Найти в Дзене
Психология. Открытие себя

Какая проблема может стоять на пути достижения целей

Как её распознать и преодолеть. Здесь, в этой статье даются ответы на эти вопросы.

Любая проблемная ситуация связана с негативными эмоциями, то есть негативная эмоциональная составляющая в проблеме всегда имеется. Негативные эмоциональные реакции на какие-то негативные ситуации или на какие-то негативные события - это те ниточки, через которые мы распутываем весь клубок проблемы.

Проблема следующая: молодая девушка или молодой человек всегда прекрасно выглядят, модно одеваются, что, называется, "идут в ногу со временем", девушка всегда при прекрасном макияже, одета "с иголочки", молодой человек тоже, следят за этим, но вдруг, в силу каких-то обстоятельств оказались одеты «неподобающе», и в этом прикиде нужно появиться на людях, так получается иной раз в жизни, хочешь не хочешь, а ситуация такая возникла.

При этом, молодые люди сразу же чувствуют себя "не в своей тарелке", эта ситуация очень сильно их напрягает, так как их могут увидеть люди из их окружения, хотя эти люди и не столь значимы для них, с некоторыми из них они даже не общаются, однако, после этого, возможно они будут как-то иначе к ним относиться, что, прямо скажем, не хотелось бы.

Или другая ситуация, молодой человек ездит на красивой иномарке, но тут приходится, в силу тех же обстоятельств, передвигаться на общественном транспорте, что тоже напрягает, - его увидят, что он ездит на общественном транспорте, что? - у него даже нет друзей, которые его могут подвезти (может быть и есть, но подумают именно так); тоже конфуз определенный – стыд и позор, «я передвигаюсь на общественном транспорте». Бывает и такое, что молодой человек этого стесняется.

Если его это беспокоит, то значит он привык, что его всегда видят только "при параде".

Вот, примерно, такая проблематика, люди разные, а проблема у всех одна и та же; психологически рассмотрим эту ситуацию более подробно, разложим по полочкам, поработаем с этим внутренним психологическим дискомфортом ситуации, который беспокоит. Берите что-то подобное своё, я думаю, смысл понятен. Длинная статья.

Для тех, кто прочитает эту статью полностью (и у тех, у кого есть подобная проблема) будет раскрыт его внутренний ресурс.

Итак, начнём.

Все энергии, в данном случае дискомфорта, напряжения, чувство давления, все негативные чувства, которые связаны с этими ситуациями и внутри возникают, даёт пространство (мы с искаженными убеждениями не проходим свободно сквозь матрицу пространства, что называется, даём определенные реакции).

Пространство таким образом указывает человеку на его внутренние ограничения, с которыми тот живет и довольно часто такое происходит, что человек даже не замечает того, что живет с какими-то искажёнными представлениями об окружающей действительности.

Пространство, оно мудрое, оно посылает энергии вдохновения, когда человек делает то, что должен; соответственно, если не делает, например, - чувство вины; Когда человек в чём-то заблуждается, то тогда часто через различные ситуации, через других людей выравнивает и это, - показывает, что человек заблуждается;

оно ведёт, направляет, указывает на ограничения, с которыми человек живет, что особенно актуально для выше приведённых примеров, и всё для того, чтобы человек принял это к сведению, осознал что-то своё, то, что ему вредит на его жизненном пути, изменился и достиг прогресса в своей жизни.

И здесь в этих ситуациях Божественное пространство тоже указывает на конкретный урок этих молодых людей. Теперь рассмотрим этот урок более подробно, а также рассмотрим, в чём же опасность этого непройденного урока.

Буду говорить в общем о человеке, у которого есть такой урок. Если у человека напряг, связанный с подобными ситуациями, это сигнал, - ситуацию нужно осмысливать, если напряг очень сильный, значит проблема уже более глубокая, имеющая много серьёзных последствий в жизни этого человека. Через эту ниточку (напряг данной ситуации, то есть через эмоциональную составляющую) начинаем разматывать весь этот клубок.

Итак, у всех выше перечисленных молодых людей наблюдается то, что они скрывают что-то нелицеприятное в себе, а соответственно, и в своей личности: тот, кто ездит на иномарке скрывает, что ездит на общественном транспорте, девушку с молодым человеком страшит, что их могут увидеть в неприглядном виде, поэтому они всегда стараются выглядеть при параде.

И когда их всё-таки обнаруживают иногда плохо (с их точки зрения) одетыми, не на дорогих иномарках, как они привыкли, то они начинают себя очень дискомфортно и напряжённо чувствовать. Дело в том, что у них был имидж определенный, который они создали себе сами – успешных, красивых людей, внешне ими демонстрируемый.

