Найти тему
Исповедь юриста

Моргернштерн. Как его понять, если тебе за 30?

В последнее время новым разломом в конфликте отцов и детей внезапно стала музыка. А именно русский рэп, лицом которого в 2021м является Алишер Моргенштерн - юный татуированный фрик, который читает про секс, легкие деньги и дорогие машины.

Он популярен у школьников. Дает интервью Ивану Урганту и Юрию Дудю. Признан музыкантом 2020 года по версии GQ.

Моргенштерна не любит депутат Дмитрий Носов (очередной спортсмен в Госдуме), Служба безопасности Украины, некие общественные организации родителей, общее мнение которых озвучивает
Екатерина Мизулина. Все потому, что юноша своим примером якобы побуждает к употреблению запрещенных веществ.

-2

Для погружения в рэп-культуру вот Вам небольшая цитата из хита Моргенштерна «Кадиллак», собравшего 114 млн.(!) просмотров на Ютубе.

"Сотни сук хотят ко мне
Сотни сук хотят камней
Как дела? Как дела?
Это новый Cadillac"

Как к этому относиться? Отвечаю - спокойно.

Русская культура всегда была богата на фриков, безвкусицу, мало кому понятный авангард. Например, в начале 20 века культурная общественность была в ярости от поэтов-футуристов и символистов. Эти классные пацаны писали стихи, главным в которых было не содержание, а созвучие гласных и согласных букв.

Как Вам стих поэта Серебряного века А.Белого:

"А вода? Миг — ясна…
Миг — круги, ряби: рыбка…
Так и мысль!.. Вот — она…
Но она — глубина,
Заходившая зыбко"

Футурист Каменский и рэпер Моргернштерн. Фото с разницей в 100 лет.
Футурист Каменский и рэпер Моргернштерн. Фото с разницей в 100 лет.

В 60х официально гнобили русский абстракционизм. В 70х - зарубежный рок. В 90-е любили блатную музыку, в 2000х - перестали любить, начали хаять. Помните замечательный колхозный хит «Ах какая женщина» по танец пьяного мужика с незнакомкой:

"Так близки наши тела
И безyмные слова
Без стыда тебе шепчy я"

Так что нет ничего нового под солнцем. Популярный ныне рэп – это очередное проявление нашей бытовой культуры на сцене. Кому-то нравится, кому-то нет. Все в порядке вещей.

Русский рэп имеет глубокий социальный подтекст. Это музыка подростков, которым неинтересна государственная идеология. Они родились в условиях трансграничного мира, живут в интернет-стримах, через слово используют англицизмы. Им чужда риторика про "коллективный Запад", про "список недружественных стран".

Молодое поколение хочет жить полной жизнью, а не выживать затянув пояса. Умирать за идею где-нибудь в Чечне или Афганистане наши дети тоже не хотят.

Вполне естественно, что лидерами такого поколения становятся внешне успешные люди - рэперы, свободные от заскорузлых правил и идеологических установок.

-4

Что касается пропаганды наркотиков. Так получилось, что наши рэперы поют про то, про что поют рэперы во всем мире. Про всякую криминальную чепуху. Однако пытаться лечить общество от любви к криминальщине через запрет Моргернштернов - значит бороться с симптомом, а не с болезнью.

В России подкасты про арестантские темы и слэнг, про А.У.Е., набирают в Ютубе миллионы просмотров. Это проблема нашего общества в целом, а не отдельно взятых музыкантов. Причин тому много, как-нибудь напишу отдельную статью на этот счет.

Что касается качества музыки. Я имею 8 классов музыкальной школы за плечами, на слух отличу Баха от Шопена. Ну и какого-нибудь Леграна могу сбацать, хотя обычно все просят Мурку (опять к вопросу о нашем неровном дыхании к уголовщине). Рифмы в песнях Моргенштерна, на мой взгляд, складные. Созвучие слов лично меня цепляет :)

Как привить ребенку "правильный" вкус?
Мои слова не убедительны. Вы не хотите идти в мейнстриме и считаете, что Ваш ребенок тоже не должен. Тогда самый верный способ - отдать чадо в музшколу. Там за государственный счет воспитают классическое восприятие прекрасного и еще обучат играть на какой-нибудь виолончели. Классическое музыкальное образование избавляет от сиюминутных музыкальных увлечений.

Но ежели в целом, я не слышала, чтобы на рэп с наркотиками жаловались родители, дети которых загружены хоть чем-нибудь полезным. Наоборот, кажется, что наркотики, плохая музыка - это удел детей брошенных. Так что не стреляйте в музыканта. Спросите с родителей.

-5

P/S/

Теперь не про музыку. Неохота писать, но как-то надо.

В прошлый раз опубликовала статью про коррупцию в Минобороны. Эту статью за сутки прочитали 10 тысяч человек. Половина комментаторов обвинила меня в навальнизме и непатриотизме. Как всегда последовали призывы "валить за границу". Один мужчина, с его слов, написал на меня заявление в ФСБ. В итоге Яндекс статью заблокировал. Что хочу сказать.

Представь, дорогой читатель.

Перед твоими глазами копия представления прокуратуры о хищениях в ведомстве: с должностями виновных, с суммой ущерба, с деталями хищения. Ты знаешь кто, почему, сколько. СохраняешьТебя бесит коррупция, ты публикуешь статью. А в ответ сотни человек обвиняют в предательствах родины.

Что с нами происходит..

Ваша Даша Тодорова
17.05.2021


(Фото позаимствованы у Яндекса)