Запечатлеть разрушенные сооружения или ветхие конструкции — это дань памяти и эпоха исторических памятников. На фотографии объект съемки сохраняется во времени.
Работа фотографа в выборе и поиске локации не считается легкой и простой. Требуется дополнительная подготовка, так как неизвестно что выявится за рассыпающимися стенами и фундаментом. За руинами могут быть спрятаны старые здания фабрик, заводов, складские помещения.
Рекомендуется обратиться к историкам или изучить местные достопримечательности с помощью специальной литературы.
Основной момент — не вторгаться в частную собственность, на чужую территорию. Необходимо заручиться разрешением собственника участка или здания.
Предварительно местность исследуется во избежания обрушений и неприятных последствий для здоровья.
Для фотографирования понадобится стандартная камера с ручным режимом М, съемная вспышка и штатив.
Во время съемки архитектурных или исторических локаций важен общий план. Это позволит показать зрителю всю красоту и прелесть строения, передать атмосферу и дух места.
Для углубления драматизма заброшенные строения снимают в хмурую погоду. В это время на объекты падает приглушенный свет с преобладанием серых оттенков. Визуально создается мрачная атмосфера в кадре, удачно подчеркивающая снимающий объект.
С яркими лучами солнца можно запечатлеть необычные световые пятна на полу и стенах.
Особую фактуру объекту придают старые засохшие пятна краски, резьба на ставнях, трещины в стекле, мох, не первый год поселившийся на фасаде.
Внутри помещений даже в солнечную погоду темно. В условиях слабой освещенности увеличивают светочувствительность камеры, устанавливая значение ISO, приводящего к появлению шума.
Важно не спеша обследовать место, проникнуться запахом и историей здания. Не надо бояться экспериментировать в разных техниках, работать с ракурсами и точками съемки. Можно пробовать съемку с длинными выдержками и HDR.
В полуразрушенных зданиях искусственное освещение отсутствует, а внутренняя часть освещена остатками натурального света, просочившимися сквозь проемы. Такое обстоятельство осложняет съемку, потому что неравномерность света и тени будет шире возможностей динамического диапазона камер.
Поможет съемка с брекетингом и склейкой отснятых снимков в специальной программе для обработки HDR фото. Достаточно трех кадров, снятых с брекетингом +/- 2 стопа. В случае промаха нужно экспериментировать на месте и смотреть по ситуации.
Фотографы берут с собой для съемки фонарик как дополнительный источник света. Благодаря этому устройству можно самостоятельно проверять дополнительную подсветку.
Зрителю интересно увидеть не только общие планы, но и разглядеть мелочи. Даже типичные дверные или оконные проемы становятся интересным сюжетом.
Неожиданно превратить старое и забытое в искусство и подарить ему новую жизнь. Можно экспериментировать и применять различные техники фотосъемки.