Сегодня гибкая (она же битумная) черепица уверено входит в ТОП-5 самых популярных кровельных материалов, выбираемых для частного строительства. Покупатели ценят ее за сравнительно невысокую стоимость, отличные декоративные качества и, конечно, прекрасные эксплуатационные характеристики. К ним непременно стоит отнести довольно продолжительный срок службы (во многом он зависит от конкретного материала, но минимальным считается 20-25 лет), высокие показатели износостойкости (широкий диапазон рабочих температур, стойкость к осадкам и активному УФ-излучению), простоту монтажа.
Но все это вы, наверняка, знаете и без нас. Мы бы хотели рассказать вам об эволюции этого кровельного материала, ведь с момента своего появления он сильно преобразился.
- Принято считать, что гибкая черепица появилась в США в конце XIX века. Но тот материал можно назвать дедушкой известного нам сегодня покрытия: первая гибкая черепица представляла собой листы картона, покрытые с двух сторон битумом. Очевидно, тот материал обладал значительно более скромными эксплуатационными свойствами, но начало было положено!
- В 1897 году материал был несколько модифицирован: на внешнюю сторону решили нанести каменную крошку, которая служила бы защитой битумному слою, расплавляемому на солнце.
- Спустя еще десятилетие сотрудники одного производства решили разрезать материал на одинаковые части – гонты. Первоначально гонты были прямоугольными. Невероятно популярные сегодня в США шестигранные гонты появились несколько позже.
- Максимально похожей на нынешнюю гибкая черепица стала в 60-е годы XX века: с этого времени началось производство материала, основой которому служил стеклохолст. Интересные факты о битумной черепице
- Данный кровельный материал с момента своего существования стал очень популярным в США. Так, например, к середине прошлого века больше 45% всех частных домов были покрыты гибкой черепицей.
- Достаточно долго производством материала занимались только американские компании. Именно американская продукция считалась эталонной, но на сегодняшний день ряд европейских брендов, например, немецкий DOCKE, выпускают битумную черепицу не уступающую (а порой и превосходящую) заокеанское покрытие!
- В Соединенных Штатах старая битумная черепица является почти полностью перерабатываемой (из нее повторно делают либо кровельное покрытие, либо дорожные материалы). Переработка – это шаг, важный не только с точки зрения экологии, но и с точки зрения экономии: переработка каждой тонны битумного покрытия экономит 1 баррель нефти.
- Существуют расчеты, согласно которым Россия может столкнуться с острой необходимостью переработки битумной черепицы к середине 2030-х годов: срок службы этого материала в среднем составляет 4-5 десятилетий. Если учесть, что потребительский бум на гибкую черепицу пришелся на начало 2000-х годов, то покрытие «первой волны» массово будет требовать замены примерно в указанные сроки. Заметим, что пока переработка в нашей стране развита плохо.