Мемориальный дом-музей изобретателя электросварки плавящимся электродом Николая Гавриловича Славянова второй раз за свою историю принял участие в международной музейной акции "Ночь музеев" и открыл свои двери для посетителей когда солнце стало клониться к закату.
В этом году ночь музеев как у нас, так и у соседей прошла тускло. Помимо общих ковид-ограничений наложилось еще и совпадение внезапно свалившейся на Прикамье 30-ти градусной жары и пика огородных работ. В общем народ сделал правильный выбор: дачи и пляж взамен музеев. Музеи никуда не денутся, а первые жаркие дни лета у нас всегда могут оказаться и последними. Наша статистика за ночь музеев - 13 человек против нескольких сотен в прошлые годы. Посмотрим, как проходила Ночь музеев четыре года тому назад еще до реконструкции нашего музея в лучшие годы его истории.
****
Ночь музеев — международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции в нетрадиционное время, а ночью или поздним вечером. В эту ночь многие музеи открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Основная цель акции — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь. Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997.
К этому мероприятию, в отличии от первого раза готовились мы размеренно, не торопясь. Было намного проще, т.к. отлаженные партнерские связи помогли не только быстро собрать практическую площадку, но и существенно расширить и сделать интереснее программу.
Второй год, благодаря сотрудничеству музея с Западно-Уральским аттестационным центром (ЗУАЦ) и компанией АСОИК удалось реализовать интерактивный проект под открытым небом на примузейной территории, ставший гвоздем праздничной программы.
Конечно это бы было не возможно без непосредственного участия руководителя этих двух организаций - Алексея Сигаева, чье фото можно увидеть на заставке поста. Алексей уже давно втянулся в жизнь нашего музея, а с весны этого года еще и возглавил научно-техническую секцию Ученого совета Пермского краеведческого музея.
Алексей Зинченко каждый год демонстрирует на нашей площадке возможности аргоно-дуговой сварки. А в остальное время является руководителем Учебного центра Зинченко по сварке.
Музей был открыт для посетителей до 23-00. Сворачивать стенды начали по традиции, когда закончились заготовки металла. Ведь каждый, кто пробовал сварку, уносил на память образец своего «изделия». Всего за время мероприятия музей посетило 282 человек, что чуть больше чем в прошлом году. А на открытой площадке сварку посмотрело еще больше гостей праздника.
Стенд уже в который раз предоставляет Политехнический колледж им. Н.Г.Славянова, а обслуживали его в этот раз учащиеся колледжа.
Даже самые маленькие размеры казались гигантскими не только для маленьких детей, но и для девушек. Но Дарья уверенно помогала гостям облачиться в униформу. Иногда дети ограничивались только верхней частью одежды, сидевшей на них как кираса до пола
Все дело в том что эффективно варить можно только по зачищенной поверхности, а при раскрое заготовой на плазменном резаке поверхность металла покрывается шершавым налетом. Приходилось обдирать наждаком
А это гвоздь программы - десяток олдтаймеров прикативших к нам на праздник и собравших аншлаг перед фасадом. Эти машины принадлежат членам АНО "Пермский автомобильный музей "Ретро-гараж".
На этом я заканчиваю свой репортаж.
Другие репортажи о Ночах музеев в музее Н.Г.Славянова можно посмотреть здесь:
1. Ночь музеев 2016. Часть I
2. Ночь музее 2016. Часть II
3 . Ночь музеев 2018
Понравился репортаж? Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых материалов