на квартирах.
Просторная спальня с тумбочками и ширмой. Еще нет моды на пухлые подушки, а пол не застлан коврами.
Большая и светлая ванная, в которой трубы и сантехнические приборы кажутся инородными объектами, проявлениями индустриальной эпохи, нового прогрессивного времени. Тогда совместные санузлы были не в моде, поэтому и здесь на фото мы видим только ванную и душевую "кабину".
Зато здесь мы видим прекрасный образец "полотенцесушителя" у чугунных батарей и небольшое прямоугольное зеркало. Вторая ванная комната, как будуар с мягкой мебелью и шкафами, в которой нет штор и занавесок от брызг воды, создана для расслабления. В нашем понимании, мини-спа зона.
В то время как здесь мы видим дорогую мебель, большие квартиры и столовые приборы из серебра, в дворцах Крыма стены были отделаны бархатом и тонким ситцем вместо обоев, камины украшены немецкой плиткой, а крестьяне ходили босиком...
Спасибо за ваше внимание! Жду вас в следующих моих статьях! Подписывайтесь и оставайтесь на канале! Так, кажется, говорят?