Недавно блогер Лия (ecofriend.lia) выложила видео с 10 советами экстремальным минималистам, и меня оно очень заинтересовало. И была очень удивлена, когда его посмотрела (кому интересно, ссылка будет в конце статьи). Поэтому я решила написать такую статью-реакцию, в которой буду не просто пересказывать советы, а делиться своей реакцией на них.
Приветствую всех на моём канале и желаю приятного прочтения :)
1. Иметь гардероб только одного цвета или личную униформу
Если все вещи в гардеробе одного цвета, то упрощается стирка и уход за вещами. И сочетать их между собой становится гораздо проще. А при личной униформе вообще не приходится думать, какие вещи надевать (вспомните чёрную водолазку и джинсы Стива Джобса - яркий пример).
Тем, кому не так важно, что носить, этот совет очень пригодится. Но не мне. Если я буду постоянно носить только один цвет или один комплект одежды, я просто умру от скуки.
Но в одежде я выбираю цвета и оттенки, которые сочетаются между собой. В основном “мои” цвета - это те, которые принято считать “природными”. Коричневый, зелёный с его разнообразными оттенками (от хвойного до фисташкового), жёлтый, как молодые одуванчики, вишнёвый, как спелые ягоды. В основном я ношу эти цвета (хотя есть и исключения), и они прекрасно сочетаются между собой. Ну, и если я постираю жёлтую футболку с зелёными брюками, ничего с ними не случится.
2. Использовать спальный мешок вместо одеяла
Тут логика Лии очень проста: если вы хотите укрываться чем-то тёплым, и у вас есть спальный мешок, укрывайтесь им. Естественно, лучше тем, который полностью расстёгивается. Всё равно пока вы дома, спальный мешок обычно просто лежит в шкафу.
Ну и мой ответ тоже прост: у меня нет спального мешка, и покупать его я в ближайшем будущем не планирую. Поэтому у меня два одеяла, одно тёплое зимнее, второе более прохладное. А иногда я вообще одеялами не укрываюсь.
А вот на даче мы с родителями как раз укрываемся спальными мешками. В принципе, из неудобств там только молнии и липучки, которые могут мешать во время сна, но я к ним уже привыкла.
3. Постелить матрас или спальный мешок на пол
Матрас или спальный мешок на полу - популярная вещь среди минималистов. А всё из-за того, что так принято в Японии, на родине минимализма. Именно там где-то в XVII веке появились футоны, которые пользуются популярностью до сих пор. (Хотя и привычные нам кровати там тоже популярны).
Футон (яп. 布団) — традиционная японская постельная принадлежность в виде толстого хлопчатобумажного матраца, расстилаемого на ночь для сна и убираемого утром в шкаф.
Современных моделей футонов огромное множество. И не только японских. Ради интереса решила поискать, и уж очень мне понравились складные модели:
Да, это очень минималистично, выглядит красиво, позволяет сэкономить деньги на покупке каркаса кровати. Но прежде чем принимать такое решение, нужно учесть все риски.
Например, я не могу спать на тонком матрасе. О чём тут вообще можно говорить, если когда я посплю просто в неудобной позе, на следующий день у меня всё болит? Так что спальный мешок на полу я даже не рассматриваю. Кроме того, люди, которые спят на матрасе на полу, выделяют следующие недостатки:
Сквозняки. По полу больше тянет холодным воздухом, поэтому с умом надо выбирать место для матраса и хорошо укрываться по ночам.
Неудобно вставать. Эта проблема, например, актуальна для пожилых людей и людей с больными ногами. Спускаться с кровати на пол гораздо проще, чем подниматься с пола.
Сложнее заправлять простынь. На обычных кроватях простынь держит именно каркас, плотно прилегающий к матрасу. Если каркаса нет, то простыни сложнее держаться. Хотя, возможно, с этой проблемой поможет простыня на резинке.
