Время от времени даже самый послушный малыш превращается в настоящую «грозу района» и держит в страхе хотя бы отдельно взятых личностей в лице родителей. Можно сетовать на «упущения» в воспитании, но это далеко не всегда так…
Помимо всего прочего, ребёнку часто трудно выразить то, чем он конкретно он недоволен, потому давайте разбиваться! В этой статье мы расскажем в каких случаях капризы малыша объективно обоснованы и имеют под собой больше смысла, чем просто шалость.
Отсутствие самоконтроля. Как бы ни хотелось многим мамам и папам видеть своего трёхлетку дисциплинированным, умеющим сопротивляться соблазнам человеком, увы это практически невозможно. Область мозга, отвечающая за самоконтроль, полностью заканчивает созревание лишь к концу подросткового период. Ребёнок просто не может вести себя иначе, чем то, как он себя чувствует. Он основывается в первую очередь на свои эмоции, чувства и инстинкты. Только терпение, личный пример и долгие разъяснительные беседы с ребёнком помогут ему оптимизировать процесс развития системы контроля себя.
Неудовлетворение естественных потребностей. Сонливость и раздраженность бывает даже у взрослых, если мы испытываем чувство голода либо плохо спали ночью. Не спешите ругать ребёнка за его недовольство, лучше узнайте как он себя чувствует, предложите попить воды или перекусить.
Гиперстимуляция также считается случаем, когда необычное поведение ребёнка логично объяснимо и даже нормально. Припоминаете ли вы такие моменты, что после насыщенного дня с интересной развлекательной программой у малыша на «пустом месте» случалась истерика? Виной всему гиперстимуляция. Известно, что для душевной гармонии малыша его режим дня должен находиться в балансе покоя и веселья. Если плохое настроение ребёнка преследует его каждый вечер, попробуйте пересмотреть его график, возможно, он просто очень устает от развивашек, секций и игр на площадке. Особенно важен для ребят дошкольников дневной сон. Как только вы гармонизируете занятия с отдыхом в распорядке дня, настроение малыша значительно улучшится. Проверено! 😉
Также объяснимой причиной для возникающий нестандартных поведенческих реакций ребёнка могут стать и нестабильность границ. Ещё вчера вы разрешили смотреть ему перед сном мультики, а сегодня резкое табу, потому что вы устали и пора спать. Такие ситуации неновы и многим знакомо, что они имеют достаточно негативно окрашенный эмоциональный финал. Установите правила, границы которые несложно соблюдать вам двоим (и ребёнку и родителям).
Эмоциональная отдача. Ответ на реакции и эмоции родителей. Даже во взрослом мире мы ощущаем на себе груз всей гаммы чувств, которую мы передаем друг другу в течение дня. Особенно, если это не самые позитивные эмоции. Малышам сложно понять, что происходит с самыми главными людьми в их жизни – родителями и переживают они за нас не меньше, чем мы за них. Дети чувствуют каждое наше настроение, улавливают и проецируют его с куда большей отдачей и волной своих собственных переживаний. Потому очень важно очищать себя от любых забот дня перед тем, как забрать малыша из сада либо вернуться домой.
Мы очень надеемся, что каждый малыш и родитель будет чувствовать любовь при общении друг с другом даже в ситуациях, когда не всё гладко!