Через эти реакции внутреннего напряжения пространство как бы говорит: «Дорогие, кого вы пытаетесь обмануть, вы берёте на себя не свойственную для себя роль Бога игнорировать то отрицательное, что есть в вас». А именно так оно и получается на самом деле. Они хотят за внешне кажущейся успешностью скрыть то отрицательное, что есть у них.

На самом деле, мы не должны бояться видеть в себе что-то отрицательное, для того, чтобы менять в себе это, работать над этим.

Пространство как бы говорит: «Вы стараетесь проигнорировать то, зачем пришли в этот мир – своё развитие. Задумайтесь, почему вы получаете такие свои внутренние реакции дискомфорта, напряжения, ведь, на самом деле, не у всех людей так, не все люди испытывают то, что испытываете вы …».

Теперь самое интересное.

Дело в том, что эти молодые люди не только хотят скрыть что-то отрицательное в себе, но и, как правило, там есть какая-то проблема, а именно, они начинают скрывать эти отрицательные стороны своей личности путём того, что они манипулируют, стараясь показать себя в более выгодном свете, стараясь утаить что-то неприглядное о себе, чтобы это «не просочилось» наружу и не стало видно всем. Вот, в этом главная опасность и состоит в этой манипуляции.

Манипулируя информацией, какими-то вещами, другими людьми, они делают это с одной единственной целью, что-то скрыть не только от других людей, но и как ни странно это звучит, что-то скрыть от самих себя, - это манипулирование связано с тем, что позволит им сначала внешне хорошо выглядеть в глазах других, а потом, как бы странно это не звучало, и в их собственных глазах тоже.

Это такой привычный их способ поведения, который они часто используют в своей жизни, потому что уже привыкли так действовать, а в тех случаях, когда им этого не удаётся сделать, то у них идут с их стороны соответствующие реакции.

Пространство, как бы через их внутренние реакции указывает на то, что обмануть им никого не удастся, как бы они не старались.

Этот привычный способ поведения - скрывать что-то, наблюдается и в жизни этих людей. Например, девушка может задерживать весь отдел фирмы, не сдавая вовремя отчет по работе, она его просто не делает, но начальству говорит о том, что у неё нет каких-то данных, без которых она не может его подготовить, но данные эти есть, она просто утаивает эту информацию, тянет волынку.

Или молодой человек болтается по улице, хотя должен уже давно устроиться на работу и когда встречает своих знакомых или соседей, то делает вид, что идет по рабочим делам, а когда его встречают не в обеденное или в рабочее для всех время он тоже напрягается (обманывать сложно).

Он избегает самой ситуации устройства на работу, и как следствие, он уходит от ответственности за свою жизнь, его дела не продвигаются, он топчется на ровном месте, достижений в его жизни нет, его жизнь отстрачивается на неопределенный период, развития нет, он продолжает манипулировать другими, для него это легче, чем переходить к реальным действиям.

Или возьмем того молодого человека на иномарке, иномарку то он купил, конечно, но у него долги, он работает при неполной занятости, денег больших не зарабатывает, плывет по течению, перебивается как-то, вместо того, чтобы устроиться на оплачиваемую работу и продвигаться дальше в своей жизни, более усиленными темпами (нет этого посыла и страх нового).

Всё это происходит по причине того, что у всех этих людей сохранена во всём их привычная манера - не действовать, послаблять себя, скрываться за чем-то, находить для этого причины и оправдания, поэтому и такие реакции.

Страшно то, что это привычные способы поведения, во всех жизненных сценариях проявляющиеся (раз есть такие реакции напряжения, даже страха определенного) – когда можно что-то утаить, либо представить в выгодном свете, то делать ничего не нужно, да и зачем, если таким манипулятивным способом можно избежать ответственности, тогда можно вообще ничего не делать, выставлять как тебе выгодно, да и всё, вот они и не делают по большому счету ничего, бездействуют.

Очень важно таким людям перестать скрывать то, что они скрывают, перестать манипулировать, осознать, что они привыкли к манипуляциям, и скрывают путём своих манипуляций своё бездействие, а им нужно принять это отрицательное в себе и начинать с этим работать:

Перестать казаться лучше, чем они есть на самом деле, понять, что они такие же обычные люди, как и все остальные, принять в себе свои недостатки, отметив то, что у них есть и достоинства, не бояться некрасиво выглядеть перед другими людьми, не зависеть в этом плане от других, снизить эту, по большому счёту, только внешнюю планку.

Принять себя, не стараться выставлять себя в выгодном свете, пусть другие видят и отрицательные качества тоже, не зависеть от осуждения и мнения других, и начинать действовать, решать свои проблемы в жизни и развиваться, а не уходить от ответственности.

То есть фактически они остановились в своём развитии, так как поняли, что путём различного манипулирования, - тем, как можно лучше выглядеть со стороны, можно создавать себе имидж успешного человека (они свято верят в это, что это возможно, так обманывать себя и других), а сами при этом бездействуют.