Нет мест для хранения под кроватью. Наверное, это основная причина, по которой я не хочу отказываться от каркаса. У меня в удобных ящиках под кроватью хранится всё постельное бельё, одеяла, домашняя и ночная одежда. И как-то раз я замёрзла ночью, протянула руку, открыла ящик, достала тёплый ночной халат, оделась и уснула обратно. И всё это не вылезая из-под одеяла :)
Уборка матраса и раскладывание обратно занимает больше времени. Это в случае, если вы хотите складывать и раскладывать матрас ежедневно. Потребуется каждый раз снимать и надевать постельное бельё, а это отнимает больше времени, чем просто заправка кровати.
Матрас плохо вентилируется. Из-за плохой вентиляции под ним может скопиться влага, которая приводит к образованию плесени. Поэтому матрас придётся либо постоянно проветривать, либо делать какую-то подставку для него, либо придумывать что-то ещё.
А вообще, если говорить начистоту, я очень хочу как-нибудь поспать на японском футоне. Просто ради интереса :)
4. Избавиться от стиральной машины и сушилки
Как человек, который около года жил без стиральной машинки и сушилки для белья, я отвечу: ну нет, спасибо. Конечно, можно всё стирать на руках, но это отнимает столько сил и времени. Когда я только съехала от родителей, я стирала на руках то, что могла, а остальное таскала стирать к родителям домой. Теперь же это первая по необходимости для меня бытовая техника.
Сушилка для белья не настолько остро необходима для меня: в конце концов, при необходимости можно всё развесить сушиться по дверям и вешалкам. Но гораздо удобнее, когда всё сохнет в одном месте, а не разбросано по квартире.
5. Избавиться от всей косметики и украшений
Я не очень люблю краситься, так что декоративной косметики у меня почти нет Только пара помад и несколько лаков для ногтей. А из украшений у меня только серёжки и пара кулончиков. Зато серёжек довольно много - у меня пирсинг в ушах, так что одной парой я не обойдусь :)
Зато вот уходовой косметики у меня довольно много. И мне нравится ей пользоваться. И нравится, какой становится от неё моя кожа.
Но сама идея “избавьтесь от косметики” мне нравится. Я считала, считаю и буду считать, что краситься должны только те, кому это нравится. Уж слишком часто я встречаю девушек, которые говорят “ненакрашенная я не красивая”. Поэтому всем, кто считает так же:
Поверьте мне, вы прекрасны и без макияжа. И не слушайте тех, кто пытается убедить вас в обратном.
Макияж и маникюр - это искусство. Ведь если рисование не приносит вам удовольствия, вы не рисуете, верно? Ну и с макияжем так же: если вы не хотите краситься, если вы это делаете только потому что так “надо”, то нет, не надо. Если вам это не нравится, то прекратите. С другой стороны, есть много людей (кстати, независимо от пола), которым макияж и маникюр приносят удовольствие. Таким я скажу: молодцы, продолжайте краситься и ни за что не избавляйтесь от вашей любимой косметики.
Ну, и с украшениями аналогично. Нет никакого смысла избавляться от всех украшений, если вы их носите. У меня есть несколько любимых пар серёжек, которые я ношу постоянно, и меняю их под настроение. Раньше я ещё постоянно носила кулончики, но сейчас я оставила себе несколько штук, которые надеваю, когда хочу одеться понаряднее. Наверное, в этом как раз и заключается разница между моими повседневными и нарядными образами. Если надет кулон - значит, сегодня я решила нарядиться :)
6. Избавиться от аксессуаров и продуктов для волос
Тут, в принципе, логика такая же, как в прошлом совете. Но при этом можно добавить кое-что интересное. Не так давно Лия сменила причёску на более минималистичную:
Она говорит, что ухаживать за новой причёской гораздо проще, и я ей охотно верю. А ещё считаю, что ей такая причёска идёт :)
А вот в моём случае ситуация обратная. Я тоже недавно сменила причёску, но в сторону её “усложнения”, если так можно выразиться. Я сделала перманентную завивку:
Это было моё давнее желание, и я рада, что его исполнила. Но вот чтобы поддерживать эту причёску, мне пришлось купить несколько средств, которыми я раньше не пользовалась. За кудряшками нужен дополнительный уход, и я не собираюсь свои волосы его лишать.
