Какая кровля лучше для частного дома

2K прочитали

Строительный рынок предлагает владельцам объектов частного, загородного домостроительства и застройщикам огромнейший выбор кровельных материалов. Определиться с тем, какая кровля лучше, поможет сравнение характеристик востребованных стройматериалов.

К таковым относят профилированный лист, металлочерепицу, гибкую и композитную черепицу, фальцевую кровлю. Менее востребован сейчас ондулин, цементно-песчаная черепица.

Строительный рынок предлагает владельцам объектов частного, загородного домостроительства и застройщикам огромнейший выбор кровельных материалов.

Популярность вышеперечисленных покрытий оправдана схожими преимущественными отличиями – доступная стоимость, простота укладки, оптимальный срок эксплуатации, прочность. Но у каждого из них есть отличительные особенности, учитывающиеся при покупке кровельного материала.

Профилированный лист (профнастил)

Профлисты производятся из оцинкованной листовой стали, покрывающейся сверху полимерами. Чуть дешевле обойдется профнастил, покрытый краской. Положительные стороны покрытия крыши профилированным листом:

  • эксплуатационные сроки до 50 лет (даже низкокачественный настил прослужит гарантированно 15 лет);
  • универсальность (допустимо использование на скатах с различным углом наклона);
  • огнестойкость и пожаробезопасность (материал не поддерживает горение);
  • малый удельный вес собранной кровли, уменьшающей нагрузку на стропила;
  • простота укладки, с чем справится начинающий мастер или сам домовладелец;
  • водостойкость и устойчивость к образованию коррозии, что стало возможным благодаря цинковой прослойке;
  • площадь профилированных листов, позволяющая укрывать крышу по периметру от карниза до конька;
  • бесшовность кровельного покрытия, монолитность конструкции;
  • многообразие оттенков и фактур;
  • профильная панельная конфигурация, отвечающая за свободную вентиляцию подкровельных помещений.
Строительный рынок предлагает владельцам объектов частного, загородного домостроительства и застройщикам огромнейший выбор кровельных материалов.-2

Из минусов профнастила можно выделить высокую теплопроводность, так как это металл, плохую звукоизоляцию, невозможность укладки на криволинейных конструкциях. Такая кровля оснащается дополнительно защитой от попадания молнии, при обустройстве ломаных крыш идет излишний расход материала, а это лишние денежные траты.

Металлочерепица

Производится, как и профнастил, из тонколистовой стали. Декоративность такого покрытия выше за счет имитации текстуры и формы обыкновенной керамической черепицы. Преимущественные характеристики ничем не отличаются от профилированного листа.

Единственное различие – размеры черепичного покрытия, из-за чего укладывается металлочерепица стыковочным методом. Места стыков формируются поперек и продольно. Это усложняет процесс монтажа. Для установки вызывается бригада специалистов, а это снова лишние материальные траты.

Производители предлагают внушительный выбор модельных линеек под натуральный камень, древесину. Разнообразие цветов также порадует домовладельцев.

Фальцевая кровля

Представляет собой металлические оцинкованные полимеризированные листы. Особенность заключается в отсуствии профилей. Укладывается фальцевая ковля ровными рядами, стыкующимися соединителями, предусмотренными конструкцией материала. Замок называется фальцем, за что кровельная система получила название. В результате образуется равномерная крыша со стыками вдоль скатов с эстетичным рисунком.

Строительный рынок предлагает владельцам объектов частного, загородного домостроительства и застройщикам огромнейший выбор кровельных материалов.-3

Отличительные характеристики фальцевой кровли:

  • возможность укладки на крышах с кривыми линиями;
  • минимальный наклонный угол, составляющий 7 градусов;
  • экономичный расход при минимизации отходов путем правильного раскроя;
  • выбор моделей по сырьевому составу.

При производстве применяется 4 разновидности металла – сталь с цинковым слоем, алюминий, цинк-титан, медь. Медные фальцевые кровли служат до 120 лет, но и стоят дорого. Оптимальный вариант – оцинкованные стальные или алюминиевые листы.

Гибкая черепица

Мягкие черепичные покрытия славятся эластичностью, податливостью, простотой монтажа. В основе материала лежит нетканое полотно, например, картон, полиэстер, обрабатывающийся битумом и полимерами с двух сторон. Применять такую кровлю можно при обустройстве крыш со скатами больше 11 градусов. Укладывать стройматериал рекомендуется в теплые дни поверх сплошной обрешетки.

Строительный рынок предлагает владельцам объектов частного, загородного домостроительства и застройщикам огромнейший выбор кровельных материалов.-4

К преимуществам битумной, гибкой черепицы стоит отнести:

  • легкость штучных изделий;
  • оперативность установки;
  • возможность укладки на крыши в форме купола, конуса, с кривыми линиями;
  • экономный расход (число отходов не превышает 5%);
  • высокие звукоизоляционные показатели;
  • способность удерживать тепло;
  • многообразие палитры и форм гонтов.

Но и минусов мягкая черепица не лишена. К таковым стоит отнести горючесть материала, неустойчивость к выгоранию. Итоговая стоимость кровельных работ повышается из-за необходимости обустройства сплошной обрешетки подкровельного пирога и вентиляции.

Несколько слов об ондулине и цементно-песчаной черепице

По компонентному составу ондулин схож с гибким черепичным покрытием. Так как основа представлена целлюлозой, материал не гниет и не подвергается коррозии. Ондулин обладает водостойкостью, звукоизоляцией, стойкостью к атмосферным воздействиям. К недостаткам стоит отнести горючесть, потерю цвета на солнце.

Что касается цементно-песчаной черепицы, сроки эксплуатации ее рассчитаны всего на несколько лет, продлеваются они за счет полимерного покрытия.

Из вышесказанного моно сделать вывод, что долговечнее без ущерба эстетичности, является гибкая черепица и фальцевая кровля. Этим кровельным материалам и стоит отдавать предпочтение.