Меня буквально ошеломили слова знакомой "С 1 сентября уходим на семейное обучение".
Буквально несколько недель назад в статье "Когда настанет конец образования", пыталась найти ответ на вопрос куда идём и сможем мы сохранить кадры, при издевательских требованиях к педагогам.
Замечательный учитель, ребёнок успевает по всем предметам, есть пара школьных друзей. Почему приняли такое решение?
Оказывается, что есть в классе родители, которые постоянно вмешиваются в образовательный процесс, потому что их дети жалуются на учителя, его требования и оценки.
Вроде в первых классах удавалось тактично решать взаимные претензии, где-то учитель менял подход, где-то дети осознавали, что учиться всё равно надо.
Но, к сожалению, остались и такие ребята, которые откровенно наслаждались своей безнаказанностью и полным попустительством со стороны родителей.
И снова начинается... Тихое, изматывающее трепание нервов как детям, так и учителю.
"Понимаешь, надоело, что учитель вынужден тратить всё свое внимание на кучку, которой образование не нужно. Ни родителям, ни детям.
Долго думали, ведь ребёнку нужна социализация, получать опыт общения с разными людьми. Но осознали, что лучшие друзья те, с кем он общается в музыкальной школе и шахматном клубе ."
Я задумалась, а ведь всё! Пора слезть с клячи "государственного образования", которая не просто сдохла, а уже ощутимо стала попахивать.
Заинтересованные родители, ищущие качественного образования уходят из общеобразовательных школ, берут полную ответственность за образование своих детей.
Радует, что знакомые искренне благодарны первому учителю. Они поняли, что сама система полной свободы "заказчиков образовательных услуг" ведёт к тому, что учитель не имеет возможности влиять хоть на что-то.
Это моя последняя статья, которая затрагивает вопрос образования.
Не вижу смысла писать о сфере, чья участь уже давно предрешена. И даже 4-х дневная рабочая неделя прекрасно вписывается в систему реорганизации образования.
"Мы не хотим оставлять ребёнка неучем, тем более он тянется к знаниям. Школу не обвиняем, она заложник ситуации. Хорошо, что у нас есть возможность заниматься с ребёнком. У кого нет времени и финансов, вынуждены играть по правилам бесплатного образования."