А вот про аксессуары для волос я забыла. У меня ещё осталось довольно много заколок, которые я давно не разбирала, надо бы ими заняться. Но от всех тоже не избавлюсь.
7. Оставить только ту мебель, которую можно легко перевезти/перенести
Ну, это скорее совет для тех людей, кто часто переезжает и хочет возить с собой свою мебель. Я к таким не отношусь.
Но я любитель складной мебели: у меня 4 стула, и 2 из них складные. Один стоит за письменным столом, а второй сложенный прячется за шторкой. Его я достаю, когда ко мне приходят гости. А ещё у меня складная сушилка для белья, корзина для белья, раздвижные кровать и диван. И всё потому, что я очень люблю свободное место.
А переезжаю я редко. Точнее, почти никогда. Предпочитаю пустить свои корни на одном месте и оставаться там. Возможно, в будущем я и перееду, кто знает, но пока таких планов нет.
8. Оставить только одну вещь в каждой категории
Как пример, Лия говорит: рюкзак - единственная из её сумок, её она носила и в университет, и в путешествия, и в магазин за покупками; у неё одна куртка на все времена года, которую она просто носит поверх разной одежды в зависимости от погоды.
Боюсь, в моих реалиях такое трудновыполнимо. Одну и ту же куртку в +10 и -30 не поносишь. Или же боюсь представить, сколько под неё придётся надевать шерстяных свитеров.
А про сумки: ну, например, в театр или в музей я с рюкзаком не пойду. Да, по театрам и музеям я периодически хожу, и ношу с собой другую сумку для этого. На работу с рюкзаком я тоже не пойду: он слишком большой. А с рабочей сумкой я не пойду за продуктами, потому что они в неё не влезут.
Я не знаю, какой стиль жизни надо вести, чтобы действительно обойтись одной вещью в каждой категории. Работать удалённо и вместо походов по магазинам заказывать доставку? Другие варианты мне пока в голову не приходят.
9. Не иметь, а арендовать вещи: квартиру, машину, мебель и т.д.
Тут я отчасти согласна, но только отчасти. Некоторые вещи действительно проще арендовать: к примеру, если я на роликах покатаюсь пару раз за всё лето, нет никакого смысла их себе покупать. А вот если бы я каталась на них пару раз в неделю, можно было бы и купить.
Тут всё зависит от ваших финансовых возможностей и от того, как часто вы пользуетесь чем-то, как часто и в какое время возникает потребность в вещи. Если брать тот мой пример, то до проката ещё надо добраться, у него есть определённые часы работы, там может быть очередь, может закончиться ваш размер роликов. Но из плюсов: мне не нужно за роликами никак ухаживать, не надо их мыть, чистить, ремонтировать - это забота владельцев проката, а не моя.
Аналогично и для всех остальных вещей: нужно взвесить все “за” и “против”, и только потом принимать решение.
10. Не следовать всем советам бездумно, а подстраивать их под себя
О, ну вот с этим советом я полностью согласна, его я как раз сейчас и исполняю :)
По поводу всех советов, которые даю я в своих статьях, могу сказать то же самое. Выбирайте то, что нужно вам, подстраивайте минимализм под себя, а не себя под минимализм. И вдруг что-то из этих советов, не подошедших мне, подойдёт вам?
Как и обещала, оставляю видео (на английском):
______________________________
Спасибо, что прочитали до конца!
Если понравилось – ставьте лайки и делитесь с друзьями, если хочется ещё – подписывайтесь на канал :)
Ещё мои статьи на похожую тему:
10 уроков экстремально минималистичного гардероба от Лии (ecofriend.lia)
Экстремальный минимализм. 5 признаков того, что пора остановиться