Найти в Дзене
Стоп-кадры 338

Давайте не забывать, что иногда мы лучше, чем мы думаем

В университете у меня был преподаватель социологических дисциплин, который очень любил подмечать особенности славянских культур. А поскольку студенты нашей группы намеревались стать лингвистами, разговор с нами он начинал с "загадок русского могучего".

Особенно сильные акценты делал он на пассивности славян и их стремлении к зависимости. Той самой, которую так удобно оправдывать советским коллективизмом, а при желании можно дополнить тяжкими условиями крепостного права, пропитавшими память поколений генетически. Быть избирательными в истории и других науках мы научились, этого уж не отнять.

Говоря о пассивности, преподаватель больше всего любил приводить пример с деньгами. Человек Запада скажет, что он зарабатывает столько-то, а славянин - сколько он получает или сколько ему платят.

Конечно, при желании можно сказать, что не такой уж это показательный пример, хотя бы даже потому, что большая часть нашего населения работает не на себя, а потому действительно зависит от чужого волеизъявления. Но с той же долей скептицизма могут относиться к своей роли и американский фермер, и африканский землепашец. Но первый купит дополнительные удобрения, а второй сделает подношение богам, пока славянин будет ждать, что скоро придет пенсия - еще один повод для пассивных, горьких жалоб.

Однако у любой медали есть две стороны, и наш славянских страх ответственности (не власти, мы не путаем эти понятия) не исключение. Начну с примера.

Есть у меня несколько давних друзей из разных стран, в речи которых иногда мелькают схожие моменты. Делясь воспоминаниями, они без ложной скромности говорят нечто вроде "я помню 2008... в этот год я помог тебе купить машину" так же просто, как мы бы сказали "в тот год были неслабые морозы". У нас считается нескромным выпячивать собственные добрые поступки и уж тем более делать это перед теми, ради кого они совершались.

А вместе с тем ни один из тех тех людей, от кого мне случалось слышать такие пассажи, не хотел упрекнуть собеседника, приподнять собственную важность в его жизни или намекнуть на запоздалую благодарность. Для них это просто факт, приятный и действительный, просто не знакомый с понятием скромности. Но как же любопытно наблюдать за реакцией "наших" на такие замечания. Смущение, неловкость, натянутая благодарность или неуверенная полушутка "а я-то думал, это был подарок от души" - сценарий почти всегда один и тот же.

Мы привыкли, что доброе дело совершается ради самого доброго дела. Мы привыкли, что достижения - это не только наша заслуга, но и тренера, наставника, родителей и удачно вставших в космосе планет. Но почему-то мы не видим в этом преимущества.

Прелесть интерпретации в том, что она дает свободу. Так, славянскую скромность можно рассмотреть как страх ответственности даже перед успехом. Можно опять вспомнить советскую уравниловку, последствия смелости быть другим и уповать на защиту интернета для экспериментирующей молодежи. Мол, вот она, наша панацея, и от генетической памяти, и от мешающей по жизни скромности. Даешь дорогу западным моделям достижения успеха! Опять какой-то протосоветский слоган получается...

Ну, что ж, раз сами не умеем, бежим за помощью-советом к людям западным. Спрашиваем жители пустыни совета у эскимосов, авось научат ловить рыбу.

Один знакомый руководитель среднего звена как-то поделился со мною советом от нового наемного менеджера. После очередного мастерски законченного проекта, менеджер вызвал моего знакомого, похвалил и спросил, добавил ли тот результаты проекта в свою презентацию. Знакомый, боясь, что упустил некое распоряжение, уточнил, о какой презентации идет речь. Менеджер горделиво открыл папку на компьютере и продемонстрировал свою "Доску почета" - все достижения, к которым можно было приписать собственное имя, и которые при случае демонстрировались высшему руководству (ну, и тешили собственного эго, как я думаю). Проект моего знакомого уже там значился, но, естественно, без упоминания других участников процесса.

К счастью или к чьему-то сожалению, в жизни каждого человека есть много моментов, не касающихся карьерных построений. И почти все они подразумевают взаимодействие с другими людьми, иногда очень не похожими на нас.

Нет ничего плохого в том, что мы не умеем "продавать" себя, как любят говорить выпускники очередного тренинга по повышению и улучшению всего. Душевность, бескорыстность и умение ценить силу команды и семьи - не те качества, которые нужно пытаться обменять на стратегии скоротечного успеха. Но очень нужно перестать принижать себя, свою культуру и историю. Раз уж мы всем человечеством начали эту эстафету, давайте будем чуть свободнее в ответственности за себя и продолжим делать ставку на команду. Это мы умеем лучше многих.

источник: http://elenavilar.ru/
источник: http://elenavilar.ru/