Мясоперерабатывающий участок Минского моторного завода ежедневно удовлетворяет гастрономические желания работников предприятия.
Сегодня ассортимент мясной продукции завода насчитывает порядка 180 наименований, которые можно разделить на основные группы: вареные колбасы, сосиски и сардельки; полукопченые колбасы; колбасы салями и варено-копченые; колбасы сыровяленые и сырокопченые; продукты варено-копченые и сырокопченые из свинины, говядины и мяса птицы; продукты из шпика; внефондовые колбасы (ливерная колбаса, зельцы, паштет); полуфабрикаты.
Некоторое время назад, после принятия нового техрегламента Республики Беларусь, на заводском мясоучастке произвели переименование продукции без замены рецептуры мясных изделий. Так, вареная колбаса «Русская» стала называться «Минской», «Докторская» – «Моторовской», «Эстонская» – «Литовской», а «Чайная» – «Деревенской». Колбаса салями «Московская» была переименована в «Обеденную», сырокопченая «Деликатесная» сменила имя на «Замковую». Также перемены в названии претерпели и позиции из категорий рубленых продуктов и полуфабрикатов. Гостинец «Белорусский» стал «Деревенским», сало «По-белорусски» тоже получило созвучное название «По-деревенски».
Вся продукция мясоперерабатывающего участка ММЗ производиться в соответствии с ТУ и СТБ. Большая часть сырья для изготовления мясной продукции поступает на завод по взаимозачету. Основной поставщик свинины – агрокомплекс «Белая Русь», говядины – ОАО «Заостровечье» и птицы – птицефабрика «Дружба». Примерно в 75% наименований продукции используется свинина в качестве основного компонента.
В январе был утвержден перечень новых позиций. Мясной ассортимент пополнили: полукопченые колбасы «Оршанская», «Заводская» и «Краковецкая»; варенокопченые «Пармико», сервелат «Рижский» и «Озовский»; сыровяленные и сырокопченые «Престиж», «Киндюк» и «Палермо». Также появился новый зельц – «Домашний», и паштет куриный «Лакомка». Любители полуфабрикатов тоже имеют возможность попробовать новые позиции, среди которых фарш «Деревенский», фарш рубленый «Свиной», колбаски сырые «Любимые» и шашлык из мяса птицы «Европейский».
«Вводить новые позиции, безусловно, необходимо. Я стараюсь это делать не реже одного раза в год», – рассказала инженер-технолог мясоперерабатывающего участка ММЗ Елена Тимошек.
Коллектив мясоучастка уже наизусть знает предпочтения работников завода в выборе мясной продукции. И на вопрос «Что любят люди?» с легкостью отвечает – деликатесную продукцию, гостинцы, купаты «Славянские» (рубленые колбаски), реберные пластины, сало, грудинку и, конечно, предпочтительной вишенкой на торте среди мясного ассортимента для работников завода являются сыровяленые колбасы «Моторовская» и «Купальская», сырокопченые «Версальская», «Панская», «Смак» и полукопченая «Охотничья» колбаса.
Минский моторный завод регулярно поставляет мясную продукцию на филиал в г. Столбцы и Житковичский моторостроительный завод, периодически на Минский завод шестерен и ТЭЦ-5.
Ксения ШЛЕМЕН
Фото автора
Читайте нас в соцсетях:
#mmz #ммз #мясоучасток #продукцияммз #мяснаяпродукция #новыйассортимент #производство