Говорят, что счастливый брак делает мужчину и женщину похожими друг на друга. После знакомства с Викторией и Владимиром Литвиными из Копыльского района я еще раз в этом убедилась. И хоть черты лица у них разные, трудно не заметить, как одинаково светятся добром и счастьем глаза супругов, как пляшут в них озорные искорки… Обаятельные улыбки и хорошее чувство юмора у обоих. Муж и жена 14 лет идут по жизни рядом, а любви и нежности в их отношениях столько, что, кажется, еще на лет 100 хватит. Мы решили узнать, существует ли рецепт семейного счастья, и в преддверии Дня семьи напросились к Литвиным в гости.
Дом – полная чаша
Пришлось постараться, чтобы найти дом Литвиных: он будто специально прятался в глубине вишнево-яблоневого сада. Почти затерялся среди деревьев, усыпанных нежно-розовыми цветочками. Встречать нас вышла сама хозяйка. Приструнив четвероногого сторожа по кличке Пес, который уже намеревался облаять незнакомых гостей, Виктория приглашает в дом.
Внутри тепло и уютно. Прямо с порога доносится аромат чего-то вкусного и аппетитного. Первая мысль: вот уж точно у хозяюшки золотые руки!
— Это все Владимир, я к плите редко подхожу! Закажи ему любое блюдо: борщ, драники, плов, голубцы, салат — все приготовит. Он с работы возвращается на полчаса раньше, так что к моему приходу уже и первое, и второе и даже третье почти готовы. Так что не руки у меня золотые, а муж золотой! — смеется Виктория.
И ведь не поспоришь! В 2017 году вся страна смогла убедиться в кулинарных способностях Владимира. Супруги Литвины тогда представляли Минскую область на республиканском конкурсе «Властелин села». Одним из заданий было напечь драников. Владимир сделал это не только быстрее всех, но и качественнее. А Виктории не было равных в рубке дров. Жюри тогда единогласно присудило копылянам первое место, и в родную Лешню они вернулись лучшими в стране «властелинами села». Диплом победителя до сих пор хранится в семье – стоит на самом видном месте.
«Будет моей женой!»
Виктория и Владимир с гордостью называют себя исключительно сельской семьей. Куда бы ни забрасывала их судьба, они всегда возвращались на свою малую родину. Это их породнило. И соединило в крепкую любящую пару.
–— Здесь, в Лешне, мои корни, родительский дом. После школы я уехала учиться в Барановичи, потом была Академия последипломного образования, но все время тянуло сюда… Наверное, чувствовала, что здесь меня найдет моя половинка, — с нежностью говорит Виктория. С улыбкой признается, что историю знакомства с Вовой она немного подзабыла. Зато муж помнит все до мелочей:
— Я тогда в местном хозяйстве механизатором работал. Коллега получил небольшую травму, и его отправили в больницу в Слуцк. Возвращается оттуда влюбленным по самые уши. Говорит, пока восстанавливал здоровье, познакомился с девушкой из Лешни, а это в 10 км от нас. И уточнил так, между прочим, что у нее сестра есть… На следующие выходные поехали знакомиться. Увидел Вику и понял: будет моей женой! Так и случилось.
В 2006-м Виктория и Владимир сыграли свадьбу, а через год на свет появилась Вероника. Виктория тогда получала первое высшее образование, но в академический отпуск ее не отпустили. Пришлось разрываться между учебой и воспитанием дочки. Говорит, было и сложно, и тяжело, опускались руки… Но рядом всегда была семья, любящий муж. Пока супруга сдавала экзамены, он и памперсы малышке менял, и от коликов в животике ее спасал…
Трудности только сплотили супругов. Теперь они стараются не расставаться больше, чем на день. Свое уютное семейное гнездышко обустраивали вместе: каждую заработанную копеечку вкладывали в ремонт родительского дома. Позаботились, чтобы у дочки была отдельная комната. Вероника сама непосредственно участвовала в ее дизайне.
Драгоценное время
…Услышав, что речь зашла о ней, Вероника заметно оживилась. Повела нас в свою комнату. Показала бесчисленные награды за участие в творческих и спортивных конкурсах. Как оказалось, у девочки их несколько десятков! Вероника рисует, поет в музыкальной студии «Клио», занимается в центре ткачества агрогородка Семежево. А еще она постоянная участница соревнований по гандболу, волейболу, спортивному ориентированию, велоориентированию... Самое удивительное, что ни со спортом, ни с творчеством Вероника свою жизнь связывать не собирается. По секрету призналась, что мечтает стать врачом или милиционером.
Наше общение с Вероникой прервал всеобщий любимец — кот Серый. Увидев, что маленькая хозяйка все свое внимание уделяет не ему, недружелюбно замяукал, словно намекая, что кое-кому пора удалиться.
Помимо Серого и Пса, с которым мы уже успели познакомиться во дворе, в семье есть еще один питомец — Мухтар.
Вообще у Литвиных большое подсобное хозяйство. Они держат свинок, бычков, кур.
–— Мясо, сало, яйца, овощи, фрукты, ягоды... Мы вообще забыли, когда в последний раз все это покупали. Когда у тебя огород в 100 с лишним соток, сама мысль о покупных продуктах кажется странной, — рассуждает Марина. — Летом всегда свежие помидоры, огурцы, морковка, свекла, капуста, кабачки. Зимой маринадами угощаемся.
— Работы много, но она не в тягость, — говорит Владимир. — Плохо это или хорошо, но мы даже свои отпуска проводим на работе. Одиннадцать месяцев в году я арматурщик в СООО «БетонБокс», а в двенадцатый — помощник комбайнера в ОАО «Семежево». Это и дополнительная копеечка в семью, и полезный опыт. Вика тоже как председатель Семежевского сельсовета всегда должна быть на связи с людьми. Даже на море ни разу не были, но как-то и не тянет... Здесь, дома, нам спокойнее. Мы с Викой есть друг у друга. Дом — полная чаша, подрастает прекрасная дочка. Что еще нужно для счастья?
В связи с этим я и задала Литвиным интересовавший меня вопрос. Владимир сразу нашелся, что ответить:
— Стандартного рецепта семейного счастья нет, у всех разные ценности и приоритеты. Но я это вижу так: если мы семья, то всегда и везде вместе. Отдыхать, работать, веселиться, переживать — только вместе. Раз мужчина и женщина соединили свои судьбы — значит стали единим целым. За 14 лет брака у меня никогда не возникало желания отдохнуть от семьи. Я вообще не понимаю смысла этих слов: семья ведь дает силы, поддерживает. От нее нельзя устать, можно только радоваться, что она у тебя есть.
— Доверие, уважение и любовь — на этих трех китах держится семейное счастье, — дополняет Виктория. — И я согласна с мужем, что нужно больше времени проводить вместе. И с ребенком, с детьми, пока они еще маленькие. Это драгоценное время упускать нельзя.
Автор статьи: Галина Наркевич
Автор фото: Елена Таборко