Один человек спросил у мудреца, что важнее: любить или быть любимым?
Мудрец ответил: "Какая гусеница для танка важнее: правая или левая?" Ответ ты, наверное, знаешь.
Однако кинематографическая реальность далека от танкостроения и в определённых жанрах баланс между съёмкой, монтажом и игрой актёров начинает смещаться.
Фильм «Резня» 2011 года — отличный пример разговорного кино, всё действие которого происходит в четырёх стенах и основано на диалогах. Главное здесь — игра актёров. Любая фальшь с их стороны мгновенно приведёт к потере доверия зрителей.
С другой стороны — «Герой» Чжана Имоу. Мастерством Кристофера Дойла можно наслаждаться даже с выключенным звуком: кадры настолько изящны, что почти любой из них можно вырезать и вешать на стену. Но силён ли монтаж в этом фильме? А актёрская игра? Да вроде бы нет, они просто хороши.
Вспомним недавний «Ford против Ferrari». С помощью игры актёров и операторской работы тяжело передать настроение спортивного состязания, однако с этим отлично справляется монтаж. На динамику спортивных сцен, пыл битвы и агрессивность погони монтаж имеет прямое влияние. А вот на актёров и правильность расположения предметов в кадре зритель внимания не обратит.
Для некоторых жанров кино одна из «гусениц» может иметь бОльшее значение. Но это совсем не означает, что одним можно пожертвовать в угоду другого. Плохие актёры в «Герой» бросятся в глаза, нарушение правила восьмёрки в «Резня» сломает восприятие зрителя, а неправильная постановка кадра в «Форд против Феррари» утомит зрителя.
Для нормальной работы двигателя автомобиля необходимо множество факторов: наличие бензина, свечей, аккумулятора, систем смазки и охлаждения и так далее. Уберёшь любой из этих факторов — двигатель не будет работать на полную мощность, либо вообще не заведётся. Таков основной посыл «принципа Анны Карениной».
По этому же принципу работает и кино:
— Отличная операторская работа, чудесные актёры, но нелогичный и рваный монтаж? Зрителю потеряет нить сюжета и устанет смотреть.
— Шикарно отсняли, монтажер потрудился, но ты нанял непрофессиональных актёров? Зритель не поверит.
— Монтаж супер, актёры вышка, но оператор болеет синдромом снайпера и открытой диафрагмы? Зрителю будет тяжело смотреть и понимать происходящее на экране.
Что смотреть и где вдохновляться?
— Фильмы, снятые в одном помещении: «12 разгневанных мужчин», «Клуб Завтрак», «Гараж», «Резня», «Лок», «Коллектор».
— Динамичные фильмы: «Безумный Макс: Дорога ярости», «Ультиматум Борна», «Падение Чёрного Ястреба», «Форд против Феррари»
— Фильмы-лауреаты за лучшую операторскую работу: «1917», «Бегущий по лезвию 2049», «Выживший», «Бёрдмэн».