Ведь все их действия в жизни направлены только на то, чтобы казаться успешными, казаться перспективными, а не быть такими на самом деле, А ВАЖНО БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ! Важно быть успешным, а не казаться успешным, важно быть перспективным, а не казаться таковым! А для этого необходимы конкретные поступки и действия по реальному достижению своих целей.

С таким пониманием будут совершенно иные результаты в жизни, а с действиями по достижению этих часто скрывающихся целей - совершенно иное психологическое состояние, тогда и бояться того, что где-то, кто-то увидит в каком-то виде будет не нужно, тогда вместе с действиями и поступками человек не будет бояться окружающих, не будет зависеть от их внешней оценки,

тогда он будет самодостаточным – "плевать, что я выгляжу так-то и так-то, зато я действительно умею что-то делать и чего-то добиваться, я сильный в этом плане, а потому и хорош, а кто думает иначе, это его проблемы", вот, этому и учит пространство, вот в этом урок и состоит. Если так жить и действовать, то негативных дискомфортных реакций, связанных с внутренним напряжением, что кто-то как-то их увидит в неприглядном виде, НЕ БУДЕТ!

А по истечении времени человек действительно сможет добиться каких-то стоящих результатов в своей жизни. Вот так работает настоящая психология!

Если «покопаться», то внутри этого урока есть ещё один урок. Этот урок опирается на одно очень важное представление человека – он, этот человек в чём-то силен, да, это так, каждый человек имеет сильные качества, умения; ошибка же его может состоять в том, что он может сказать себе:

«Я достигну успеха во всём, стоит мне заняться этим, направить фокус своего внимания на это, какие-то усилия со своей стороны приложить. Там, куда я не направляю своего внимания, своих усилий – там, соответственно, нет и результата. Результат будет там, где я буду заниматься этим вопросом, уделять этому достаточное количество своего времени, я всё могу, у меня всё получается». Всё вроде бы звучит хорошо, всё вроде бы правильно.

Однако, когда такое убеждение зиждется на предыдущем непройдённом уроке, о котором непосредственно идёт речь в этой статье, то это будет зло для этого человека. Он не будет действовать, он ведь итак, всё уже умеет. Такое представление сводит на нет все его попытки действовать, тем более, если его попытки казаться преобладают над стремлением быть.

Так это зло усиливается, когда в эту фразу добавляется всего одно лишь слово. Искаженное представление возникает, с включением в эту фразу слова: – «лишь»: Стоит мне лишь начать заниматься этим вопросом, я лишь начну заниматься этим вопросом, уделять этому достаточное количество своего времени, своих усилий, тогда результат непременно будет. Результат будет, но вот, какой?

На самом деле это тоже искаженное убеждение, что человек может абсолютно во всём прекрасных результатов добиваться, у всех из нас разные таланты и способности. Там, где мы прикладываем усилия по своим способностям, по своим умениям, там результат будет хороший, а если у нас способностей в чём-то нет, а мы будем прикладывать усилия, то не всегда результат будет таким, каким мы его хотим видеть, к этому нужно быть готовым.

Стоит ли говорить о разочаровании человека с таким искаженным представлением, что абсолютно во всём он может добиваться прекрасных результатов, за чтобы он не взялся. И при этом он бездействует и «тешит» (лелеет) эту мысль, что он всё сможет.

Поскольку все люди разные, то и результат от деятельности разных людей будет тоже разным. Точно также, когда кто-то схватывает буквально всё налету, а кому-то нужно какое-то время для того, чтобы воплотить желаемое в действительность. И нужно сказать, что абсолютно всё умеющих людей в жизни не существует. Один силен в чём-то одном, другой - в другом, тоже самое касается и слабых сторон личности.

Вот, например, человек может хорошо писать стихи, но не умеет рисовать, тогда как иллюстрации к его произведениям может рисовать кто-то другой. И так, абсолютно во всём, совершенных людей не существует. Только Господь является Абсолютной Личностью, умеющей делать всё абсолютно прекрасно, и у которого всегда и всё получается (см. Ведические писания).

Поэтому важно прикладывать больше разнообразных усилий со своей стороны, тогда где-то, что-то, да обязательно получится. А если мы будем бездействовать, надеясь, что всё все равно получится, стоит нам лишь начать это делать, но на самом деле ничего не делать, а только лелеять эту мысль, то успеха и прогресса вероятнее всего не будет, чем бы мы не занимались.

А вы занимаетесь "показушничеством" или всё же все ваши действия направлены на реальные достижения? Наверное, каждый человек должен в первую очередь сам себе ответить на этот вопрос.

Со всеми статьями канала ознакомиться можно здесь.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь этой публикацией в социальных сетях.